27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 г.

27 января – День полного освобождения Ленинграда 
                                    от фашистской блокады в 1944 г.

В Управлении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по Северо-Восточному округу прошло информационное мероприятие, посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады в 1944 г. Начальник Управления Сергей Строев рассказал сотрудникам о героической обороне города, о подвиге жителей, солдат и местной противовоздушной обороны, отстоявших город.

Наряду с войсками, бившимися на фронте с фашистами, свой бесценный вклад внесла и Местная противовоздушная оборона (МПВО) Ленинграда.

Штабы МПВО города ежедневно занимались организацией защиты города от ударов с воздуха, обеспечением жизнедеятельности городского хозяйства, бесперебойной работы предприятий и учреждений. Сотрудники местной противовоздушной обороны в домохозяйствах оборудовали специальные помещения, где можно было обогреться и получить кружку кипятка. Ослабевших подбирали на улицах, переносили в санитарные комнаты домохозяйств, при необходимости вызывали медико-санитарные команды – «пешую скорую помощь». Таким образом, было спасено 14 тыс. человек. Силами МПВО были организованы санитарные караулы, которые дежурили в очагах поражения и быстро оказывали первую помощь извлеченным из-под завалов. Нередким явлением в блокадном Ленинграде было извлечение бойцами МПВО из руин людей, находившихся там двое, трое суток, а в отдельных случаях – 9 -10 дней.

С первых дней войны подразделения МПВО занимались и несвойственными им задачами: организацией захоронения трупов умерших граждан, заготовкой топлива для населения (в основном за счет ветхих домов на окраине города).

Противопожарная служба МПВО Ленинграда также покрыла себя неувядаемой славой. Пожарные боролись с огнем в условиях артиллерийских обстрелов и бомбежек, никогда не дожидаясь отбоя воздушной тревоги. По первому же сигналу они мчались на пожар. Зимой водоемы перемерзали, тушить приходилось, засыпая огонь снегом и впуская холодный воздух для придания пламени нужного направления, создавать разрывы в конструкциях зданий.  Так, появились новые приемы и тактика в борьбе с пожарами.

В июле 1942 г. пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина. «За образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров…» – гласил Указ Президиума Верховного Совета СССР. Более тысячи пожарных были награждены орденами и медалями.

 

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. – 872 дня. В блокаде города принимали участие немецкие, финские, испанские войска, а также добровольцы из Северной Африки, Европы. Участвовали и военно-морские силы Италии.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на уничтожение города. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, начался голод, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. 

По данным комиссии, работавшей в 1943 г., в блокадном Ленинграде погибло от обстрелов и бомбежек 16 747 человек, ранено – 33 782, погибло от голода 632 253 человек . Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать вражеское кольцо вокруг города. Окончательное снятие блокады произошло 27 января 1944 г.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 г. Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Адыгее ветеранам Великой Отечественной войны к 80-летию Победы выплатят от 55 до 80 тысяч рублей.

С пляжей Крыма и Кубани собрали более 185 тыс. т загрязненного мазутом грунта

Солодов обратился к Путину с просьбой о федеральном статусе трассы на Камчатке

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

Музыкальные новости

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Консультант Актёра. Консультирование Актёра.

Новости Крыма

«Масса людей проживает на дачах не из-за хорошей жизни». Пока на Фиоленте решают проблему с поставкой электроэнергии, стоимость земли растёт

Жили на пенсию по инвалидности и алименты: с кем останется 14-летняя дочь-аутист убитой кирпичом певицы NEMA

За пять лет в Севастополе отремонтировали почти 600 км дорог

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Экология в Крыму

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Тематический отдых на 23 Февраля

Спорт в Крыму

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Барабанщик











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

В тапочках во двор. Жилищная застройка в Псковской области революционно меняется

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Губернатор Камчатки Солодов доложил Путину о развитии экономики