Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Иммунолог: Проверку QR-кодов надо срочно вводить не только в кафе, но и в продуктовых

На Кубани после первых случаев заражения омикроном до 1 марта продлили коронавирусные ограничения — без QR-кода в общественные места будет не попасть, рассказывает «Доктор Питер». В Астраханской области режим электронных пропусков и вовсе введён на неопределённый срок. Кузбасский горнолыжный курорт «Шерегеш» вводит QR-коды в гостиницах. Пассажиров «Лыжных стрел» в Петербурге обязали показывать QR-коды. Остаётся в силе в городе и обязательное требование предъявлять документ о вакцинации в общепите, магазинах, фитнес-центрах и других общественных местах, а заодно ввели запрет на прохождение диспансеризации и плановую медицинскую помощь.

В некоторых регионах, наоборот, пока не педалируют идею введения QR-кодов, а в Свердловской области и Кургане и вовсе их отменили с 20 января. Отложили введение кодов до 1 февраля в Тюменской области. Не видит необходимости вводить QR-коды и глава Севастополя, сообщает РИА «Новости». По его словам, коллективный иммунитет в городе достигает 90%.

Не означает ли это, что система работы QR-кодов в России не оправдала себя? Петербургский экономист Дмитрий Десятниченко считает, что эффективность QR-кодов в качестве меры по снижению заболеваемости на практике оказалась недостаточной.

Дмитрий Десятниченко — доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук.

— Информационная политика по популяризации вакцинации проводилась буквально с колёс, в связи с чем, вероятно, отсутствовала её продуманная стратегия и тактика, — говорит Дмитрий Десятниченко. — Очевидно, с самого начала требовалось привлечение профессионалов из сообщества рекламистов и маркетологов.

Никакая реклама никогда не делает ставку на запугивание и распространение исключительно негативной информации. Наоборот, обычно формируется исключительно положительный контекст и позитивная коннотация, — продолжает Десятниченко.

Доцент СЗИУ РАНХиГС заявил, что сам по себе QR-код может быть эффективен лишь как разовый способ контроля иммунизации. А вот введение QR-кодов как механизм массового, регулярного и пролонгированного контроля имеет ряд недостатков.

Люди начинают сопротивляться психологическому дискомфорту и давлению. И, как следствие, пытаются обойти существующие системы контроля или даже открыто их игнорируют.

— Как только контроль в какой-либо сфере начинает становиться удушающим, люди начинают воспринимать его как ролевую игру «Поймай меня, если сможешь», активно ищут и часто находят способы переиграть систему, — считает экономист.

В качестве доказательства — рост спроса на нелегальные сертификаты, заимствование QR-кодов у друзей и знакомых (часто паспорт при контроле не спрашивают) и просто полный отказ от посещения магазинов и кафе.

«Считаю, что не стоит пытаться контролировать то, что невозможно проконтролировать до конца», - считает экономист Дмитрий Десятниченко.

Ранее психолог, профессор Александр Клочков также разъяснил «Доктору Питеру», что неправильно рекламировать вакцину от коронавируса с позиций страха и вины.

— В целом ультимативная реклама — неправильный вариант. Ведь когда возникает в жизни ультиматум, то люди всеми силами стараются его избежать, — уверен психолог.

Иммунолог Николай Крючков, который ранее раскритиковал действия властей Британии, отменивших ковидные ограничения в разгар омикрона, объяснил, зачем в России нужны QR-коды.

Николай Крючков — врач-иммунолог, кандидат медицинских наук.

— QR-коды не сами по себе нужны, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Они побуждают людей вакцинироваться. И это не теоретическое измышление. Летом прошлого года, когда обсуждали вероятность введения жёстких ограничений, в России резко подскочило число вакцинированных — до 300 тысяч первых доз в день, а осенью — до 450 тысяч. Наверное, была и часть фейковых сертификатов, но они есть и в обычное время. Но всё равно эффект есть. Да, это неприятно, вызывает напряжение, но люди идут делать прививки, понимая, что их реально могут не пустить туда, куда им надо будет попасть, или, например, не получится купить билет на самолёт.

QR-коды подталкивают к вакцинации не тех, кто против прививки, а тех, кто просто не торопится её делать или пока не видит в ней смысла. Пинка нет. И так большинство людей ждёт — в этом основная проблема.

Эксперт отмечает, что проверку QR-кодов в России надо вводить не только в театрах, кафе и музеях, а в том числе и в продовольственных магазинах.

— Я предлагал схему, как это можно сделать. Например, три дня свободного посещения продуктовых магазинов в неделю для всех, а четыре — посещение только с QR-кодами, или наоборот, — говорит иммунолог Николай Крючков.

— Почему это важно? Я вакцинировался, ношу маску и хочу себя защитить. Я хочу гарантий, что не встречусь с людьми, которые с большей вероятностью мне передадут вирус. Я должен иметь возможность посетить магазин и торговый центр тогда, когда знаю, что людей, не сделавших прививку, там не будет. Если вы не вакцинированы принципиально, то выбираете день и ходите в магазин, когда это можно сделать без QR-кода. Это нормальная история. Более сложные схемы не работают — сложно контролировать, - отмечает он.

По данным на 21 января, в России за сутки выявили 49 513 новых случаев заражения COVID-19. В Петербурге за сутки — 5922 новых заболевших коронавирусом. В Москве — 15 987 новых заболевших. Госпитализация потребовалась в 6,7% выявленных случаев заражения коронавирусом, сообщили в столичном оперштабе.

Иммунолог Николай Крючков считает, что в условиях омикрон-волны уже сейчас в России нужно принимать противоэпидемические меры.

— От момента внедрения мер до реальных противоэпидемических эффектов проходит как минимум недели три. На заболеваемости и пиках это уже не сказывается. И это у нас было уже неоднократно. В стране очень поздно принимаются решения реактивного характера, — говорит Николай Крючков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

Музыкальные новости

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Ракета SpaceX вывела на орбиту более 20 интернет-спутников Starlink

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

Новости Крыма

Ветеринарная служба Севастополя проводит бесплатные противоэпизоотические мероприятия в период с 17 по 21 февраля 2025 года

В Севастополе почтили память воинов, павших в боях в Афганистане

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В Севастополе убили вокалистку NEMA Наталью Немеляйнен в ходе бытовой ссоры

Экология в Крыму

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Священник посмотрел и ничего не сказал: Намаз в православном храме уже никого не удивляет

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

PROfashion Masters: полуфинал

Спорт в Крыму

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

Этот «ушастый» Запорожец полностью восстановлен и выглядит как новенький

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Гробы с телами разлетелись по трассе М-7 «Волга» в результате ДТП во Владимирской области











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

По проекту «Единой России» и Минпросвещения отремонтируют почти 1500 объектов образования