Эрих фон Манштейн: почему его называли "шкурным командиром"
24 ноября 1887 года. Германия. Берлин. В этот день у потомственного немецкого военного генерала Эдварда фон Левински рождается десятый по счету ребенок.
Счастливый отец пулей вбегает в рабочий кабинет. Вызывает адъютанта и диктует ему текст срочной телеграммы: "У вас мальчик. Чувствует себя хорошо. Поздравляю".
Ординарец покорно выполняет приказ, хотя с трудом понимает. А что, собственно, происходит? Почему шеф кого-то поздравляет, хотя праздновать должен именно он. Генерал Левински, многодетный папаша.
Эх, молод еще адъютант. Многого не знает. Но тайное скоро станет явным.
Эдвард фон Левински был женат на аристократке по имени Елена. Ее сестра была замужней, но бездетной. Женщина страдала от этого безмерно. И вот тогда Елена Левински пообещала, что если у нее родится десятый ребенок, то она отдаст его на воспитание своей бесплодной сестре.
И обещание выполнила. Настоящие родители дали мальчику имя Эрих. А родители приемные одарили ребенка новой фамилией. Так на свет появился Эрих фон Манштейн.
16 предков Манштейна были генералами. Ему на роду было написано стать военным. После Королевской кадетской школы он с блеском оканчивает Главную кадетскую школу.
В Первую мировую войну сражался на Западном и Восточном фронтах. Получил тяжёлое ранение и в дальнейшем занимался только штабной работой. Тогда мало кто догадывался, что ему суждено стать главным стратегом фашистской Германии.
Его военная карьера продвигалась медленно. Начальники понимали, что он, Манштейн, офицер одаренный, талантливый. Но кому нужны выскочки? Да еще умнее командира.
И даже когда его назначили на пост руководителя оперативного командования Генерального штаба, Манштейн все равно был недоволен. Он жутко ворчал, когда его отправили сначала командиром дивизии в Силезию, а затем приказали составить план нападения на Польшу. Однако звездный час Эриха фон Манштейна был уже близок.
В 1940 году Генеральный штаб фашистской Германии разработал план по захвату Франции и представил его Гитлеру. Но тут произошло неслыханное.
Прямо на совещании, вопреки мнению своего начальства, Эрих фон Манштейн предложил фюреру свой, альтернативный замысел боевых действия на западном направлении. Стремительный бросок через Арденны и обход оборонительной линии Мажино.
Впоследствии Гитлер скажет: "Возможно, что Манштейн это лучшие мозги, которые произвел на свет корпус моего Генштаба".
За победу над Францией Манштейн получил рыцарский крест и звание генерала пехоты.
Да вот только коллеги стали относиться к нему настороженно. Слишком дерзок был этот полководец. Не зря его прозвали "шкурным командиром". Случись что, и Манштейн обязательно тебя подставит. Свалит всю вину на подчиненных, а сам, как всегда, окажется на коне.
"Он вообще какой-то странный, это Манштейн", – считали офицеры вермахта. К примеру, попытался как-то, правда очень робко, защитить военнослужащих евреев от нацистских репрессий.
Хотя сам открыто против Гитлера никогда не выступал. Пойти против фюрера означало нарушить присягу. А он, Манштейн, потомственный военный, сделать этого просто не мог.
Он не участвовал в разработке плана нападения на Советский Союз. Но без тени сомнения выполнял все приказы командования. Именно Манштейн всего за пять дней прошел по тылам Красной армии 200 километров. Обеспечил гитлеровцам спокойную переправу через Западную Двину и ворвался в Центральную Россию.
В 1942 году ценой неимоверных людских потерь Манштейн захватил Севастополь. За что получил звание генерал-фельдмаршала. Он оказался в Крыму лишь потому, что предыдущий командующий фронтом был убит.
И в дальнейшем его бросали на самые важные и опасные участки. Именно Манштейн попытался вызволить из окружения 6-ю армию Паулюса. Но тот, исполняя приказ Гитлера, не решился пойти на прорыв кольца. А ведь Манштейн уже пробился к Сталинграду на расстояние всего 18 километров.
Впереди еще будут битвы за Ленинград, где Манштейн потеряет сына. Будет Курская дуга. Битва за Харьков. Но уже тогда, после Сталинграда, он понял. Война проиграна.
Вот что Манштейн записал в своем дневнике: "Русские очень храбры. Чтобы захватить такую страну, как Россия, ее нужно взорвать изнутри".
В марте 1944 года Гитлер отстранил Манштейна от командования. По мнению некоторых историков, причина отставки лучшего нацистского фельдмаршала кроется не в многочисленных поражениях вермахта, а в другом.
Эти событие получило название "Инцидент в Растенбурге". Тогда фюрер собрал генералов и заявил, что если случится так, что он, Гитлер, останется совсем один, то все они, генералы, должны стать вокруг него с обнаженными кортиками в руках.
В этот момент Гитлера прервал Манштейн. Он вскочил со стула и воскликнул: "Так оно и будет, мой фюрер". Повисла гробовая тишина. Двусмысленность фразы была очевидна. А Гитлер двусмысленности не прощал.
В мае 1945 года Манштейн был пленен англичанами. Союзникам не удалось обвинить его в истреблении евреев на оккупированных территориях. Но за многочисленные жертвы среди мирного населения во время боевых действий ему дали 18 лет. Однако уже через три года отпустили на свободу ввиду плохого здоровья.
Одну войну Манштейн проиграл, но решил выиграть другую. Войну информационную. Бывший гитлеровский фельдмаршал написал мемуары "Утерянные победы". Где обвинил во всех неудачах вермахта Гитлера и его бездарных генералов.
А он, Манштейн, в действительности нацистский преступник, якобы ни в чем не виноват. Он всего лишь солдат, который выполнял тупые приказы.
Что тут скажешь… Эрих фон Манштейн и вправду был шкурным человеком. А такой враг опасен вдвойне.