Проблему импортозамещения в отечественной микроэлектронике обсудили в СФ
Российские высокие технологии нужно развивать в самые короткие сроки. Стране в условиях зарубежных санкций необходимо перейти на импортозамещение.
Эту проблему обсуждали во время «круглого стола» в Совете Федерации с участием ведущих специалистов и представителей профильных Министерств России. Они признают, что в отечественных дизайн-центрах, в основном, работают над микросхемами. А вот создание сложных функциональных блоков пока неразвито.
Предложения, как помочь отечественной отрасли микроэлектроники, уже есть.
«Для сокращения сроков массового импортозамещения ЭКБ с использованием фабус-модели необходимо использовать все преимущества ее и прежде всего - глубокое разделение труда между дизайн-центрами, ФАПами, сборочными домами и тест-хаусами. Дизайн-центры России в сотрудничестве с зарубежными партнерами давно и широко используют фабус-модель при выполнении НИОКР и при выпуске небольших серий ЭКБ. Остается нам перенести эту успешную бизнес-модель на российскую почву и масштабировать ее для массового выпуска продукции микроэлектроники, запланированного стратегией отрасли», - отметила директор компании «ФОРМ» Наталья Елисеева.
Также специалисты рекомендуют развивать микроэлектронику, начиная с площадок профильных вузов. Сейчас, кроме Центрального федерального округа, такие площадки уже работают в Севастополе, Омске и Томске.
Кроме того, важно связать между собой производителей и дизайн-центры микроэлектроники. Для этого нужно создать электронную площадку, где они могли бы свободно выбирать детали и схемы, а также объединяться для создания единого продукта на основе своих наработок.