В Крыму подскочили цены на продовольственные товары
В декабре 2021 года стоимость минимального набора продуктов на одного человека в Крыму составила 5411,36 рублей. Эти данные приводит Минпромторг республики, ссылаясь на Федеральную службу госстатистики.
При этом индекс потребительских цен в группе продовольственные товары по Крыму был выше, чем в среднем по России на один процент, и настолько же ниже, чем в других субъектах Южного федерального округа. Так, Ростовская область «приросла» в ценах на 12,2%, Краснодарский край — на 13%, а Севастополь — на 14,1%.
«Годовая инфляция в январе выросла по сравнению с декабрем. Ускорился рост цен на большинство групп товаров и услуг. Месячный прирост цен (с поправкой на сезонность) увеличился после сильного снижения в декабре, но был ниже, чем в среднем за IV квартал прошлого года», — сообщается на сайте Центробанка.
И хотя инфляция проявляется в сфере денежных обращений, но полностью этим не объясняется. Если рассматривать розничную торговлю продуктами питания, то эта отрасль сильно монополизирована, сказал ForPost эксперт аналитической компании «Рамблер Групп», кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Достаточно сказать, что у нас сто ведущих сетевых компаний занимают около 50% рынка продовольственных товаров, а на десять крупнейших сетевых магазинов приходится уже 38%. На Западе концентрация торговых сетей ещё выше, но там мощнее антимонопольная служба», — уточнил экономист.
Тогда как в России компании-монополисты ведут свою деятельность не в соответствии с устоявшимися на рынке ценами. Диктуя свой уровень стоимости на товары, независимо от спроса, ритейл может ссылаться на такие внешние факторы, как пандемия и общемировое удорожание. Разумеется, эти тренды влияют на ценообразование в регионах, но, по мнению Беляева, лишь частично.
Соответственно, рычаги Центрального банка не оказывают должного эффекта, подчеркнул он.
«Мы видим, как в течение года ЦБ последовательно повышает ключевую ставку кредитования для того, чтобы подавить инфляцию, но инфляция свой темп никак не снижает», — поделился наблюдениями аналитик.
Что же делать в такой ситуации? По словам собеседника ForPost, надо перейти от манипуляций в денежно-кредитной сфере к борьбе с монополистами, усиливая Антимонопольную службу.
При этом прямого ограничения цен будет недостаточно.
«Монополии, которые действуют на продовольственном рынке, имеют право, как и любое капиталистическое предприятие, получать среднеотраслевую норму прибыли. Но не должны пользоваться для повышения прибыли своим монопольным правом эту прибыль завышать против рыночных уровней путём повышения цен», — уточнил экономист.
Между тем, как ранее писал ForPost, ещё одним выходом из ситуации может стать снижение зарплат чиновникам и остальным работникам госсектора.
Пелагея Попова