Из Салгира можно пить: учёные предложили для Крыма еще одну водную «копилку»
Течение Салгира до сих пор никак не используется. Тысячи кубометров речных стоков впустую уходят в море, поскольку считаются слишком загрязнёнными из-за многочисленных предприятий, располагающихся вдоль русла реки. Свою лепту вносят и сельскохозяйственные угодья, которые обрабатываются удобрениями, через почву поступающими в воду. Об этом ForPost рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники КФУ им. В. И. Вернадского Илья Николенко.
«[В прошлом году] 70 миллионов кубов было сброшено в море. Почему бы эту воду не использовать? Во-первых, для питьевой цели, во-вторых, для сельского хозяйства», — объяснил учёный.
При этом мировая практика показывает, что почти любого качества воду можно очистить до пригодности. Подопечные Ильи Николенко подтвердили это, исследовав состав воды Салгира.
Проведение пробного коагулирования для осветления и обесцвечивания воды.
В частности, набирая воду в разных местах по течению и в разное время года, специалисты подобрали технологии для наиболее оптимальной очистки: ультрафиолет, окислитель, порошковый угольный сорбент, реактивы-коагулянты и другие реагенты.
После этого крымские учёные передали свои наработки в московское ООО «Водгео Инжиниринг», которое применило разработанные технологические параметры в динамических условиях на пилотном комплексе московских коллег.
Пилотный комплекс очистки воды ООО «ВОДГЕО Инжиниринг».
Сейчас исследования ещё продолжаются. Если результаты будут успешными, то установленные параметры можно будет применить в реальных условиях — на водопроводных очистных сооружениях «Жаворонки» гидроузла «Межгорное» в 50 км от Симферополя. Это позволит обеспечить водой не только столицу Крыма, но и Севастополь, и Евпаторию с окрестностями.
Адаптированная технологическая схема водопроводных очистных сооружений «Жаворонки».
Как напомнил Николенко, пустующее сейчас водохранилище Межгорное входило в систему наливных водохранилищ Северо-Крымского канала. Как раз в него и можно было бы направить естественный сток Салгира, который в период зимних и весенних паводков просто сбрасывается в залив Сиваш. Тем более зимой вода не нужна для полива сельхозугодий, поэтому её можно накапливать в водохранилище.
Кроме того, разработка крымских учёных будет экономически более выгодной для полуострова и для конечных потребителей.
«Сохранять эту воду (из Салгира – Прим.) в десятки раз дешевле, чем опреснять [морскую воду]. Здесь меньше энергозатраты. Тем более очистные сооружения уже есть», — объяснил собеседник.
Научно-исследовательская работа проводилась в рамках комплексного плана по обеспечению надёжного водоснабжения Крыма и Севастополя по распоряжению правительства России.
Как ранее писал ForPost, к началу 2022 года Крым подошёл с неплохими запасами пресной воды, но на полуострове они распределились очень неравномерно.
Пелагея Попова
Фото: aca.cfuv.ru