Как севастопольские компании относятся к «перебежчикам» от конкурентов
Коронавирус и демография серьезно повлияли на психологию севастопольских работодателей – принять на работу бывших сотрудников конкурирующих компаний готовы 70% коммерсантов, что заметно больше, чем раньше. Об этом говорится в аналитическом обзоре SuperJob, поступившем в распоряжение ForPost.
За 11 лет число структур, готовых работать в одной команде с бывшими представителями конкурирующей компании, выросло на 16%, и к настоящему моменту достигло 70%. Это объясняется демографической «ямой» 90-х годов и комплексными последствиями коронавирусной пандемии, отмечается в исследовании.
Радушнее всего бывших конкурентов встретят в строительстве (88%) и банковской сфере (84%), а также в крупном бизнесе вообще (79%).
Всего 2% работодателей категорически не готовы принять на работу ранее работавших на конкурентов. Такие радикальные взгляды больше всего распространены в IT и сфере услуг.
Напомним, в конце ноября в Севастополе назвали самые востребованные и высокооплачиваемые профессии. Самой денежной остается сфера IT, где зарплаты достигают 300 000 рублей.
Оставшиеся 18% севастопольских работодателей готовы рассмотреть трудоустройство представителей конкурентов лишь в исключительных случаях – наибольшую осторожность проявляют опять-таки IT-компании (22%) и производства (23%).
Как правило, работодатели следят за кадровой ситуацией в стане конкурентов – поиск работы представителями конкурирующих предприятий отслеживают 35% российских компаний, свободные вакансии в фирмах-конкурентах - 36%. Системнее всего к вопросу подходят в банках – за сотрудниками там наблюдают 68% работодателей, за вакансиями – 47%, и в сфере продаж – наблюдениями занято по 42% работодателей.
Стоит отметить, что опрошенные ForPost IT-специалисты не подтвердили чрезмерную бдительность этой сферы по отношению к бывшим конкурентам. Один из игроков выразил мнение, что в отрасли, наоборот, больше уделяют внимание тому, чтобы к конкурентам не переходил компетентный сотрудник. Для этого в контракты часто вносится специальное условие – не работать на конкурентную структуру в течение определенного времени. Другой представитель IT-сферы рассказал о собственном опыте – когда он ушел из одной компании, его с удовольствием взяли в другую, которую к тому времени успел основать бывший коллега, ушедший раньше.
Поэтому, подчеркивают IT-специалисты, в любой статистике бывают исключения.
Николай Сведски