История униформы. Красные мундиры, кивера и каски…


Солдаты королевы в красных мундирах и пробковых шлемах стреляют по зулусам в 1879 году. Кадр из фильма «Зулусы» (1964)

«Куда девались их красные мундиры? А килты, эти знаменитые шотландские юбочки в разноцветную клетку? А чулки с отворотами? А белые гетры и башмаки с пряжками? Все заменил хаки. Горделивый сын гор превратился в невзрачного пехотинца, одетого в мундир, брюки и гетры цвета дикого каштана. На смену яркому пледу пришло одеяло цвета лошадиного помета. Единственным воспоминанием о форме, которой он так гордился, служит большой, окаймленный мехом кожаный кошель, словно котомка нищего, висящий у него на животе».
«Капитан Сорви-голова» Луи Буссенар

История форменной одежды. Мы продолжаем рассказ про униформу британской армии и сегодня речь пойдёт уже про обмундирование XIX века, вплоть до самого его конца и начала века ХХ. Войны с Наполеоном британские солдаты встретили также в красных мундирах, но внешне их облик разительно отличался от внешнего вида французских солдат. Дело в том, что при общем сходстве военной моды тех лет, головные уборы англичан, зауженные в верхней части, очень сильно отличались от киверов французов, кверху, напротив, расширяющихся. Повседневной формой одежды стали длинные брюки, что вместе с красным цветом собственно мундира позволяло прекрасно идентифицировать британских солдат даже в густом пороховом дыму.


Британские солдаты 1815 года. Слева направо: 1 – рядовой 52-го Оксфордширского полка легкой пехоты, 2 – офицер 1815 г. Кембридширского пехотного полка, 3, 4 – сержант и рядовой этого же полка. Обратите внимание: мундир рядовых и сержантов однобортный. Двубортный у офицеров


Кадр из кинофильма «Ярмарка тщеславия» по роману Уильяма Токкерея 2004 года. Вот так вживую, можно сказать, выглядели солдаты британской пехоты в начале XIX века


А вот такими на поле Ватерлоо их показал известный английский художник-баталист Роберт Александр Хиллингфорд (1828–1904). Слева на коне герцог Веллингтон, а ещё левее – сержант в форме конной артиллерии

Но егеря (в английской армии называвшиеся стрелками) были с головы до ног одеты в зелёное, а кожаную амуницию имели не белого, а чёрного цвета, на зелёном фоне совсем незаметную! В этом плане их униформа была весьма похожа на зелёные мундиры егерей русской армии, также имевших чёрную амуницию.


Британские солдаты 1815-1830 гг. Слева направо: 1, 2, 3 – офицер, сержант и стрелок 1815 г. 95-го стрелкового полка («Бригада стрелков»); 4 – офицер в новой униформе 1830 года, 17-ый Лейчестерширский полк, рота гренадер

Британские драгуны тоже носили красный мундир, но совершенно отличного от пехотного покроя, и, конечно, драгунскую каску с конским хвостом, так что и к ним тоже можно было бы отнести слова Лермонтова о драгунах с конскими хвостами.

Гусары… Гусары в Англии носили, пожалуй, самую некрасивую гусарскую форму в Европе. То есть, как и все, они скопировали её у венгров, и тогда перед глазами имели образцы униформы французов, русских, австрийцев – гусарские полки в Англии появились лишь в 1806 году, – то есть скопировать можно было абсолютно всё, средства позволяли. Да и полков-то было создано всего четыре (в них преобразовали четыре полка легких драгун), то есть уж можно было пошить им нечто впечатляющее и истинно гусарское. Но… именно английским гусарам с формой и не повезло, причём не повезло ни с головным убором – меховой шапкой на манер французского кульбака, ни ментиком и доломаном – там всё было, что положено гусару, а чикчирами. Почему-то на них не стали делать характерную вышивку. То есть по сути это было обычные и ничем не примечательные белые драгунские лосины в обтяжку! И дело поистине удивительное для гладко выбритой английской армии: британским гусарам было-таки разрешено носить усы! Прочём, при походной униформе и драгуны, и гусары носили серые рейтузы – походные брюки, практически аналогичные тем, в которых уже давно ходила и британская пехота. Ещё одним результатом бережливости британских лордов стало тёмно-синее сукно, из которого шилось гусарское обмундирование. Ведь у континентальных гусарских полков во всяком полку при общем покрое цвета мундиров были разными, а тут все полковые различия сводились к разноцветью воротников и манжет.


Британские кавалеристы эпохи наполеоновских войн: 1 – униформа британского драгуна около 1815 г., 2 – униформа британского гусара около 1812 г. В полевых условиях они носили кивера из практических соображений, 3 – униформа британского офицера легких драгун около 1812 г. В качестве головного убора им был введён кивер в форме колокола. Все кавалерийские полки носили в поле серые штаны с цветными лампасами

Но вот войны на континенте понемногу утихли и у британской армии началась мирная жизнь. А значит, на её униформу стала в большей степени влиять гражданская мода… Так, меховые шапки остались лишь в гвардии, а в армейских полках их заменили европейского вида кивера с султаном. Офицеры по-прежнему носили двубортные мундиры, подпоясанные малиновым кушаком, а рядовые – однобортные.


Британские офицеры и солдаты в мундирах 1832 года. Слева направо: 1 – офицер 19-го Йоркширского полка (он же 1-ый Йоркширский Н. Ридинга пехотный полк), 2 – сержант этого же полка, 3 – рядовой этого же полка, 4 – офицер 23-го пехотного полка Уэльских королевских фузилеров


Британские офицеры и солдаты в мундирах 1832 года. Слева направо: 1 – сержант, 23-ий пехотный полк Уэльских королевских фузилеров, 2 – рядовой этого же полка, причём оба – гренадерской роты, судя по их шапкам, 3 – офицер Стрелковой бригады, 4 – рядовой той же бригады


Впечатляющая картина художника Р.А. Хиллингфорда «Атака редана в Севастополе» 1899 г. Частная коллекция

Именно в годы Крымской войны в ходе боя при Балаклаве родился и ставший очень популярным в британской пехоте двухшеренговый строй, заменивший построение в четыре шеренги. Быстро стреляя и перезаряжая винтовки, полк горцев Сазерленда сумел тогда без потерь отразить атаку казаков. Впрочем, английский историк Дж. Денисон указывал, что русские казаки не имели намерения атаковать, а просто занимались разведкой сил противника.


«Тонкая красная линия». Картина Роберта Гибба (1845–1932), 1881 г. Национальный военный музей Шотландии


Британские офицеры и солдаты в мундирах 1832-1854 гг.: 1 – стрелок стрелковой бригады, 2 – офицер 1854 г. 7-го полка Королевских фузилеров, 3 – сержант этого же полка, 4 – рядовой этого же полка

Интересно, что к дизайну униформы британской армии приложили руки даже коронованные особы, в частности принц Альберт, предложивший так называемый «Альберт кивер» (также известный как Альберт пот), который носили в британской армии с 1844 по 1855 год. Он предложил его в 1843 году в качестве замены расклёшенного кивера, который тогда использовался.


Солдаты Стрелковой бригады в киверах Альберта во время Крымской войны

С 1856 года мундиры опять изменились, а кроме того – теперь уже не только гусарам, но и пехоте разрешили носить бакенбарды и усы. Мундиры для всех стали двубортными, а амуницию пополнила ёмкость для капсюлей. Интересно, что до 1856 года офицеры часто покупали собственное огнестрельное оружие. Например, это могли быть, скажем, револьверы Кольта. Однако считалось, что револьверы Адамса лучше, благодаря своему двойному действию и более тяжёлым пулям, обладающим хорошим останавливающим действием. В том же году на вооружение поступил револьвер Бомонта–Адамса. Он был заменён непопулярным револьвером Энфильда в 1880 году, который, в свою очередь, был заменён револьверами Уэбли в 1887 году.


Британские офицеры и солдаты в мундирах 1856-1861 гг.: 1 – офицер 49-го Королевского Беркширского полка (или Принцессы Шарлотты Уэльской), 2 – сержант этого же полка, 3 – рядовой этого же пока, 4 – офицер 1861 года 46-го пехотного полка Южного Девоншира (он же полк легкой пехоты герцога Корнуэльского)

В 1861 году мундиры и для рядовых, и для офицеров стали однобортными. Больше их покрой уже не менялся. Головным убором стала кожаная каска на манер принятых в это же время в Европе. Шарфом малинового цвета опоясываться перестали и носили его через плечо: офицеры через левое, сержанты через правое.


Британские офицеры и солдаты в мундирах 1861-1895 гг.: 1 – рядовой 52-го Оксфордширского полка легкой пехоты (Оксфордширский и Букингемширский пол легкой пехоты), 2 – офицер Хемпширского полка, 3 – сержант этого же полка, 3 – рядовой этого же полка

Хайлендеров одели в брюки, но сохранили их традиционную расцветку по кланам.


Британские офицеры и солдаты в мундирах 1895-1897 гг.: 1 – офицер Горской легкой пехоты, 2 – сержант, 3 – рядовой, 4 – офицер Уэльских королевских фузилеров 1897 г.

В 1898 году, во время кампании Китченера в Судане, лучшие подразделения рейнджеров Коннахта и Северного Стаффордширского полка носили свои красные мундиры в битве при Омдурмане, и были последними британскими войсками, которые носили их в бою, хотя возможно, что какие-то части красные мундиры всё-таки носили.

Но вот то, что в красных мундирах они сражались в битве при Изандлване и у Роркс-Дрифт – это несомненно. И совершенно правильно показано и в кинофильмах «Зулусы» (1964) и «Рассвет зулусов» (1979).


«Тонкая красная линия». Кадр из кинофильма «Зулусы» (1964)


По мнению итальянского художника-баталиста Джузеппе Рава, оборона Роркс-Дрифт проходила именно так!


А вот так британские солдаты в красных мундирах гибли под ассагаями зулусов! Очень реалистично снятый кадр из кинофильма «Зулусы» (1964)

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Музыкальные новости

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

Новости Крыма

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Экология в Крыму

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Спорт в Крыму

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

Оранжевое.

Гробы с телами разлетелись по трассе М-7 «Волга» в результате ДТП во Владимирской области

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах