Ученые подводят итоги подводно-археологических исследований у берегов Сирии

Он не просто один из многочисленных финикийских городов. Арвад - один из самых древних. Находится рядом с Тартусом. В период расцвета был одним из важных торговых центров Восточного Средиземноморья. Своего рода - перекресток цивилизаций. Его стены помнят финикийцев, египтян, ассирийцев, халдеев, персов, македонян, римлян, византийцев, арабов, христиан-крестоносцев… И это еще далеко не полный перечень завоевателей и защитников Арвада. Которые регулярно менялись местами: сегодня ты штурмуешь Арвад, завтра - его хозяин, послезавтра - отбиваешь атаки новых захватчиков.

Арвад изучают давно, но все-равно тайн слишком много. Сегодня число загадок Арвада планомерно сокращают совместные экспедиции сирийских и российских ученых при поддержке наших военных моряков. Только что завершился третий сезон подводно-археологических исследований. С нашей стороны исследования проводят Севастопольский государственный университет и Институт востоковедения РАН при активной поддержке Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны, с сирийской стороны учувствуют ученые и специалисты Департамента древностей и музеев провинции Тартус.

Древние стены Арвада Фото: предоставлено сирийско-российской подводно-археологической экспедицией

Прокомментировать находки и открытия я попросил Виктора Лебединского - научного руководителя экспедиции с российской стороны.

- Виктор Викторович, прежде чем, образно говоря, с вами мысленно опустимся на морское дно, помогите разобраться. Легко сказать: город был основан финикийцами. А кто они, эти финикийцы? Их потомками сегодня считают себя и мальтийцы, и некоторые народы Ливана. То есть абсолютно разные этносы. А еще известно, что строители Арвада говорили на языке, который близок ивриту. А затем - на арамейском, на котором говорил и сам Иисус.

Виктор Лебединский: Финикийцы, пожалуй, самый древний этнос, который сумел создать морскую державу. Для сравнения: минойская цивилизация на Крите не смогла добиться таких масштабов в морском деле и в морской торговле. Остров Арвад и портовый город на материке Амрит появились в конце III - начале II тысячелетия до н.э. Как и другие крупные финикийские города-государства, они очень продвинулись в навигации, в искусстве строительства кораблей. Были первыми во многих морских технологиях. Что касается вопроса о языке - да, они действительно говорили на семитском языке, который родственен ивриту. Кстати, первое алфавитное письмо происходит из Угарита, а это город-государство, расположенный на севере Финикии. Изначально пользовались логографической, означающей слово или слоговой клинописью, но при морских торговых контактах постоянно держать при себе на корабле специально обученного писца - дорого и неудобно. Поэтому и создали постепенно упрощенную систему письма. Проще говоря: использовали принцип алфавита, а не сложных в изображении иероглифов. Это важно знать, чтобы понять значение финикийского морского центра Арвад. О котором есть упоминания и в египетских текстах, причем связанных с таким известным фараоном, как Тутмос III. А также - в Библии, в Ветхом Завете.

- Я готовился к беседе, и прочитал стих из Ветхого Завета в Книге пророка Иезекииля относительно Арвада. Собственно, о крепости там ничего не нашел. Только - о жителях. Ими восхищаются как искусными мореплавателями.

Виктор Лебединский: Именно применительно к морской практике они и увековечены в Библии. "Жители Сидона и Арвада были у тебя гребцами; свои знатоки были у тебя, Тир; они были у тебя кормчими" (Иезекиль, 27:8-9). Арвад - крепость и порт на одноименном острове. Рядом, на континенте, - порт Амрит, он основан выходцами с Арвада, но потом они между собой враждовали. Через эту землю прошли практически носители всех культур и цивилизаций Средиземноморья. Здесь же было последнее прибежище крестоносцев в этом регионе. В 1302 году, когда крепость была осаждена и пала под натиском войск мамлюкского султана - отсюда ушли последние корабли с крестоносцами на Кипр. Но до пункта назначения не дошли… Море хранит много тайн.

- …Тайн, которые вы раскрываете. Кстати, о тамплиерах. Среди ваших интригующих находок есть базальтовые ядра от метательной машины требюшет. Это средневековая артиллерия: камнемет. А его ядрами пытались пробить стены нападавшие мамлюки? Или, наоборот, осажденные тамплиеры били по атакующим?

Виктор Лебединский: Вполне возможно, что крестоносцы пытались рассеять осаждающих крепость мамлюков… В целом, история Арвада очень насыщенная, он часто находился в эпицентре событий. Но вне войн Арвад занимался в основном морской торговлей и строительством кораблей.

- Если кого-то увлечет история этой цивилизации, то что посоветуете почитать? Лучше бы не научные труды, а что-то популярное.

Виктор Лебединский: Я бы порекомендовал почитать Илью Шифмана, например, его труд "Финикийские мореходы". Илья Шолеймович - ленинградский историк, ученый. Писал увлекательно. Его работы датированы 1960-1980-ми годами, но они будут интересны и современному читателю.

- А сейчас на острове есть музей?

Виктор Лебединский: Да, в крепости. И там есть на что посмотреть. Хотя, лично с моей точки зрения, прежде всего невероятно интересно своими глазами увидеть остатки оборонительных сооружений, уцелевшие фрагменты крепостных стен Арвада. А еще - каменные блоки портовых сооружений, возраст которых превышает 3000 лет. Остатки циклопических размеров кладки крепостных стен частично сохранились в западной и в северо-западной части острова. Остатки порта - в юго-восточной части. Сама же крепость относятся к более позднему периоду: средневековье. К тому же крепость не раз перестраивалась, ее переделывали в форт, а французы сделали из нее тюрьму.

Базальтовое ядро от требюшета. Возможно, с помощью таких отбивались тамплиеры или пытались взять город мамлюки Фото: предоставлено сирийско-российской подводно-археологической экспедицией

- Сейчас там в регионе сложная военная обстановка, но любые трудности рано или поздно заканчиваются. У Арвады есть туристический потенциал для российских путешественников?

Виктор Лебединский: Да, есть. Там совершенно незабываемая атмосфера. Его не спутаешь ни с чем, даже в соседнем Тартусе иной дух. И когда воцарится мир - конечно нашим туристам будет что посмотреть. И в Арваде, и в Тартусе. Но что касается войны в том регионе… Сейчас там никаких боевых действий нет. Поэтому правильнее сказать: когда в регионе закончится напряженность.

- Я понимаю, что и в портовом Тартусе войны сейчас нет, но там же военно-морская база. Наверное, все режимное, полно ограничений.

Виктор Лебединский: Очень распространенное заблуждение! Военно-морская база есть, но она занимает определенную часть порта. А сам город - это крупный центр, и до начала всех упомянутых событий был очень даже привлекательным местом. Сирийцы там любили проводить время: приезжали в провинцию Тартус как на курорт.

Да, и еще важная деталь: мы ведем исследования не только на Арваде и в акватории Амрита. Обследуем острова Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фанар и Макруд. На них в древности располагались каменоломни, которые и снабжали строителей Арвада каменными блоками. Наиболее вероятные места древних якорных стоянок кораблей располагались к востоку от этих остовов.

- Там сегодня кто-то живет?

Виктор Лебединский: На упомянутых четырех островах - нет. И скорее всего никогда не жил. Там только добывали камень и были некрополи. Хотя, возможно, по крайней мере на одном из островов, Эль-Фарисе, могли быть были культовые сооружения финикийского божества, может быть Мелькарта. Были захоронения и, возможно, был устроен в скале оссуарий - вместилище для захоронения человеческих останков.

- А людей на тех островах нет из-за отсутствия питьевой воды?

Виктор Лебединский: На первый взгляд человеку здесь не выжить именно из-за того, что нет питьевой воды. Но под водой на морском дне бьют ключи. И с древнейших времен эту воду добывают. Технология следующая: в районе источника на дне устанавливают воронки, и по шлангам или трубам пресная вода подается на поверхность. До сих пор так снабжается технической водой Арвад. Вода чуть-чуть солоноватая, но использовать ее можно.

Остров Эль-Аббас. Одно из мест, откуда строители Арвада получали каменные блоки для стен города Фото: предоставлено сирийско-российской подводно-археологической экспедицией

- Звучит фантастично… А где будут храниться артефакты разных эпох, поднятые со дна вашей экспедицией?

Виктор Лебединский: Весь поднятый с морского дна археологический материал очищают, фотографируют, зарисовывают, атрибутируют. И затем все находки передаем в Департамент древностей и музеев провинции Тартус, где может быть продолжено их изучение.

- В 1960-ые годы в этой акватории работали британские ученые, в 1980-ых - японцы. Вы продолжаете их исследования, или проводите свои?

Виктор Лебединский: В 1963 - 1965 годах под руководством британского подводного археолога Хонор Фрост обследовали акваторию острова Арвад. К сожалению, не все материалы той экспедиции опубликованы, фактически научные публикации свелись к двум небольшим статьям. Основной материал не опубликован полностью до сих пор. Морально - да, мы продолжатели наших коллег. Естественно, что любая работа не может не опираться на работы предшественников. Если они есть. Мы работаем примерно в том же районе, где и Фрост, но не можем опираться только на фрагментарные данные. Поэтому делаем основные работы самостоятельно. Не говоря уж о том, что современные технические средства предоставляют огромные возможности. Сегодня мы используем самое современное оборудование для подводно-археологических исследований - гидролокационные комплексы, профилографы, GNSS системы, 3D лазерные сканеры и георадар.

Что касается сирийско-японской экспедиции, которая проводилась во второй половине 80-х годов ХХ века, то она работала на конкретном объекте: на месте кораблекрушения торгового судна XIII века. Отработали японцы очень хорошо, за три сезона получили максимум возможного материала. Был опубликован подробный отчет. Мы работаем южнее, и больше внимания уделяем оборонительным и портовым сооружениям Арвада.

- Правда ли, что в древности уровень моря в районе Арвада был ниже современного на шесть метров?

Виктор Лебединский: Судя по всему - да. Собственно, наши исследования сосредоточены в том числе и на изучении этого вопроса, и, возможно, позволят подтвердить эту гипотезу. Или не подтвердить. Кстати, проведенные исследования уже позволили ученым предположить, что в древности островов к югу от Арвада было не четыре, как сегодня. А минимум, на два больше.

- Последний вопрос: когда опять в Сирию?

Виктор Лебединский: В конце лета: в конце августа - начале сентября. Из-за непогоды не все планы удалось реализовать, надо наверстать упущенное. И планируем создать 3D-модели древних сооружений - как Арвада, так и всех четырех необитаемых островов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Погода на 17 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 4 градусов

Скончалась актриса Нина Белослудцева из сериала об Анне Герман

Новую схему движения общественного транспорта представили в Севастополе

В Севастополе убили вокалистку NEMA

Музыкальные новости

Дэвид Бекхэм собирается продавать шторы и постельное белье в России

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Россиянин Труфанов получил пулевое ранение во время похищения ХАМАС

Новости Крыма

Скончалась актриса Нина Белослудцева из сериала об Анне Герман

Рыбачье частично останется без электроэнергии: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 17 февраля 2025

Севастополец забил соседей кирпичом

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Экология в Крыму

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Спорт в Крыму

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Севастопольские дорожники готовы дать отпор снегопаду

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Главное следственное управление СК России по Республике Крым и городу Севастополю предупреждает пользователей мессенджера Телеграм о случаях взломов аккаунтов

В Севастополе вокалистку NEMA Немеляйнен насмерть забили кирпичом