Вводить стали больше!
Объем ввода жилья в среднем по России в 2021 году увеличился на 13%, а в 26 регионах рост оказался еще больше. Об это сообщил в понедельник вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия-24».
«У нас 10 регионов, у которых объем [ввода жилья] ниже прошлого года. Остальные регионы все выросли, а 26 регионов сегодня превысили средний показатель. То есть мы выросли на 13% в среднем по стране, а 26 регионов выросли больше чем на 13%», - сказал Хуснуллин.
Он также отметил, что по итогам 2021 года в целом в России был достигнут рекордный ввод жилья - 92,6 млн кв. м., вместе с тем, влияние коронавируса на строительную отрасль сохраняется.
«Ковид продолжает являться очень серьезным сдерживающим фактором. Это и рост цен, и нарушение поставок, и люди постоянно болеют, и сбои производственных цепочек, и инфляция - это все влияет», - пояснил Хуснуллин.
Однако это первый сложный экономический кризис, при котором стройотрасль не пострадала.
«Я в стройке уже работаю более 35 лет. Пять основных экономических финансовых кризисов, которые повлияли на стройку, я пережил, говоря сленгом, на своей шкуре, и впервые строители не упали», - отметил вице-премьер.
По его словам, это стало возможным за счет мер поддержки, которые были приняты в апреле 2020 года на совещании у президента Владимира Путина, в том числе благодаря льготной ипотеке на новостройки.
Хуснуллин также отметил, что рост спроса среди россиян на частное домостроение на фоне пандемии, программа газификации населенных пунктов и запуск ипотечных продуктов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) подтолкнули рост ввода ИЖС за 2021 год.
«У нас самый большой объем ввода малоэтажки. Этому есть простое объяснение. Во-первых, ковид подтолкнул людей, у которых есть финансовая возможность, переехать в свои дома. Кто-то начал строить, кто-то достроил, кто-то чуть-чуть доделал и зарегистрировал. Второе, мы запустили программу газификации. Если раньше у нас газ подходил к населенному пункту, то теперь он идет по населенному. [Раньше] у нас многие дома, которые хотели подключиться, не могли подключиться. Сейчас они подключились и ввелись в эксплуатацию», - сказал Хуснуллин.
По его словам, в 2021 году появилась возможность взять ипотеку на ИЖС по льготным государственным программам, что также сказалось на спросе на частные дома.
Хуснуллин обратил внимание, что по вводу многоквартирного жилья в 2021 году наблюдается рост примерно на 3% по сравнению с 2020 годом. В то же время в январе 2022 года введено примерно на 13% больше жилья, чем в этот же месяц годом ранее.
Стоит отметить, что стоимость квартир в новостройках выросла со 103,4 тысяч рублей за квадратный метр в конце мая до 157,5 тысяч рублей в августе.
Цены на вторичное жилье в Севастополе выросли за этот период на 10% — со 122 тысяч рублей до 135,7 тысяч рублей за «квадрат». При этом средний показатель роста цен на вторичное жилье в других регионах России составил в среднем 4,5%.
При этом рост цен наблюдался в течение всего 2021 года практически на все виды строительных материалов, особенно на арматуру, бетон, продукцию черной и цветной металлургии, инертные и гидроизоляционные материалы. Причинами такой тенденции стало увеличение объемов строительства и повышение тарифов на грузоперевозки.
Эксперты утверждают, что «строительный бум», простимулированный государством, субсидируемой ипотекой и инвестиционной привлекательностью недвижимости в России, создал «дефицит» материалов, ведь только за 2021 год было введено в эксплуатацию 90 млн кв.м. жилой недвижимости. Стоит отметить, что на стоимости отечественных материалов отразились и общемировые тенденции.
Если учитывать специфику строительного рынка Крыма и Севастополя, то можно утверждать, что назад цены уже не вернутся. В то же время динамика индексации стоимости цен стройматериалов в 2022 году будет сильно ниже по сравнению с прошлым годом.
По статистике доходы населения проседают с 2013 года, поэтому потребительская база рынка крайне слабая. Даже если покупатель — это кто-то в среднем или высшем сегменте, его доходы завязаны на основную часть населения. А платежеспособность этого населения оставляет желать лучшего.
В 2020-2021 годах, в период пандемии, на рынок вышел отложенный спрос, также было завершение ранее начатых проектов. В 2022 году данный эффект будет отсутствовать, это будет чувствоваться во многих отраслевых сегментах рынка.
Предпосылок для снижения стоимости стройматериалов нет, поэтому вмешательство со стороны государства необходимо. Если государство поддержит субсидиями производителей стройматериалов или снизит налоговую нагрузку, равно как и установит регулируемые цены на стройматериалы, то только в этом случае стоимость жилья может пойти вниз.
По данным Росстата, в 2021 году в России было введено 92,6 млн кв. м жилья, 49,1 млн кв. м пришлось на индивидуальные жилые дома. Для сравнения - годом ранее введено 82,2 млн кв. м жилья, из которых индивидуальное жилищное строительство составило 39,8 млн кв. м.