Севастопольцам придется самим платить за оплаченную коммунальную услугу?
***
Ещё недавно то из одного, то из другого микрорайона шли возмущённые сигналы о том, что под лозунгом «оно аварийное» рубят вполне здоровые на вид деревья. Если шла санитарная обрезка, её порой трудно было отличить от обычного сноса. Ну, пенёк чуть повыше. Стопроцентной защиты от падений не случилось — почти каждый ураганный ветер валил новые старые деревья, в том числе и те, о сносе которых давно просили местные жители — но ветер оказался быстрее. Однако число пострадавших людей и машин без этой плановой работы наверняка было бы больше. И ещё будет, если темпы работ и финансирования будут так отставать от необходимости.
О том, что маятник санитарной обрезки и сноса аварийных деревьев качнулся в другую сторону, ForPost стало известно из переписки, которую ведёт с чиновниками и с управляющей компанией жительница дома 45 на проспекте Генерала Острякова. Одно из деревьев во дворе дома имеет не очень приглядный вид — верхняя половина его давно и безнадёжно усохла, но нижняя хоть и небогата, но вполне жива. По крайней мере, на вид.
Следуя инструкциям предыдущих лет, женщина обратилась с просьбой об обрезке верхней половины дерева в управляющую компанию «Центр». Подстраховалась она и заявлением в департамент городского хозяйства. Оттуда горожанке ответили, что дерево является краснокнижной сосной Палласа, так что трогать его можно только «в соответствии с административным регламентом, утверждённым приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.02.2013 № 60 „Об утверждении административного регламента на добывание объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской федерации” Федеральной службой по надзору в сфере природопользования». В чём состоит регламент и кто должен ему следовать — женщина, УК или же горхоз — предоставили разбираться самой заявительнице.
Разбираться, правда, необходимости не было. Дело в том, что, не слишком внимательно глядя на приложенные к заявлению фотографии, «сосной Палласа» в горхозе назвали обыкновенный кипарис.
Анекдотичная часть истории на этом заканчивается — и начинается проблемная. Горожанка повторно отправила заявление по обоим адресам, обратив внимание, что угрожающее людям и припаркованным внизу машинам дерево совсем не краснокнижное. В ответ управляющая компания сообщила, что её задача — текущий ремонт общедомового имущества, а «работы по сносу и обрезке зелёных насаждений на придомовой территории тарифом платы за содержание и ремонт жилого помещения не предусмотрены».
При этом каких-то других бюджетных средств на спил и обрезку деревьев во дворах не выделено, говорилось в ответе. И предлагалось самим жителям многоквартирного дома на общем собрании «определить источник финансирования». Указанный порядок, как следует из ответа УК «Центр», соответствует правилам, закреплённым в постановлениях правительства Севастополя.
Учитывая «полномочия» жителей, с требованием оплатить работы они могут обратиться только к самим себе. Этого в ответе жительнице прямо не говорится, но других убедительных трактовок данной формулировки мы найти не смогли. К слову, в зависимости от высоты спил дерева может стоить до 30–50 тысяч рублей и даже больше, рассказали ForPost специалисты.
Однако в департаменте городского хозяйства ForPost относительно оплаты санитарной обрезки и сноса сообщили другое. Напомнив, что ответственность за зелёные насаждения разделена между некоторыми муниципалитетами, ГБУ «Парки и скверы» и управляющими компаниями, там подчеркнули: уход за деревьями, которые находятся во дворах многоквартирных домов, «осуществляется за счёт платы за содержание жилого помещения». То есть за счёт УК.
При этом ссылается горхоз на те же документы, что и подведомственная ему управляющая компания. Главный из них — принятое 22 декабря 2017 года постановление № 977 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории города Севастополя». Однако и в нём, и в его более поздних корректировках уход за зелёными насаждениями числится в перечне услуг, за которые горожане платят управляющим компаниям. В ответе департамента городского хозяйства уточняется, что понятие «уход» включает в том числе обрезку и снос деревьев.
Скриншот последней версии постановления о плате за содержание жилого помещения
Несогласованность позиций управляющей компании и вышестоящего департамента выглядит странно, но объяснимо, если вспомнить парламентскую сессию в июне 2020 года. Тогда стало известно, что формально все эти работы заложены в тариф, но фактически все последние годы финансировались за счет специальных субсидий. Выделили эту субсидию в 55 миллионов и на той сессии.
В 2021 году субсидия, как видно, закончилась, потому что уже не один месяц на еженедельных комиссиях по обследованию зелёных насаждений все управляющие компании как одна жалуются на нехватку средств и просят закрепить полномочия по сносу и обрезке стабильным финансированием. Об этом ForPost рассказала глава общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.
«Деньги на снос департамент управляющим компаниям выделяет, но недостаточно. Когда после сильного ветра упали деревья, деньги, конечно, выделили. Там серьёзный ущерб был, а в парке у 45-й школы дерево женщине на ногу упало. Был и случай на Северной, там тополь на мужчину сидевшего упал, — перечисляет председатель совета только недавние печальные происшествия. — А средства на эти работы нужны, потому что старых, больных и нуждающихся в уходе и санитарной обрезке деревьев в городе очень много. Во дворах они угрожающе нависают и над машинами, и над детскими площадками».
О том, что проблема сама не рассосётся, природа успела напомнить и в только что наступившем году. Там, куда в безветренную погоду упала черешня, по счастливому совпадению не было ни людей, ни обычно припаркованной машины. Соседней же черешня лишь коснулась.
Однако оснований надеяться, что такое везение будет вечным, нет.
Саша Ахтемко
Фото: ForPost