Что нас «косит»? В 2021 году жители Дона умирали чаще, чем рождались

АиФ 

Естественная убыль населения в прошлом году достигла своего пика: за всю историю новой России таких цифр ещё не было. Среди регионов-лидеров по вымиранию населения и Ростовская область.

Побили собственный рекорд

По данным Росстата, в прошлом году умерло 2,446 млн жителей России. Естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) достигла 1,04 млн человек. До этого максимум естественной убыли в нашей стране был зафиксирован в 2000 году - 958,5 тыс. человек. У 446,4 тыс. «убывших» в этом году россиян главная причина смерти – коронавирус. Если в статистику добавить тех, для кого COVID-19 стал сопутствующей причиной смерти, число умерших будет ещё выше – 517,8 тыс. человек.

В Ростовской области в 2021 году умерло 78 388 человек. Это на 14 150 жителей больше, чем в январе-декабре 2020 года. По показателю смертности регион оказался на пятом месте в стране, пропустив вперёд Саратовскую и Курскую области, Карелию и Севастополь.

Коронавирус, конечно, весомая причина смертности, но списать потери только на это не получится. Падение рождаемости и увеличение числа смертей в Ростовской области началось не вчера.

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры статистики, эконометрики и оценки рисков РИНХа Игоря Житникова, такая тенденция прослеживается последние лет десять. Учёный объясняет это демографической ямой конца 1980-х - начала 1990-х годов. Сегодня в репродуктивный возраст вступает то самое малочисленное молодое поколение.

«С этим ничего не сделаешь. Их просто физически меньше. И я думаю, что число родившихся будет снижаться и достигнет своего исторического минимума к концу двадцатых годов», — прогнозирует Житников.

Лучше лечить и больше рожать

Объективные причины - дело удобное, но, как говорила героиня одного фильма: «Надо же с этим что-то делать!» Что? Больше рожать и лучше лечить. Но и тут дела на Дону обстоят не самым лучшим образом.

Умирали в 2021 году дончане в два раза чаще, чем рождались. В Ростовской области в прошлом году родилось 35 782 малыша – на 703 младенца меньше, чем годом ранее. Естественная убыль населения Дона достигла 42 606 человек.

Всего в стране за тот же период родилось на 32 916 малышей меньше, чем в 2020 году. В итоге рождаемость в России снизилась на 2,3%.

На то, что Ростовская область теряет жителей быстрее, чем другие регионы России, обратил внимание даже президент. Ещё полтора года назад.

«Несмотря на то, что это южный, климатически благоприятный регион, сокращение происходит даже в большем объёме, чем в среднем по стране», — заметил Владимир Путин.

Население Ростовской области с каждым годом сокращается несмотря на то, что правительство региона тратит всё больше денег на самый крупный национальный проект «Демография». Семьям с детьми на Дону уделяют повышенное внимание.

«Материнский капитал, льготная ипотека, раздача денег «с вертолёта» - дело хорошее, но к демографии прямого отношения не имеет, — уверена психолог Наталья Иванченко. - Необходим комплексный подход в решении этой проблемы. И это не только социальная поддержка семьи. В первую очередь это качество, а главное доступность медицины. Это создание новых рабочих мест и улучшение условий труда. А ещё грамотная миграционная политика. Тогда к нам в регион поедут молодые люди. Будут оставаться здесь, создавать семьи и рожать».

Что же касается основной причины роста смертей в 2021 году - пандемии ковида, то рано или поздно она закончится. Древние славяне считали, что прогнать болезни, приходящие вместе с холодами, может сама богиня зимы и смерти Морена. Нам осталось только молиться? Или на Дону всё же сумеют найти способ победить смертность и повысить рождаемость методами более современными и эффективными? Узнаем через год...

Мнение власти

Начальник управления по труду министерства труда и соцразвития Ростовской области Галина Лозун:

– Мы с коллегами пришли к выводу, что чрезмерная занятость родителей и желание молодых специалистов сделать карьеру отрицательно влияют на рождение не только вторых, но и первых детей.

Современная ситуация на рынке труда открыла новые возможности. В том числе расширение дистанционных форматов работы. Сегодня нам нужно развивать это направление, и тогда молодые мамочки смогут и получить образование, и профессионально развиваться, совмещая это с воспитанием детей.

В целях укрепления института семьи желательно, чтобы у всех родителей, воспитывающих детей, была возможность планировать совместные отпуска в удобное для семьи время. Сегодня большое внимание уделяется дистанционной работе. Пандемия нам дала не только проблемы, но и открыла новые форматы. Если бы мамочки могли совмещать работу и ухаживать за детьми, то это бы тоже дало результат».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Музыкальные новости

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Как оперативно и эффективно отстоять свою позицию предпринимателям: семинар Уральской ТПП

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Новости Крыма

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

«Аренда домов в России подорожала в среднем на 25,8%». В каких районах Севастополя снять дом дешевле?

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Экология в Крыму

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Спорт в Крыму

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Moscow.media

Таинство первого снега (продолжение)

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

В Севастополе утвердили Генплан с ключевой поправкой

Краткая история сказок в отечественном кино

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей