Севастопольцы обнаружили загадочное строительство на Фиоленте
«Строительство начато на одном участке — фундамент залит, и колонны первого этажа возведены. К двум другим подведено освещение; по всей видимости, делали планировку грунта, видно, что готовятся к строительству. Строителей, когда я там был, не было, просто стояла закрытая бытовка», — описал увиденное Комелóв.
Строительство ведётся, по информации общественника, без каких-либо разрешительных документов, а сами участки, согласно Генплану, находятся в зелёной зоне и в границах достопримечательного места, где, в соответствии с приказом Минкульта РФ № 1864, строительство жилых домов запрещено.
«По всей видимости, участки ещё при Украине были выделены. Вопрос в том, что сейчас они уже зарегистрированы в российском правовом поле — и вот начали их осваивать. При этом никто не оспорил их выделение, по всей видимости, как это обычно происходит», — считает общественник.
Кроме этого, обратил внимание Иван Комелóв, все три участка расположены недалеко от маяка. Есть ли у него охранная зона и следит ли кто-либо за соблюдением её границ — ещё один вопрос, ответа на который у активиста нет.
«Надеюсь, департамент горхозяйства Севастополя всё-таки начнёт выполнять функции муниципального земельного контроля, а Севнаследие — контролировать границы достопримечательного места», — резюмировал Комелóв.
О своём открытии общественник сообщил губернатору Севастополя и в прокуратуру. Пока ответов на свои обращения он не получил.
Отметим: речь идёт о земельных участках с кадастровыми номерами 91:02:005008:52, 91:02:005008:121 и 91:02:005008:119. На публичной кадастровой карте России все три отмечены как ранее учтённые, земли населённых пунктов, находящиеся в частной собственности, с видом разрешённого использования — «индивидуальное дачное строительство».
В департаменте по имущественным и земельным отношениям не смогли пояснить, каким образом и когда на участки возникло право собственности, и порекомендовали обратиться в Севреестр, где хранится архив базы ранее учтённых земельных участков.
Как удалось выяснить ForPost, в департамент архитектуры и градостроительства никаких запросов на образование указанных земельных участков не поступало, каких-либо разрешений на строительные работы там ведомством также не выдавалось.
Правда, уточнил глава департамента Максим Жукалов, на участок с кадастровым номером 91:02:005008:52 был выдан градостроительный план, однако пятно застройки не позволяет там что-либо построить.
Очевидно, непозволительным это оказалось только в теории и на бумаге, по факту собственнику участка удалось невозможное.
Строить можно, но не всё
По информации Севнаследия, земельные участки действительно расположены в границах объекта культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место „Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало и Каламита”». Вместе с тем регламентные зоны, в которых находятся земельные участки, полностью не запрещают там строительство.
По информации ведомства, земельный участок с кадастровым номером 91:02:005008:52 расположен большей частью в режимной зоне Р-4-6, ПР-7, а также в зоне Р-4-4, участка С-1. Участок с кадастровым номером 91:02:005008:121 также полностью лежит в зоне Р-4-6,ПР-1.
Согласно приказу Минкульта № 1864, в границах участков С-1 — С-24 (территории садоводческих товариществ и дачных коллективов с объектами инфраструктуры) разрешается строить, но с ограничениями по высоте застройки (8 метров) и протяжённости строения (9 метров). Степень озеленения таких участков должна составлять не менее 80%.
Для территории в границах участка ПР-7 высота застройки может достигать даже 12 метров, здесь предусмотрен вид разрешённого использования «производственная деятельность». Однако при реорганизации территории с изменением функционального назначения допускается вид разрешённого использования «малоэтажная застройка с объектами обслуживания».
Вместе с тем на регламентных участках С-1 — С-24 запрещено возведение глухих стен, строительство промышленных объектов и складов, блокированных мало-, средне- и многоэтажных многоквартирных домов.
Таким образом, строительство на указанных участках на Фиоленте, по сути, допустимо при соблюдении указанных параметров. Осталось выяснить строительные планы собственников участков — что конкретно начали возводить и будут ли при этом соблюдены указанные в приказе Минкульта РФ ограничения. Заняться этим в ближайшее время намерены в Севнаследии. О результатах проверки соблюдения законодательства о госохране объектов культурного наследия в ведомстве пообещали сообщить позже.
Полина Ласькова
Фото Ивана Комелóва, скрин с публичной кадастровой карты РФ