23 февраля 2022: Пензенцы вспоминают, как служили в армии

«Техника стала лучше, а качество людей упало»

Валерий Юшин, служил в 1971—1973 гг. в Амурской области. 

— До армии я никуда не выезжал из своей деревни Малеевка Белинского района. А тут поезд увез меня за 5 тысяч километров. 
Там, на границе с Китаем, стояла мотострелковая часть. А я в колхозе с 16 лет на тракторе зерно возил, да и любые двигатели уже умел ремонтировать. И стал я водителем на учебном бронетранспортере. На этой машине проходили практику все офицеры близлежащих воинских частей. Так что каждую неделю у меня был новый командир экипажа, и все они обращались ко мне как к профессионалу.

Но один капитан попался с гонором. Он служил командиром танка и свысока относился к бронетранспортерам, называл их «жестянками». Ну я и научил его уважать свою боевую машину. Мы проезжали по берегу Амура, и капитан приказал мне спуститься в воду. Я заметил высокий обрыв, прибавил газу и на скорости влетел в реку. 

Когда ледяная вода через открытый люк окатила его с ног до головы, вся спесь с него и слетела. Он, конечно, повозмущался немного для вида, но в конце маршрута похвалил меня за «смелый и ловкий маневр». 

Мы много времени проводили на стрельбищах. Я так наловчился, что сбивал любую мишень не очередью, как остальные, а одиночным выстрелом. На зачетах у меня оставались лишние патроны, и я тайком помогал своим товарищам, стреляя по их мишеням. 



Прошло уже полвека, как я отслужил в армии. Но и сейчас считаю себя ее частью, смотрю армейские новости по телевизору, интересуюсь в Интернете новинками вооружения. И техника, и оружие сейчас намного удобнее и комфортнее. В бронетранспортерах стоят кондиционеры и автоматическая коробка передач. Кстати, и форма удобнее, и еда вкуснее.

А вот качество людей, наоборот, упало. Нет того уважения офицера к солдату, которое было в мои годы. Да и с дедовщиной еще с 90-х годов никак не покончат. Кроме разработки нового оружия, неплохо было бы заняться воспитанием достойных воинов. 

«Человек в погонах – это статус»

Александр Гуляков, ректор ПГУ, генерал-майор милиции, с 1998 по 2007 год возглавлял УВД  Пензенской области. Проходил срочную службу в армии в 1974—1976 гг. на острове Сахалин.

— Годы службы запомнились мне не столько бытом или особенным сахалинским климатом, сколько ощущением товарищеского плеча. Каждый из нас знал, на кого можно положиться. 

Хотя Сахалин мне, парнишке из села Баранчеевка, казался поначалу другим миром. Пообвыкся только через год. 

У нас не было «дедовщины», которую много лет почему-то приписывали армии чуть ли не через знак равенства. Было уважение к старшим, к командирам и наставничество со стороны более опытных.

В армии я отвечал в том числе за радиосвязь, состоял в должности заместителя командира взвода Управления артиллерийского полка — начальника узла связи.

Служили достойно. Конечно, и быт обустраивали. Однажды перед Новым годом так захотелось праздника, что мы  с товарищами спилили елку и тащили ее аж несколько километров.

Сейчас, когда смотрю на молодых ребят — будущих связистов, которые проходят подготовку в военном учебном центре при ПГУ, честно говоря, завидую: у нас не было такого оборудования, была простенькая радиостанция. 



Я считаю, что современные  юноши идут на срочную службу не просто потому, что это воинская обязанность, они видят в этом перспективу, социальный лифт, можно по-разному называть, но суть одна: человек в погонах — это, безусловно, статус. 
Если говорить о кадровых офицерах, то они в большинстве случаев очень уверенно идут по жизни, продуктивно строят карьеру. Приведу пример: в военном учебном центре при нашем университете сейчас по программам подготовки офицерского состава обучается 1300 курсантов. После окончания ребята получают распределение в ту или иную воинскую часть. 

В непростые девяностые, нулевые, когда военные кафедры повсеместно закрывались по стране, нам удалось сохранить свою. В общей сложности военный учебный центр выпустил более 33 тысяч офицеров для нашей армии.

Россия была и остается миролюбивой страной, уважающей интересы и национальный суверенитет любого государства. Однако международная обстановка обязывает нас неустанно заботиться об обороноспособности нашей Родины, о безопасности ее граждан. И сегодня мы смело должны заявить: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». 

«Чувство, что ты — настоящий мужик»

Андрей Мартышков, Пенза. Служил в 1992—1993 гг. в железнодорожных войсках в Рязани.

— У меня и в мыслях не было «откосить». Служба нормой была. Когда за новобранцами приехал капитан, ребята поинтересовались: «Мы на поездах, что ли, кататься будем?» — «Увидите», — лаконично ответил военный.

Кому-то действительно довелось покататься: сопровождали грузы, отправляемые по железной дороге. Но это было не главное.
Нашей основной задачей было научиться в случае надобности переводить военную технику с обычной колесной базы на железнодорожную, если по-простому — поменять резиновые колеса на дрезинные. В части была собственная железнодорожная 
ветка, где мы и практиковались.

Но прежде чем переходить к практике, бойцы изучали строение узлов и механизмов машин, принцип их работы. Знания оказались очень полезными для меня на всю жизнь. (Андрей служил в батальоне ДПС, теперь работает водителем. – Авт.).



Дома ждали родители и девушка. Это сейчас можно позвонить близким в любой момент, а тогда приходилось во время увольнительной топать на переговорный пункт и ждать своей очереди. Иногда удавалось договориться, чтобы разрешили позвонить с телефона части.

Я служил уже не два года, а полтора. Хотя на флоте по-прежнему отдавали долг Родине в течение трех лет. И нам не казалось, что это очень долго. 

Дедовщина? Да, была. Но было и другое: опыт старших, поддержка товарищей и чувство, что ты — настоящий мужик.
В целом об армии у меня остались хорошие воспоминания. 

Условия службы сегодняшних солдат считаю немного тепличными: тихий час, возможность общаться по мобильному. Чем не жизнь?! Не могу понять причины, по которой молодежь все же норовит избежать воинской обязанности. 

«Было сложно, но я не сломался!»

Роман Титов, служил в 2000—2002 гг. в Самарской области.

— Что мне дала армия? — переспрашивает  Роман. — Сильнейший бронхит и два воспаления легких. Ничего радостного, душевного, тем более романтичного припомнить не могу. Единственное, в сложные моменты приходит мысль о том, что хуже, чем было в армии, все равно уже не будет и если там не сломался, то и сейчас выдержу. И меня не напугать после тех двух лет физическими нагрузками, холодами, плохой едой. 

В нулевые годы в Российской армии был бардак. Процветание дедовщины. Из моего призыва два парня наложили на себя руки из-за издевательств «старшаков». Два года, что я провел в армии, меня не покидало чувство, что я в чем-то провинился и меня за это наказывают. И у меня никаких прав. 

У меня растет сын, и я бы не хотел, чтобы он прошел через что-то подобное. Испытал на себе весь бред, о котором рассказывают в армейских анекдотах: когда заставляли солдат делать квадратные сугробы или приказывали за ночь высадить газон возле новой казармы. Помню, как мы после двух нарядов всю ночь рубили саперными лопатами дерн и «Уралами» возили его с полигона. А все потому, что пьяный командир бригады так захотел. 



Еще запомнились отвратительные условия, в которых мы жили. Присягу поздней осенью принимал в сырой форме: одежду велели выстирать, а высушить было негде. В корпусе теплая вода в батареях до 4-го этажа, где мы ночевали, не поднималась. Зимой спали при температуре +6 градусов. Единственное место, где можно было погреться, — сушилка, которая всегда была заставлена вонючими сапогами. Кормили отвратительно.  

В конце второго года мне предлагали остаться служить по контракту, но у меня уже сформировалось глубокое отвращение к этой системе. И до сих пор остается. 

Надеюсь, что сейчас ребятам стало проще. Говорят, что теперь в военных частях специальный персонал моет полы, стирает форму, готовит еду. А ребята просто проходят военно-физическую подготовку. Как и должно быть! 

«Мы говорим не «штормы», а «шторма»

Максим Буданов, фотокор, служил в 2010—2011 гг. на Черноморском флоте ВМФ России в Севастополе на сторожевом корабле «Сметливый». 

— Море не было моей детской мечтой, и настоящий корабль я впервые увидел, уже став матросом-черноморцем. Желание послужить на флоте созрело как-то само собой, когда учился на последнем курсе технического вуза. 

В военкомат я отправился на следующий день после получения диплома, не дожидаясь повестки. В весенний призыв не попал — набор был только в сухопутные войска. Своего «покупателя» дождался только через полгода. Морская романтика сразу выветрилась. Но служить нравилось. 

Мне повезло: в нашей части не было дедовщины, мы постоянно были заняты. Первые шесть месяцев стояли у причала: как раз в то время на нашем судне проводился комплексный ремонт и мы активно в этом участвовали. Затем отправились на ходовые испытания вокруг Крыма, а в октябре 2011-го — на российско-итальянские военно-морские учения «Ионекс-2011» в Средиземном море. Я побывал в Италии и на Мальте, проходил мимо Турции и Греции — там красота! 



Кстати, фотографией я увлекся во время службы. Мне хотелось не рассказывать о том, что я видел, а показывать. Именно тогда и сделал свой первый фоторепортаж. Родители привезли мне фотоаппарат, хотя это было категорически запрещено. Я прятал его в машинном отделении и, когда видел что-то интересное, делал «подпольные» снимки. Так что флот, считай, помог мне найти свое призвание. 

Я считаю, что год службы — это мало. Ты только освоил новую специальность, а применить навыки не успеваешь — домой пора. 

«Готов к любой ситуации, даже к экстренной!»

Даниил Шишкин, служил в армии в 2019 году.

— В свое время я всерьез задумывался о карьере в силовых структурах, учился в вузе по этой специальности. На втором курсе университета для меня открылся другой путь — в правоохранительные органы, во всяком случае, я так считал и с этими мыслями пришел в военкомат. 

Не жалею. Служба укрепила во мне такие качества, как самостоятельность, ответственность и дисциплинированность.
Теперь я готов к любой ситуации, даже к экстренной.

Самые сложные задачи, которые приходилось выполнять, — это несение нарядов по роте и КПП. На сон оставалось по два-три часа в сутки. 



Однообразие будней разбавляли полевые выезды. Четыре месяца я успел послужить под Оренбургом на учебном полигоне в Донгузе. Несмотря на все сложности, думаю, моему поколению повезло больше, чем старшим, — служить приходится всего год. 

Что я еще понял: армия — это все-таки не мое жизненное призвание. И от прежнего намерения перейти на контрактную основу отказался. А вообще служба в армии необходима. Там рождается новый, осознанный взгляд на жизнь, там взрослеешь, становишься мужчиной. 

Служить стоит и ради того, чтобы, вернувшись домой, понять, как ты скучал по своим близким, друзьям и как они тебе дороги. 

Уважаемые читатели, поделитесь своими воспоминаниями об армии в комментариях к этому тексту.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Музыкальные новости

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии поздравили в Мордовии

Захарова иронично ответила на призыв Эстонии загнать Путина в угол

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

Новости Крыма

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

По проекту «Единой России» и Минпросвещения отремонтируют почти 1500 объектов образования

Экология в Крыму

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Спорт в Крыму

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Moscow.media

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Гробы с телами разлетелись по трассе М-7 «Волга» в результате ДТП во Владимирской области

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?