Волгоградская область подключилась к обсуждению нового закона о местном самоуправлении
Депутаты Госдумы РФ от Волгоградской области, региональные парламентарии, а также главы муниципалитетов и представители исполнительной власти региона участвуют в формировании базового проекта ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления. По сути, члены парламента собирают предложения и мнения от управленцев на местах, чтобы донести их до федерального центра.
Постепенная перестройка
Законопроект, как утверждают его авторы, направленный на повышение эффективности работы местного самоуправления в интересах жителей, сейчас обсуждается в регионах, в том числе в Волгоградской области. Сегодня в заседании облдумы приняли участие депутаты Госдумы Виталий Лихачев, Алексей Волоцков.
Как пояснил председатель комитета областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк, законопроектом предлагается введение более простой, одноуровневой системы МСУ, уточнение полномочий и усиление ответственности глав муниципальных образований.
Итак, будут предусмотрены 3 вида муниципальных образований: городской и муниципальный округа, а также внутригородская территория городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). При этом общая структура органов МСУ не меняется (ее также будут составлять представительный орган, глава муниципального образования, местная администрация и контрольно-счетный орган).
Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий – 5 лет. Формирование МСУ происходит на выборах: то есть глава муниципалитета может быть избран голосованием жителей, представительным органом из своего состава либо из числа кандидатов, представленных губернатором. Глава администрации региона наделяется правом вынести руководителям муниципалитетов и местных администраций предупреждение или объявить выговор за ненадлежащее исполнение полномочий. А за систематические ошибки и вовсе инициировать отставку.
По новому закону будут разграничены компетенции между муниципальными и государственными органами: всего определено 27 неотъемлемых полномочий органов местного самоуправления (в том числе принятие устава, бюджета, установление местных налогов, правил благоустройства). Еще 28 полномочий, в том числе организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, дорожная деятельность, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, охрана окружающей среды, организация образования, могут быть закреплены за муниципалитетами нормативными актами субъекта РФ.
Принцип привязки к населению
Предполагается, что основная часть закона может вступить в силу уже в начале 2023 года, правда, с пятилетним переходным периодом. До 23 февраля 2022 года он будет рассмотрен в окончательном чтении. По признанию экспертов, закон необходим для реализации новых положений Конституции РФ, инициированных президентом и одобренных на общероссийском голосовании в 2020 году.
По словам депутата Госдумы РФ, экс-главы Волгограда Виталия Лихачева, объединение позволит избежать дублирования функций органов местного самоуправления, а значит, даст возможность более оперативно реагировать на проблемы на местах.
– Мы ведь не раз сталкивались с ситуацией, когда людям приходилось бегать по кругу, выясняя к чьим полномочиям относится решение того или иного вопроса. Кроме того, принятие закона привело бы к экономии средств. Высвободившиеся деньги необходимо максимально оставить в районах и направить на развитие территорий, – сказал Виталий Лихачев.
Депутат оценил обеспокоенность критиков закона перспективой упразднения должности главы сельского поселения. Лихачев считает, что сегодня у этого руководителя практически нет ресурса для решения проблем. Обычно главе сельского поселения приходится обращаться за помощью. Эту должность легко заменит специалист в районной администрации, отвечающий за определенную территорию.
Лихачев также добавил, что федеральный центр настроен на диалог с управленцами на местах, чтобы взвесить все плюсы и минусы законопроекта.
Например, Василий Улитин, глава Дубовского района, отметил, что «переход к одноуровневой системе местного самоуправления позволит в городских и районных бюджетах сосредотачивать ресурсы для развития территорий (сейчас их едва хватает на текущие расходы), более активно участвовать в региональных программах». А Василий Данков, глава Фролово, считает, что закон «зрел» последние пару десятилетий и его давно пора принимать.
– Укрепление вертикали власти – повышение ответственности глав муниципалитетов перед губернатором поможет выполнению задач по развитию всей Волгоградской области, – сказал Данков.
Добавим, что законопроект был принят в первом чтении 25 января; теперь отзыв на него собирают в регионах. Волгоградская область активно присоединилась к обсуждению. Об эффективности предлагаемых нововведений сказал и Алексей Волоцков, депутат Государственной думы ФС РФ, в частности отметив приоритетный принцип закона.
– В основе устройства будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Очень важно, что предлагается постепенный переход к новой системе – до 2028 года. Это позволит избежать потрясений, поэтапно перестроить работу местной власти. Отмечу, что все значимые предложения и замечания, озвученные представителями региональной власти и муниципалитетов, будут переданы в Госдуму для проработки, – добавил Алексей Волоцков.