Разбираться с севастопольскими УК будет Генпрокуратура
Генеральная прокуратура взяла на контроль ситуацию, в которой оказались жильцы целого ряда многоквартирных домов, – сообщает телеканал «Первый Севастопольский». Аккуратно расплачиваясь по счетам, они обнаружили, что до ресурсоснабжающих организаций их деньги не доходили.
О том, что часть работающих в Севастополе частных управляющих компаний не перечисляют ресурсоснабжающим организациям собранные с жильцов деньги, ForPost писал неоднократно. В набат бил «Севэнергосбыт». Но при обсуждении его обращения к депутатам на заседании комитета по городскому хозяйству выяснились поразительные вещи. Оказалось, что некоторые УК, которые исправно собирают с жильцов деньги, не могут найти даже судебные приставы.
Львиная доля задолженности, как сообщил тогда глава «Севэнергосбыта» Руслан Борягин, подтверждена судебными решениями, но УК и это не пугает. При аресте счетов они просто нанимают платёжного агента и продолжают работать. А в случае, если хитрая УК с рынка уходит, должники поневоле получают от ее преемника требование задолженность погасить.
Долг, который УК накопили перед «Севэнергосбытом», составляет 36 миллионов рублей. Получив уведомление о том, что они числятся в списках должников, люди обратились к правоохранителям. Но это не помогло. Вмешаться в ситуацию вынужден был сенатор от Заксобрания Севастополя Сергей Колбин. В итоге появилось обращение в Генеральную прокуратуру.
«Мы получили ответ о том, что будут проверены все отказные материалы, которые подписывались в следственном отделе ОМВД по Гагаринскому району. Прокуратура Гагаринского района и города тоже взяла этот вопрос на контроль», – сообщил Сергей Колбин.
Сенатор тоже обещает следить за развитием событий. Продолжается и расследование уголовного дела по факту подделки протоколов общих собраний жильцов семнадцати многоквартирных домов, которые якобы выбрали для управления своим имуществом ООО «ЖЭК». Об этой истории стало известно в марте 2021 года.
Ольга Смирнова