Следы драматичных событий на дне Севастопольской бухты
21 февраля в Музейно-выставочном комплексе Русского географического общества «Константиновская батарея» состоялась научно-практическая конференция «Подводные исследования Черного и Азовского морей - изучение и охрана объектов военно-исторического и морского наследия».
На дне Севастопольской бухты остались еще следы драматичных событий разных исторических периодов. Например, обломки субмарин Черноморского флота.
Известно, что не все корабли Крымской войны были подняты на поверхность. На Севастопольском рейде в настоящее время лежат на грунте 4 подводные лодки царских времен: «Нарвал», «Кашалот», «Гагара» и «Скат». Последнюю планируется поднять и музеефицировать.
«Еще одна из задач членов севастопольского отделения РГО – сохранение объектов береговой обороны. Наши береговые батареи достойны лучшей участи, они чаще всего бесхозны и заброшены», - заметил член совета севастопольского городского отделения РГО Дмитрий Серов.
Ученые московского Института востоковедения, Севастопольского государственного университета при поддержке РГО создали 3D-модели подводных лодок царских времен. Сайты, на которых можно будет посмотреть на подводные лодки во всех подробностях, будут доступны в ближайшее время.
«Это - масштабный и долгосрочный проект, в результате которого будет создана единственная в своем роде подводная карта затонувших объектов. Это и подводные лодки, и корабли, и может быть даже затопленные архитектурные сооружения в Черном и Азовском морях.
Для Балтийского моря создана подобного рода работа. В будущем эти концепции можно будет объединить на площадке РГО и в итоге появится Всероссийский проект. Мы будем стремится реализовать его на законодательном уровне РФ и взаимодействовать со странами Азово-Черноморского бассейна. Мировое историческое наследие не имеет национальности», - отметил председатель севастопольского городского отделения РГО Владимир Воробьев.
Председатель севастопольского городского отделения РГО Владимир Воробьев
По видеосвязи к участникам конференции присоединился руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов, который поделился опытом цифровой фиксации подводных объектов, создании цифровых двойников и 3D моделей.
Его команда подготовила трехмерные модели двух подводных лодок времен Великой Отечественной войны. За семь поисковых сезонов экспедиция обнаружила и идентифицировала 14 субмарин и несколько боевых кораблей.
«Любой подводный объект может быть интересным и познавательным, если его поставить в 3D формат. При осмотре объекта мы можем рассмотреть малейшие детали. Характерный пример - подводная лодка М-95, найденная в 2015 году. Мы сделали 3D модель. Первые результаты показали, что взрыв произошел в носовой части подлодки. Увидели, что рубочный люк был закрыт, а кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером. Скорее всего, члены экипажа пытались выйти, но не смогли его открыть», - рассказал Константин Богданов.
Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова проводила также исследования на дне Рыбинского водохранилища, где обнаружила и подробно изучила жемчужину усадебного зодчества - дворянский дом Мусиных-Пушкиных. Неожиданной находкой было обнаружение фундамента церкви Преображения Господня.
Как заметили участники конференции, много открытий, создание 3D-моделей затопленных субмарин и археологических объектов удалось сделать благодаря гранту Русского географического общества. В планах авторов проекта – создать интерактивную карту максимально масштабной.
Председатель экспедиционной коллегии севастопольского отделения РГО С.Шевченко
3D модель затонувшей лодки
3D модель затонувшей лодки