На форуме в Дубае обсудили роль вузов в обеспечении технологического лидерства России
Российские университеты способны сыграть значимую роль в создании условий для обеспечения лидерства российских компаний на высокотехнологических рынках, которые в ближайшие 15 лет будут определять структуру мировой экономики. К такому выводу пришли участники дискуссии на тему «Стратегия АСИ 2022–2024: Роль университетов в развитии института предпринимательства среди студентов, выпускников вузов и экономически активных групп граждан». Разговор состоялся в рамках форума «Образование, наука и молодежь в фокусе национальных и международных приоритетов», который состоялся в павильоне России на «Экспо 2020» в Дубае.
В открытой дискуссии приняли участие спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков, гендиректор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев, ректор Университета 2035 Нина Яныкина и ректоры других вузов.
Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшие годы одним из приоритетов работы организаций экосистемы АСИ станет доведение до конкретных результатов тех проектов и инициатив, которые стартовали, были спроектированы ранее. В частности, в НТИ предстоит реализовать задачи по увеличению количества технологических команд, стимулированию их роста и развития с самых ранних этапов, а также по поддержке компаний, у которых есть шансы выйти на капитализацию свыше 30 млрд рублей.
«Мы готовы развивать различные форматы поддержки, в том числе в «Точках кипения», будем работать со всеми регионами, отраслями, крайне заинтересованы в работе с глубокими отраслевыми университетами, где есть понимание групп технологий», – отметил Дмитрий Песков.
Гендиректор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев тоже акцентировал внимание на том, что участники научно-образовательного сообщества должны ориентироваться прежде всего на результат.
«Важно не только добиваться конкретных результатов в НИОКР, но и обеспечить их дальнейшее внедрение, работу как продукта, уверенную жизнедеятельность технологической компании. Важен рост активностей, которые могут превращаться в конкретные бизнесы, стартапы, инициативы лидеров проектов и команд, которые мы сможем поддержать. Мы планируем выстраивать работу, связанную с выращиванием идей до конкретного бизнес-результата. Если стартап уже возник, мы можем прорабатывать цепочку его роста. Есть разные меры поддержки, причем не только финансовые, среди которых участие в технологических конкурсах НТИ Up Great, поддержка проектов грантами и многое другое. Мы хотели бы использовать весь арсенал поддержки наших технологических компаний, чтобы они могли закрепить свои позиции не только на российском, но и международных рынках», – сказал Вадим Медведев.
«Программы, которые мы реализуем в качестве оператора, и инструменты, которые предоставляем образовательным организациям, могут быть использованы для повышения качества образовательного процесса в отдельно взятом университете. Один из главных принципов нашей работы – сетевая организация деятельности», – отметила в ходе дискуссии Нина Яныкина, ректор Университета 2035.
Она добавила, что в июле в Севастополе состоится новый проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022», темами которого станут рынки Национальной технологической инициативы FoodNet, NeuroNet, EnergyNet и HealthNet.
«Мы сконцентрируемся на работе с командами и стартапами, но при этом возьмем лучшее, что было на прежних интенсивах. Мы намерены построить «Архипелаг» вокруг человека и его траектории развития – индивидуальной и командной – с результатом в виде проекта. Дальше эти проекты будет подхватывать сеть акселераторов на базе университетов, которую мы развернем с сентября. В нее войдут 50-70 вузов и 150 акселерационных программ», – сказала Нина Яныкина.