Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

И умные, и красивые: как во властителях Севастополя уживаются противоположности?

Крещенские купания, в которых приняли участие несколько тысяч горожан, стали очередным свидетельством странной и непоследовательной политики городских властей по отношению к коварному вирусу, о котором мы вот уже почти два года слышим чаще, чем о чем-либо другом.

Зигзаг, еще зигзаг

Примеров этой непоследовательности можно привести много. В том числе и за последние месяцы. Летом, в разгар туристического сезона, ковид не казался городским властям страшным: город вовсю принимал гостей, общепит и туриндустрия ликовали. Сезон оказался для них весьма плодотворным, и это, конечно, плюс – тысячи людей были обеспечены работой, получили доход, заплатили налоги и пополнили семейный бюджет. Только вот на эпидобстановке это все сказалось не лучшим образом. Как, впрочем, и по всей стране.

Ругать за это власти Севастополя бессмысленно: решения о его закрытии или открытии на время высокого сезона (как и о закрытии или открытии других приморских и просто популярных у туристов городов) принимаются не здесь. Но сезон прошел, и инициатива вернулась на места. Вместе с ростом заболеваемости – настолько серьезным, что в конце октября президент объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, севастопольские власти пошли еще дальше: 25 октября было объявлено, что на обозначенный президентом период въезд в город будет ограничен. На дорогах, как и весной 2020-го, появились блокпосты, на которых у гостей проверяли наличие QR-кодов или справок о перенесенном заболевании.



30 ноября система контроля показательно заработала: нескольким автомобилистам и пассажирам поезда «Санкт-Петербург – Севастополь» пришлось отправиться восвояси без возмещения расходов. Каково же было удивление горожан, когда уже 1 ноября стало известно об отмене блокпостов! А уж каково было негодование людей, которым «повезло» приехать в наш славный город именно в эти два дня повышенной принципиальности, даже представить страшно.

Возможно, власти Севастополя опять не виноваты: сверху им дали понять, что они хватили через край. Но и дальше с последовательностью лучше не стало. За несколько дней до новогодних каникул (еще одно удачное время для путешествий) стало известно об отмене QR-кодов при посещении театров, кинотеатров и заведений общепита. Эти ограничения  действовали в городе с  середины октября, когда стало известно о крайне низком проценте свободных коек для ковидных пациентов.



Эти метания туда-сюда вызывают вполне предсказуемую реакцию: насмешки и раздражение.  Допустим, отмена QR-кодов в преддверии каникул – не региональная инициатива. Но уж предполагать, что крещенские купания на территории Севастополя проводились по указанию Кремля, точно нет никаких оснований!

Читайте по теме: Почему губернаторы начали отменять

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Напомним: во многих городах страны купания были отменены в связи с угрозой быстрого распространения новой разновидности коронавируса. Врачи всего мира твердят: омикрон передается быстрее и проще, чем предыдущие разновидности COVID-19 – чтобы им заразиться, достаточно поговорить с носителем вируса или оказаться рядом, когда он зевнул. И случаи заражения омикроном в Севастополе уже подтверждены официально. Не правда ли, самое время собраться толпой, подышать друг на друга и коллективно искупаться, причем с представителями власти во главе?



Первые лица исполнительной власти, надо отдать им должное, среди участников торжеств замечены не были – на сайте правительства опубликовано лишь поздравление губернатора по случаю Крещения Христова. Зато фотографии, размещенные на сайте заксобрания, демонстрируют полное единение власти и народа. А ведь с того дня, когда заксобрание Севастополя поддержало проект Федерального закона о введении QR-кодов на транспорте, не прошло и двух месяцев!



Фото пресс-службы заксобрания Севастополя

Все это происходит на фоне очередного ужесточения противоковидных мер. Ну и как после такого призывать людей к сознательности?  

Далеко не всех интересует, сам губернатор Севастополя принял то или иное решение или по указанию сверху. Зато все видят, как городские власти кидает из огня да в полымя: они то демонстрируют невиданную в масштабах страны жесткость, то не решаются ввести даже те ограничения, на которые спокойно идут в других регионах. За режимом самоизоляции – офицерский бал, за выставлением блокпостов на въезде в город коллективные купания, причем как раз накануне прогнозируемого резкого обострения ситуации. Напомним: 12 января Владимир Путин отвел на подготовку регионов к новой волне ковида две недели.  И в Севастополе к ней тоже готовятся. Только вот подготовка эта заставляет вспоминать известную фразу о плюрализме в одной голове. Мы что, претендуем на звание самого противоречивого города страны?

P. S. Тем, кто усмотрит в этой статье попытку оскорбить чувства верующих, советуем зайти на сайт Севастопольского Благочиния и прочитать замечательный текст под названием «Четыре мифа о крещенской воде». Не можем удержаться, чтобы не процитировать отрывок, посвященный «мифу 2»: якобы «с того, кто окунется в крещенскую воду, смываются все грехи»:


«Очищение человека от страстей и грехов – это долгий путь личного, осознанного покаяния… Более того, как таковое купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня. Крещенское купание не является обязательным и уж тем более не очищает от грехов автоматически», – напоминают нам.


Нам жаль, если мы кого-то огорчили. Но расставаться с грехами все-таки придется другими, более сложными и менее вредоносными способами.

Ольга Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

От менингита умерла участница «Ты супер!» Ширин Абдуллаева: ей было всего 19 лет

Музыкальные новости

"Газпром" продает офисы и курорты в Москве и регионах: детали сделки

Газпром нефть по итогам 2024 г. обновила рекорд по выручке. Снова

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Новости Крыма

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Депутат от ЛДПР провел прием граждан в Терновке

Джазовую вокалистку NEMA забили кирпичом в Севастополе

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Экология в Крыму

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Спорт в Крыму

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Оранжевое.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ