Санкции вносят коррективы в главные госстройки Севастополя
«Самая главная сложность, печаль и боль – это качество проектов. Много приходится перепроектировать», – подтвердил губернатор.
По словам Михаила Развожаева, проект КОС «Южные» в итоге будет совершенно новым. Сейчас работа ведется поэтапно.
«Первые куски рабочей документации, которая поступает, – по ним уже работают строители. Заканчивается нулевой цикл корпуса механической очистки, административно-бытового корпуса», – рассказал о текущей фазе реализации проекта губернатор.
Михаил Развожаев отметил, что в КОС самое главное – это оборудование, с которым тоже возникли проблемы.
«Только дошли до согласования, что и где берем, несмотря на санкции, всё равно планировали завезти западное, сейчас придется завозить восточные аналоги», – посетовал губернатор.
Тем не менее получить окончательный проект КОС городские власти ожидают в июле текущего года.
«К сожалению, планы не работают. Сплошные отклонения от планов», – подтвердил Михаил Развожаев, но выразил полную уверенность в том, что проект будет реализован.
Есть определенные успехи в строительстве других знаковых для города объектов, в том числе больницы скорой медицинской помощи. Там после перепроектирования уже завершен «нулевой цикл».
На поставках медицинского оборудования в больницу санкции не скажутся, уверен Михаил Развожаев.
«Некоторое оборудование с использованием западных элементов, но не критически большое. Здесь мы рассчитываем, что получим его в срок», – подтвердил губернатор.
А вот стоимость объектов, которые запланированы к постройке в будущем, может и вырасти. Среди проектов, пересмотр которых возможен, Михаил Развожаев назвал новую ливневую канализацию, которую за 20 млрд рублей планировали обновить по всему городу.
Реализация уже запущенных проектов – яхтенной марины в Балаклаве, так называемого «Нового Херсонеса» и культурного кластера на мысе Хрустальный, по словам губернатора, будет идти по плану.
Стоит отметить, что есть многочисленные вопросы и к этим стройкам. Как недавно выяснилось, проект строительства, уже полгода идущего рядом с античным Херсонесом, так и не согласован. В Эрмитаже при этом выразили осторожную надежду на здравый смысл коллег из руководства музея-заповедника «Херсонес Таврический». Непростую историю получения разрешений на строительство на мысе Хрустальный, спустя месяцы и годы после начала самого строительства, ForPost рассматривал в отдельных материалах.
Кроме того, на этой неделе всё же будет опубликован состав Наблюдательного совета по реализации проекта яхтенной марины, а на следующей – планируется его первое собрание.
«Всё что угодно может случиться. Но я рассчитываю, что всё, что сейчас строится, будет построено в соответствии с планом», – выразил уверенность губернатор Севастополя.
Николай Сведски