Севастопольцы, это законно!
Поход в магазин – дело привычное. Казалось бы, уже никого ничем удивить нельзя. Потребители и продавцы в равной степени накопили претензии друг к другу, но всё равно возникают ситуации, когда чёткий алгоритм действий позволяет защитить права обеих сторон.
Сегодня речь пойдёт о том, можно ли фотографировать ценники и товары, которые размещены на полках объектов торговли?
«Решила купить кофточку, которая висела на манекене, но сначала хотела её сфотографировать, чтобы дома ещё раз подумать, а потом при желании вернуться в магазин за покупкой. Девушка продавец в зале подошла и вежливо предупредила, что съёмка запрещена. Я удивилась, так как в самом магазине стоят видеокамеры, а значит мне тоже можно снимать?», - написала жительница Севастополя.
А кто-то пишет, что больше вообще в этот магазин ни ногой, так как там всё время какие-то многослойные ценники, надо постоянно выискивать, какой же настоящий.
На самом деле, это в действительности является большой проблемой, так как мы хотим экономить, а нас пытаются обмануть.
Раньше говорили в таких случаях: «Ловкость рук и никакого мошенничества». В конце концов, каждый сам выбирает, где и что покупать.
Например, завлекает магазин скидками, размещая рекламу в социальной сети, а покупателю интересно знать, сколько конкретно будет стоить ему покупка, например, кондитерского изделия, если цена вообще не указана, - ни до, ни после скидки.
Естественно, потребитель ею интересуется, но отвечать никто не спешит.
Такая «замануха», которая по задумке должна действовать безотказно, в расчёте на то, что мозг отреагирует на предлагаемую скидку, без указания первоначальной стоимости, рассчитана на доверчивых шопоголиков, которые привыкли тратить, не считая каждую копейку.
А если в кошельке 500 рублей до получки, то обязательно надо всё просчитать, чтобы ещё осталось на проезд до работы.
Приходит такой покупатель за нехитрым набором продуктов, а там ценники, словно карточная колода пестрят. Покупает необходимое, а на кассе выясняется, что «не туда посмотрел», или, «извините, это цена будет в том случае, если вы купите 10 таких шоколадок».
Смекалистые покупатели в следующий раз предварительно сфотографируют ценник, а потом отправятся на кассу.
Фотография в числе других доказательств, будет очень кстати, если магазин на ваше устное требование откажется пересчитать разницу.
Таким образом, может ли охранник или другой представитель магазина запретить вести фото- или видеосъёмку товаров и ценников, и какие на этот случай есть правила?
Если вас попросили прекратить съёмку в магазине, то надо вежливо напомнить, что это требование нарушает Конституцию РФ.
Она даёт гражданам право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Однако ситуации такие всё равно возникают, в связи с чем Роспотребнадзор в своих рекомендациях разъяснил, что нужно делать, если цена за товар на кассе в магазине отличается в большую сторону от цены, которая указана на ценнике.
Если покупатель уже расплатился за товар и только после заметил ошибку, магазин всё равно обязан выплатить ему разницу в цене между чеком и ценником.
Кроме того, сообщается, что на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путём фотографирования товара.
Впереди целая череда праздничных дней, а значит, желаем всем приятных покупок!