Зачем россиян отлучают от доллара — взгляд из Севастополя
Деньги должны работать
Принятое ЦБ РФ решение вынужденное, но необходимое, считает депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов, учитывая как функционирует банковская система в целом.
Чтобы деньги в банке работали, они должны быть в безналичной форме, наличные средства клиентам банк выдаёт либо за счёт новых поступлений, либо за счёт подкрепления из банка-корреспондента в Европе или США, пояснил парламентарий.
Новых поступлений в российских банках сейчас нет, поскольку люди в современных реалиях предпочитают не сдавать валюту в банк, а снимать её. Получить подкрепление от банка-корреспондента технически сложно из-за нарушенного авиасообщения. Очевидно, что если в нынешней ситуации не ввести ограничения, то есть риск, что банки вообще не смогут никакую наличную валюту выдавать.
«Объём вкладов в валюте намного превышает запасы наличной валюты в хранилищах банках. Понятно, в обычной ситуации валюта идёт в оборот, бумажки хранить нерационально просто, они пролёживают, а проценты на них платить надо, деньги должны быть в обороте, работать», — пояснил Аксёнов.
Вполне естественно, что такая ситуация с валютными вкладами не всех устроит — кому-то деньги нужны, чтобы поехать к родственникам за границей, кому-то на дорогостоящее лечение в зарубежной клинике. Но, по крайней мере, введённые ограничения позволят банкам выполнять первоначальные обязательства если и не в полном объёме, то хотя бы в минимальном социально необходимом, подчеркнул депутат. Определённой компенсацией в этой ситуации должен стать повышенный курс доллара относительно рубля.
«Центральный банк принял в данной ситуации все возможные меры для того, чтобы люди не понесли ущерба. Люди могут получить рубли по повышенному курсу, то есть определённая компенсация есть. Тут принципы минимизации ущерба действуют», — считает Аксёнов.
Спекулятивный спрос
Ещё одна задача ограничений, принятых Центробанком, — снизить высокую волатильность курса на валютном рынке и стабилизировать спрос и предложение на доллары, считает заведующая кафедрой «Финансы и кредит» СевГУ Елена Чайкина.
«С точки зрения экономики меры эти правильные, но для людей, наверное, не совсем приятные», — признала она.
Клиентам банков, имеющим валютные вклады, эти меры действительно принесут определённые неудобства, но это единственный грамотный выход из сложившейся ситуации. Нужно понимать, что сегодня положение на валютном рынке в том числе усугубляют своими действиями сами люди.
Рост курса доллара, считает эксперт, вызван не только текущими событиями на Украине, но и действиями россиян, которые на волне паники кинулись менять рубли на доллары и забирать валютные вклады из банков, чтобы не потерять накопленное.
«Государство принимает меры, чтобы прекратился этот ажиотаж, спекулятивный спрос <на доллары> и отток в том числе валюты. Просто паника уже начинается и искусственно завышается курс. Сейчас сложно спрогнозировать, то ли люди успокоятся (тем более сейчас привлекательные проценты по депозитам в национальной валюте) и будут диверсифицировать свои вложения, то ли ажиотаж не пройдёт, паника не будет ослабевать — и тогда ситуация будет сложная», — предупреждает эксперт.
С другой стороны, добавила Чайкина, уже достаточно долгое время ставки по депозитам в иностранной валюте держатся на достаточно низком уровне — и, по статистике прошлых лет, рублёвых депозитов всё же гораздо больше в российских банках, чем валютных.
К неудобной для людей мере ЦБ РФ прибегнул не сразу, напомнила Елена Чайкина. Первым шагом успокоить валютный рынок было введение 30-процентной ставки на брокерские счета на покупку иностранной валюты.
«Через брокерские счета физические лица приобретали валюту, пытались заработать на курсовой разнице и таким образом поднимали спрос на валюту, а курс её искусственно повышался», — пояснила она.
При этом, напомнила Елена Чайкина, это не первая подобная ситуация на российском финансовом рынке, когда рост курса доллара «подогревается» искусственно. Нечто подобное, хоть и в более мягком варианте, нам уже приходилось переживать в 2014 году. Как показало время, тогда Центробанк принял верные решения.
«Конечно, сложно сравнивать, сейчас санкций больше, но тем не менее будем надеяться, что всё стабилизируется. Призывать к спокойствию людей сейчас сложно, но если бы паника ослабела и люди стали мыслить экономически более грамотно, это очень помогло бы ситуации», — считает Чайкина.
К тому же, добавила финансист, клиенты банков сегодня имеют возможность выбрать другие, более привлекательные активы для защиты собственных средств от роста инфляции — например, приобрести золотые слитки, на покупку которых сегодня отменён НДС, или акции сырьевых компаний.
Отметим: среди финансовых аналитиков не все воспринимают принимаемые попытки руководства Центробанка стабилизировать ситуацию на фондовом и финансовом рынке положительно. По мнению некоторых экспертов, в нынешней ситуации любые меры уже бесполезны — «как мёртвому припарки»: прогнозировать перспективу развития финансовой и экономической ситуации в стране в условиях военных действий невозможно.
Что решил ЦБ
Напомним: согласно новым решениям ЦБ, средства валютных вкладов и счетов сохраняются, однако снять наличными клиенты могут не более 10 тысяч долларов, оставшуюся сумму придётся забирать в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
При этом, подчёркивают в Центробанке, около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов — то есть владельцы таких счетов или вкладов имеют возможность даже при принятых ограничениях получить полностью свои сбережения в наличной валюте.
Клиенты банков смогут продолжать хранить деньги на валютных счетах или вкладах, условия по ним не меняются, проценты продолжают начисляться. Смогут граждане открывать и новые валютные счета, но вот снять с них средства в валюте временно не получится, только в рублях по курсу, действующему на момент снятия.
Также в период действия временного порядка вне зависимости от того, в какой валюте был открыт счёт, выдаваться наличными он будет в долларах. Купить доллары на время действия ограничений в банке невозможно, а вот поменять на рубли можно в любой момент.
Насколько принятые меры эффективны для банковской системы России и как в реальности это отразится на простых гражданах, ForPost выяснял у экспертов.
Полина Ласькова
Фото pixabay.com