Реальный ущерб экономики Крыма от водной блокады полуострова может достичь 2 триллионов рублей, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член штаба ОНФ, крымская общественница Светлана Воронцова. Власти республики подготовили иск к Киеву и планируют отстаивать свою позицию в суде.
Крым завершает подготовку первого иска к Украине по водной блокаде, инициированной Киевом в 2014 году.
Как пишет РИА Новости, планируется, что претензию подадут в Арбитражный суд Республики Крым конце февраля.
Водная блокада Крыма ударила по экономике полуострова
В мае 2014 года после воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивал порядка 90% потребностей полуострова. Позже Генпрокуратура РФ оценила общий ущерб от перекрытия Киевом канала в 1,4 триллиона рублей. Действия украинских властей расценили как «широкомасштабное нарушение прав» крымчан и гостей полуострова.
Украина буквально бросила крымчан на произвол судьбы, при этом рассказывая всему миру о том, что полуостров по-прежнему является «украинским», отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член штаба ОНФ, крымская общественница Светлана Воронцова.
«Интересные были времена, непростые, но очень запоминающиеся. Благодаря Российской Федерации, которая не оставила жителей полуострова и всячески способствовала решению наших бед, мы стали сильнее и выдержали все испытания, уготованные нам Украиной.
Вообще интересно получилось: Киев рассказывал об «оккупации» полуострова и о том, что в Крыму и Севастополе по-прежнему проживают их граждане, украинцы, но лишил этих «своих» людей воды и электричества», – вспоминает спикер.
В ноябре 2015 года были полностью прекращены поставки электроэнергии на полуостров с Украины. Города Крыма погрузились в «блэкаут» в разгар отопительного сезона, оставшись без тепла, электричества и интернета. В регионе до мая 2016 года действовал режим ЧС, применялись веерные отключения.
«Жесткие отключения света продлились недолго: наверное, две-три недели. Многие крымчане приобрели генераторы, все предприятия тоже перешли на резервные источники питания. Россия быстро занялась переброской нитей энергетического моста из Кубани в Крым. На Украине в это время злорадствовали и насмехались над полуостровом: мол, вот вам и "камни с неба"», – говорит Светлана Воронцова.
Несмотря на быстрое реагирование РФ во время крымских блокад, экономический сектор понес значительные потери из-за действий Украины. Сейчас, по мнению крымских представителей, самое время платить по счетам.
«Иск к украинской стороне готовился давно, и сейчас самое время начать полноценное разбирательство. Пострадала туристическая отрасль, пострадал бизнес, который из-за отсутствия электроэнергии полноценно не работал. Я уже молчу о том, какой ущерб понесли предприятия и медицинская отрасль. Я убеждена, что мы должны добиться справедливости и дойти до конца», – добавляет общественница.
Сумма ущерба может увеличиться
В конце февраля этого года иски к Украине подадут семь региональных ведомств полуострова, в том числе министерство экологии и природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, министерство курортов и туризма, госкомитет по водному хозяйству. Крымские власти не исключают, что сумма ущерба по итогу тяжб может перешагнуть за отметку в 1,4 триллиона рублей.
«От многих представителей Республики Крым слышала, что ущерб 1,4 триллиона – это условные цифры, которые, скорее всего, изменятся в судебном процессе. Если учесть абсолютно всех пострадавших как в Крыму, так и в Севастополе, то, думаю, что и до 2 триллионов рублей дойдет», – считает Воронцова.
Эксперт подытожила, что следующим важным шагом станет подача иска к Украине за энергетическую блокада, которая, несомненно, отразилась на экономике полуострова. Реакция Киева на это может быть непредсказуемой – вероятно, что украинские власти будут рапортовать за новые западные санкции против Крыма.