Крым и инвестиции в исторической модели мира
Это важно, дабы в очередной раз развеять до сих пор присутствующие лживые «аналитические конструкты» про то, как Россия полуостров, якобы, «колонизировала» в 1783 году, – с намёком на повторную, якобы, его «колонизацию» и в 2014 году.
Колониальный метод хозяйствования основан на одном фундаментальном императиве, а именно: это во всех смыслах жёстокая и беспощадная эксплуатация туземного населения и природных ресурсов той территории, которая страной метрополией объявляется своей колонией.
Полуостров вошёл в состав Российской Империи не колонией, а составной ЧАСТЬЮ её социального, политического, экономического и веротерпимого государственного базиса.
Возвращая жителям тех мест силою сего НАШЕГО Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за СЕБЯ и преемников престола НАШЕГО, содержать их наравне с природными НАШИМИ подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых НАШИХ подданных требуем и ожидаем МЫ, что они в
счастливом своем презрении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним НАШИМ подданным и заслуживать наравне с ними монаршую НАШУ милость и щедроту. ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ. Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето…».
Как эти тезисы Императрицы реализовывались на практике?
Русским войскам под командованием генерала-поручика Антона де Бальмена при вступлении в Крым Князь Потёмкин приказал: «Вступая в Крым и выполняя всё, что следовать может к утверждению Шагин-Гирея паки (опять, снова) на ханство, обращайтесь, впрочем, с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдёт, сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей. Казни же пусть хан производит своими, если в нём не подействует дух кроткий монархини нашей, который ему сообщён.
При установлении ряда новых налогов, как то: «таможенные, с соли с озёр продаваемые» или «десятины с произрастания» властями местным чиновникам особо предписывалось делать эти налоги такими, чтобы они «не были в тягость народную». Другими словами – не в тягость крымским татарам.
Крымские татары
Часть доходов от налогов с крымских татар предполагалось по распоряжению российских властей отпускать на «Надлежащее и нескудное содержание мечетям и служащим в оных школах их и на другие тому подобные полезные дела».
Более того!
Уже в январе 1787 года на полуострове были проведены первые дворянские выборы. На них съехалось более 100 мурз со всего Крыма. На этих выборах были избраны уездные предводители уездного дворянства, уездные судьи и уездные исправники.
В качестве справки: мурза – это представитель высшего слоя тюркского дворянства.
И так далее и тому подобное.
Но русские, подчеркнём особо ещё раз – не мстили!
Те из татар, которые остались, никаких ущемлений со стороны российской власти не претерпевали.
Так что первой инвестицией Российской Империи в Крым было заселение частично опустевшего полуострова подданными с материка
План был Высочайше утверждён.
Согласно документам в этом селе первоначально поселились 12 отставных солдат Екатеринославского и Фанагорийского полков, прибывшие на полуостров в ноябре 1784 года.
На обзаведение хозяйства каждый из них получил из казны 1 рубль и 35 с половиной копеек. Жён солдатам также привезли из России.
По данным на 2014 год в селе проживало 2562 жителя.
Так же среди первых солдатских поселений в Крыму были: нынешнее село Изюмовка Кировского района полуострова, основанное солдатами Изюмского полка; затем село Зуя, на берегу одноимённой реки Зуя, основанное 24 отставными солдатами из расквартированных в Крыму 4-го Гренадёрского, Екатеринославского кирасирского и Вятского пехотных полков.
С этого момента инвестиция по заселению полуострова стала набирать ход, невзирая на все перипетии русско-турецких войн 18-19 веков и, особенно, обороны Севастополя в 1854-1855 годах.
Следующей инвестицией в Крым было создание административной структуры с выделением на функционирование этой структуры федеральных денег. В феврале 1784 года Императрица Екатерина II подписала Указ, в котором Таврическая область должна была быть разделена на семь уездов, а именно: Симферопольский, Левкопольский, Евпаторийский, Перекопский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский
С точки зрения развития городского строительства и создания новых городов самой крупной инвестицией в полуостров со стороны Российской Империи было строительство (на фото ниже) Главной Военно-морской базы Черноморского флота Севастополя на берегах Ахтиарской бухты.
Причём особым рескриптом Императрицы Севастополь кроме главной военной составляющей смысла своего создания объявлялся ещё и открытым для торговли портом. Что автоматически повлекло за собой интерес к порту, как со стороны российского, так и со стороны иноземного купечества. Купцы вкладывались – ИНВЕСТИРОВАЛИ – в разнообразное строительство от пристаней и верфей, до складов и части городской инфраструктуры.
Правительственная поддержка предпринимательству того времени звучала так: «С купцов всех трёх гильдий, записанных в Севастополе и имеющих там постоянное жительство, взимать в течение 5 лет только половину установленной гильдейской повинности… Вновь записавшиеся из других губерний в севастопольские купцы, если они построят собственные дома, освобождаются от оплаты гильдии в течение 3 лет по окончании строительства.
Изменение этнического состава положительно влияло на развитие экономики полуострова, однако остающейся максимально сельскохозяйственной.
В качестве справки: государственные крестьяне представляли собой особое крестьянское сословие, оформленное указами царя Петра I из числа оставшегося незакрепощённого сельского населения Северного Поморья, сибирских крестьян, не русских народностей Поволжья и Приуралья, которые жили на казённых землях и, пользуясь выделенными им наделами, подчинялись управлению государственных органов и считались лично свободными.
В качестве справки: экономические крестьяне – численностью 2 миллион человек – это бывшие монастырские и церковные крестьяне после того, как они были «изъяты» из компетенции и власти церкви в 1764 году по Указу Императрицы Екатерины II. Для управления этой группой крестьян была создана Коллегию экономии. Крестьянам этой категории разрешалось получать земли, в среднем по 1,5 десятины на одного мужчину, где они трудились принудительно и даром. Реформа давала зависимым крестьянам относительную личную свободу и вменяла в обязанность несение государственной повинности. Кроме того, барщина и натуральный оброк заменялся уплатой денежного оброка.
Переселенцам в Крым предоставлялись привилегии: например, их освобождали от налогов и повинностей сроком на 8-10 лет; им предоставлялись большие участки земли – 50 десятин на семью. Максимально активно переселялись выходцы из великороссийских и малороссийских губерний. Кроме того даже помещики переезжали в Таврическую область вместе со своими крепостными.
Что развивалось в Крыму?
Так светлейший князь Г.А.Потёмкин-Таврический пригласил из Франции учёного-садовода по имени Банк и поручил ему заняться развитием в Крыму садоводства и виноградарства. Другой приглашённый князем иностранец – англичанин Гулд – высаживал каштаны по берегам реки Кача и в Байдарской долине.
Правительство, дабы привлекать в эту отрасль Крыма инвестиции предоставляло на льготных условиях земельные кредиты, снижало налоги и всячески поощряло создание овцеводческих хозяйств в форме акционерных компаний и товариществ.
Одна из самых известных сельскохозяйственных визитных карточек Крыма – это вино.
В 1804 году в Судаке открывается казенное училище виноделия и виноградарства; в 1812 году – Магарачское училище виноделия. Эти учебные заведения готовили кадры отечественных специалистов-виноградарей, виноделов, садоводов. Кроме того на базе этих учебных заведений создавались лаборатории по выведению новых сортов винограда.
Виноградники в Крыму
Большие деньги инвестировались в выращивание винограда и промышленное виноделие. Больше всех в этом преуспел, ставший в 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, граф Воронцов.
Он не только привёз в Крым отдельные образцы виноградной лозы из Франции, Испании и с берегов Рейна, но пригласил развивать винную отрасль лучших специалистов из этих стран вместе с местными практиками-виноградарями.
В Таврической губернии с 30-х годов XIX века резко усилилось производство зерна, чтобы было вызвано усиленным спросом на крымскую пшеницу на европейском рынке, особенно в Италии, из-за её особых ценных качеств при производстве, например, макарон.
Табак фабрики Стамболи
Из Крыма на внутренние рынки России ежегодно отправлялось до 100 000 пудов табака.
Кроме того на полуострове развивалось шелководство, пчеловодство, выращивание лекарственных трав, рыболовство, выращивание устриц и многое, многое другое.
И с каждым годом заметнее увеличивалось на полуострове русское присутствие (на фото ниже): в культурном, экономическом и социальном уровнях, – а это были своего рода гуманитарные и интеллектуальные инвестиции в приобретённые территории.
Сочетание бурного роста курортов и туристической привлекательности полуострова с высокоразвитым сельским хозяйством и серьёзными инвестициями в эти ниши экономики и отдыха сделали после 1783 года Крым не колонией, а здравницей и житницей России.
Из разбойничьего гнезда, откуда столетиями на южные рубежи русской земли приходило горе и страдание, Крым стал жемчужиной в короне Российской Империи.
Андрей Романов