Кто может получить бесплатно землю
Если поправки будут приняты, то регионы получат право устанавливать перечень профессий и должностей, представители которых смогут бесплатно получать от государства или муниципалитетов земельные участки.
Отметим, что подобная федеральная программа уже действует в северных регионах страны. По ней жители могут бесплатно получить в собственность земельный участок под строительство дома или ведение хозяйства. Претендовать на него могут и те, кто работает в регионе по профессии, включённой в перечень наиболее востребованных в данном субъекте, — например, врач, учитель, работник культуры.
Однако для устойчивого социально-экономического развития малых городов и сельских территорий нужны не только специалисты ряда профессий, но и сотрудники определённой квалификации.
Поэтому Заксобрание Карелии предлагает наделить регионы правом самим устанавливать перечень профессий и должностей, в которых нуждаются и которые позволят людям получать земельные участки в безвозмездное пользование с последующим предоставлением в собственность бесплатно.
По мнению разработчиков, принятие законопроекта поможет снизить отток местного населения из малых городов и сел, а также ускорить темпы индивидуального жилищного строительства и социально-экономического развития этих территорий в целом.
В пояснительной записке отмечается, что комиссия Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии поддержала инициативу и рекомендовала внести её на рассмотрение в Госдуму.
Как следует из вышеперечисленного, ни Крым, ни Севастополь, в списке регионов, где можно получить земельные участки на льготных условиях не значатся. Но если инициатива депутатов Карелии будет поддержана и коллегами в Госдуме, то не исключено, что действие федеральных программ будет распространено и полуостров.
Напомним, что возможность получить землю от государства бесплатно предусмотрена статьёй 39.5 Земельного кодекса. В ней указаны варианты, когда и кто может получить участок на безвозмездной основе. Кроме того, в России разработаны областные и краевые программы.
Федеральное законодательство выделяет несколько категорий россиян, которые могут претендовать на преференции от государства в виде земельного надела. К ним, в частности, относятся герои Советского Союза, России, труда и соцтруда, кавалеры орденов Славы всех степеней. Им выдают участки размером от 8 соток в городской черте и 25 соток в сельской местности, предназначенные для строительства жилья или введения садоводческого хозяйства.
Региональные власти также имеют право оформить землю в безвозмездное пользование детям-сиротам, молодым родителям с одним ребенком или без детей, служащим бюджетной сферы, пенсионерам на некоторых основаниях, военным, многодетным семьям, членам семей погибших героев России, семьям, где один член семьи — инвалид или ветеран, находящийся на иждивении, членам семьи кормильца, который погиб при боевых действиях, гражданам, которые поставлены на учёт как нуждающиеся в наделе, полицейским, религиозным организациям, гражданам, которые проходят службу в армии на контрактной основе, ветеранам ВОВ и участникам других вооружённых конфликтов, инвалидам I, II и III группы, а также семьям, у которых ребенок инвалид, специалистам после завершения обучения в вузе, лицам, принимавшим участие в ликвидации Чернобыльской аварии, жителям сёл, которым исполнилось 35 лет, которые отучились и работают в сфере медицины, культуры, образования, сельского хозяйства.
Отметим, что существует пять федеральных программ предоставления бесплатной земли — Волгоградский гектар, Костромской гектар, Дальневосточный гектар, Ленинградский гектар, Родовое поместье.
По некоторым программам предусмотрен конкурс, а землю получает претендент, предложивший лучшую идею использования надела.
Список документов, необходимых для получения бесплатной земли:
- паспорт или удостоверение личности;
- заявление на предоставление земельного участка в собственность бесплатно;
- документы, подтверждающие право заявителя на предоставление земельного участка без проведения торгов;
- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае необходимости);
- выписка из Единого государственного реестра прав о правах на испрашиваемый земельный участок и на расположенные на нём объекты капитального строительства;
- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- кадастровый паспорт земельного участка либо кадастровая выписка о земельном участке.