Фекальные реки: как пенсионеры выходят на дурно пахнущую тропу войны

Пенсионерка из Тольятти залила экскрементами отдел газового хозяйства за долг в 300 рублей.

Инцидент сошёл на нет, но такая бабушка может появиться в любой конторе ЖКХ — при введении новых порядков доведённые до отчаяния люди начинают искрить.

О том, можно ли избежать мести пенсионеров, — в материале ForPost.

«Ёлочка мне нравится?!»

Бийский пенсионер Вячеслав Лещенко стал известен на всю страну после крепких выражений в ответ на вопрос, нравится ли ему городская новогодняя ёлочка.


«Два высших образования. Получил пенсию десять тысяч. Пять тысяч на карте. На чё я живу? Х** без соли доедаю! Елочка мне нравится?! Елка, б****, мне нравится?!»


Режущего правду-матку пенсионера граждане посчитали юродивым.

«Русское общество на протяжении всей своей истории нуждалось в юродивых как в обличителях пороков мира», — пишет Татьяна Недоспасова в книге «Русское юродство XI—XVI веков».

Юродивой стала и пенсионерка из Тольятти — она прославилась на этой неделе. Бабушка-бунтарка залила фекалиями отдел «ГазпромМежрегионгаза» за долг в 300 рублей.

Старушка основательно подготовилась к операции: наполнила пластиковые бутылки фекалиями, аккуратно уложила их в мешок и отправилась на спецзадание.

Когда реки дурно пахнущей жидкости разлились по абонентской стойке, оргтехнике и документам, «активистка» заявила:


«Восемь лет вы издеваетесь надо мной. Получите своё. Я решила вам оплатить своей монетой, которую вы с меня выбиваете».


Последствия демарша сотрудники записали на видео. Некоторые кадры могут вызвать отрицательные эмоции.



Месть бабули за долг в 300 рублей. Видео: Происшествия Тольятти (ЧП ДТП) / ВКонтакте

По данным местных СМИ, заявления в полицию пока не поступало. Что с долгом в 300 рублей, неясно: как пишут в паблике, соседи ещё раньше заплатили за бабулю злосчастную задолженность.

Старушку многие поддержали.


«Это всё от бедности, от безысходности. Денег нет и не будет, впереди туннель без света. И вот нервы не выдержали. Зубов нет, бледный вид лица от скудного питания, пальто тоже с тех времен, а герой России Миллер (Алексей Миллер, председатель ПАО «Газпром» — прим.) требует с неё последние копейки», — написала одна из пользователей портала 63.ru.


Читайте по теме: Пенсионер из Санкт-Петербурга требовал крови сотрудницы в Севастополе

Утром деньги — вечером стулья

На этой неделе недовольство крымчан вызвал новый порядок монетизации льгот за твёрдые бытовые отходы.

«С 1 марта 2022 года льготная категория граждан будет оплачивать жилищно-коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в полном размере без скидки и взамен получать денежную компенсацию, которая соответствует сумме льгот, положенных гражданину», — говорится в сообщении на сайте ГУП РУ «Крымэкоресурсы».

При этом отмечено, что «гарантированно» льготники получат компенсацию при своевременной оплате «за жилое помещение и коммунальные услуги», для чего им нужно подать заявления в собес.


«У моей мамы льгота как у вдовы военнослужащего — 50 процентов. За мусор выходит около 60 рублей в месяц. Она пойдёт заявление писать, чтоб ей 30 рублей вернули? Конечно, нет. Можно через «Госуслуги», но разве у всех льготников есть к ним доступ, особенно у одиноких пожилых людей? И потянутся они в собесы в разгар ковида... А если не потянутся, то куда эти 30 рублей пойдут?» — написала читательница ForPost.


Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов разделяет недовольство льготников.


«В такой ситуации нужно каким-то образом обратить внимание руководства региона на то, что теряется смысл адекватной социальной защиты населения», — сказал ForPost Сохранов.


Читайте по теме: Россиянам назвали причины для лишения пенсии

Отложите пахучие мины

Новый порядок в Крым пришёл с материковой России: в большинстве регионов граждане сначала в полном объёме оплачивают услугу, а затем получают за неё компенсацию.


«Вроде нет никаких нареканий. В Крыму граждане получали компенсацию вне зависимости от того, оплачивали они услугу или нет. Я думаю, что с 1 марта проблем не возникнет. Оформить компенсацию можно через Госуслуги. Сейчас всё делается автоматически, не нужно никуда ходить», — сказал ForPost член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.


Безусловно, гражданам было бы удобнее при оплате коммунальных услуг получать льготы, а не компенсацию. Но законодатели против такого подхода.

Можно ли тогда упростить вводимый с 1 марта порядок расчёта с гражданами?

Сергей Сохранов считает, что это возможно.

Так, различные ведомства заключают с МФЦ соглашения о предоставлении госуслуг. Можно сделать так, чтобы за компенсацией граждане обращались в единое окно.


«Соответствующее решение должно быть принято главой субъекта федерации. В рамках межведомственного взаимодействия этот механизм можно было бы реализовать», — уточнил Сохранов.


Он напомнил, что в каждом субъекте федерации работает Центр управления регионом, который отслеживает социальные запросы граждан.

Помимо этого, действуют специальные службы по типу московского «Активного гражданина», которые помогают доносить рацпредложения до чиновников.

Поэтому от фекальной мести можно пока отказаться.

Читайте по теме: «Пресытившиеся»: почему выплаты в 10 тыс. рублей стали анекдотичными

Куда уходят льготы?

Не стоит опасаться и за неиспользованную копеечную компенсацию. Эксперты заверили: «Эти деньги никто не разворует».

Если это федеральная льгота, то регион оформляет заявку в Минфин РФ. Эти деньги «окрашены» и должны пойти на выплату компенсаций и льгот. Если их не востребуют, они останутся в федеральном бюджете.

Аналогичная история и с региональными компенсациям, в том числе за услугу по обращению с ТБО.


«Эти деньги никуда не уходят, они остаются в бюджете субъекта федерации», — пояснил Павел Качкаев.


Вроде бы повода для паники нет. Однако практика показывает, что с внедрением нового порядка начинает искрить не только в кабинетах чиновников, но и в головах граждан, для которых созданы блага.

Поэтому юрист Сергей Сохранов не исключает, что после 1 марта кабинеты крымских чиновников тоже могут захлестнуть фекальные реки.


«Тут всё зависит от психоэмоционального состояния граждан. С одной стороны, русский народ у нас терпеливый. Граждане привыкли, что должны доказать своё право на компенсацию и льготы. С другой стороны, нам бы очень хотелось, чтобы многие вещи происходили без нашего непосредственного участия. К сожалению, мы ещё не достигли такого уровня. Поэтому произойти может всё что угодно», — резюмировал Сохранов.


Читайте по теме: Каких льгот лишит пенсионера сдача квартиры в аренду

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Музыкальные новости

Концерт органной музыки из цикла «Контрасты эпох» состоится сегодня

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Собянин: Пожарно-спасательные вертолеты города теперь ремонтируют в Москве

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Новости Крыма

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Экология в Крыму

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Спорт в Крыму

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Фототур в Мангистау











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан