Борис Титов: бизнесу предстоит наладить процессы в новой реальности
4 марта Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел онлайн-совещание с региональными бизнес-омбудсменами.
Главным и единственным вопросом повестки стали меры, которые необходимо максимально оперативно принять, чтобы нивелировать последствия санкций.
«Предположить масштаб санкций было невозможно, но сейчас нужны сверхреактивные, конкретные действия, постоянный контакт с предпринимателями, горячие линии и чаты. Несмотря на губернаторские штабы, в регионах надо создать штабы бизнес-омбудсменов — интерфейсом общения с предпринимателями должны стать уполномоченные», — такую задачу поставил Борис Титов, открывая встречу.
По мнению большинства бизнес-защитников, самым тяжелым ударом для регионов независимо от их географии стала 20-процентная ключевая ставка.
Как сообщила бизнес-омбудсмен Альбина Кычкина (Якутия), сейчас в республике идет подготовка к северному завозу, нужно запасать продукты и товары первой необходимости. Но центральная Россия отказывает в поставках, исчезли все акции и скидки, а наценки достигают 40%. «В ситуации, когда нужны дешевые деньги, банки начинают пересматривать уже действующие кредиты. Ситуацию усугубляет нехватка вагонов, термосов и контейнеров для платформ. Поэтому для нашего региона жизненно необходимо решение вопроса о северном завозе и зеленом коридоре на уровне Федерации», — заявила Кычкина.
Увеличение ставки по уже действующим кредитам стало проблемой № 1 и для Приморья. Как сообщила региональный уполномоченный Марина Шемилина, сразу четыре банка — Примсоцбанк, Дальневосточный, Солидарность и Транскапиталбанк — уже повысили ставки с 9 до 22% по действующим кредитам.
«По этому же пути пытаются следовать «маленькие» банки Ростовской области», — поддержал коллегу уполномоченный Ростовской области Олег Дереза. Помимо жесткого пресечения подобной практики, он предложил институту бизнес-уполномоченных отстоять мораторий на снос нестационарных торговых объектов, а самое главное — перейти на новую налоговую систему: взимать НДС только с заработанного, налог на прибыль — только по факту прибыли.
Принципиальную для регионов проблему взлетевших закупочных цен обозначил уполномоченный Севастополя Илья Пестерников: «Идет поток обращений от предпринимателей, поскольку прямым следствием будет срыв и невыполнение контрактов. А значит, необходимо зафиксировать положение о невозможности пересмотра заключенных контрактов и их стоимости. Спасением для бизнеса так же будет «замораживание» реестра МСП, невозможность его пересмотра и исключения компаний», — считает Пестерников
Сразу несколько регионов — Чувашская республика, Удмуртская, Белгородская, Самарская область — внесли предложения по отмене маркировки, невозмещения НДС экспортерам сырья, освобождению бизнеса от налога на имущество, возврата к льготному техподключению, моратория на тарифы естественных монополий, в частности, на электроэнергию.
В особом разрезе эта проблема, а также схема бездоговорного потребления электроэнергии выглядит для всех регионов и отраслей. Однако Сахалин, Якутия, Камчатка, Тыва, Удмуртия предложили Борису Титову пресечь освоенный энергетиками метод разблокировки пломб, а значит произвольных объемов потребления и начисления штрафов, и сократить срок, за который происходит такое начисление с 6 до 3 месяцев.
Для Мурманской области сейчас самой горящей проблемой оказалось предстоящее перераспределение квот. Вновь назначенный региональный уполномоченный Максим Белов заручился поддержкой Бориса Титова в том, что аппарат выступит с инициативой и обращением в профильное министерство, чтобы действующие квоты остались без изменения.
Как сообщила бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова, в республике остановились сразу три «дочки» финской компании (пострадали не только те, кто занят на лесозаготовке, но и перевозчики, транспортировщики леса), а микробизнес и общепит сейчас массово обращается к омбудсмену в связм с утратой учетных данных на сервере Poster (всего в России 12 тысяч пользователей). Решение первого вопроса бизнес-омбудсмен Титов видит в передаче иностранных активов российским компаниям, а второго — в решении с ФНС вопроса о отсрочке деклараций и бухотчетности.
Все предложения, поступившие от региональных уполномоченных будут систематизированы, доработаны и представлены в правительство и Госдуму.
«Сегодня горящий вопрос — где взять активы, чтобы поддержать рубль. Пресечение проверок, приемлемое кредитование не решат проблем, которые впереди. Нарушены базовые основы экономики — будут закрываться предприятия, рухнут банки, а значит нужно наладить бизнес-процессы в совершенно новых условиях. Нужно заниматься конкретными проблемами: в Карелии сделать так, чтобы реанимировать лесозаготовку, а в Мордовии избавить компанию «Плайтера» от проверки, которая длится уже год», — заявил Борис Титов.