«Отельер» из парка Победы в Севастополе решил строить ввысь
Напомним: при Украине на участке намеревались возвести «гостиничный комплекс» из 7 корпусов от 8 до 17 этажей, но ещё в 2009 году всё остановилось на одном недострое в 7 этажей. Его возведение разрушило часть охраняемого поселения, так что сейчас речь идёт о спасении оставшегося.
Скриншот кадастровой карты. Номер участка (выделен жёлтым) — 91:02:001017:14, недостроя (оранжевый прямоугольник) — 91:02:001017:1568.
Красным выделена сегодняшняя территория ОКН. Скриншот историко-культурной экспертизы
Борьба за землю тогда увязла в судах, и в июне 2015 года, уже в российском правовом поле, разрешение на первую очередь строительства получило ООО «Таласса». Археологический памятник мешал ему развернуться во всю ширь, и план ограничиться только двумя корпусами (второй — на зачищенном от ОКН месте) не прошёл согласование Севнаследия.
Тогда появился ещё один проект строительства, который, если основываться на данных экспертизы, уже не предполагает второго корпуса. Правда, теперь тому, что официально называется «гостинично-рекреационным комплексом», предлагается добавить этажей и «встроенных апартаментов» (читай — «квартир»). Сколько этажей и что значит «встроенных», в историко-культурной экспертизе не уточняется. Только отмечается, что максимально возможная высотность здесь — 32 метра.
Никаких новых капитальных объектов на участке теперь не планируется, сообщает экспертиза, лотки для основных коммуникаций проложены, также «имеются готовые фундаменты для установки временных зданий, здания ТП, котельной и т.д.». Остальная территория, включая ОКН, планируется под парковки и зону благоустройства. Оговаривается, что «перемещение земляных масс» на ОКН не планируется, и даже пожарный проезд из щебня, который там устроят, обещают использовать только в экстренных случаях, а не каждый день.
План благоустройства. Скриншот историко-культурной экспертизы.
Если при этом провести строителям необходимый инструктаж, а на территории ОКН работать под присмотром археологов (чтобы в случае «помех» они могли провести спасательные работы), то «Поселению на Парковой» ничего не угрожает, говорит экспертиза.
Правда, есть один момент, который не позволяет поверить, что скрытого в земле археологического памятника не коснётся ковш экскаватора. Если внимательно изучить обозначения на плане благоустройства, можно увидеть такую надпись: «Граница перспективной застройки второй очереди». На плане выше она обозначена серым пунктиром.
Данных о согласовании этого заключения Севнаследием на сайте ведомства не обнаружено.
Саша Ахтемко