И умные, и красивые: как во властителях Севастополя уживаются противоположности?
Зигзаг, еще зигзаг
Примеров этой непоследовательности можно привести много. В том числе и за последние месяцы. Летом, в разгар туристического сезона, ковид не казался городским властям страшным: город вовсю принимал гостей, общепит и туриндустрия ликовали. Сезон оказался для них весьма плодотворным, и это, конечно, плюс – тысячи людей были обеспечены работой, получили доход, заплатили налоги и пополнили семейный бюджет. Только вот на эпидобстановке это все сказалось не лучшим образом. Как, впрочем, и по всей стране.
Ругать за это власти Севастополя бессмысленно: решения о его закрытии или открытии на время высокого сезона (как и о закрытии или открытии других приморских и просто популярных у туристов городов) принимаются не здесь. Но сезон прошел, и инициатива вернулась на места. Вместе с ростом заболеваемости – настолько серьезным, что в конце октября президент объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, севастопольские власти пошли еще дальше: 25 октября было объявлено, что на обозначенный президентом период въезд в город будет ограничен. На дорогах, как и весной 2020-го, появились блокпосты, на которых у гостей проверяли наличие QR-кодов или справок о перенесенном заболевании.
30 ноября система контроля показательно заработала: нескольким автомобилистам и пассажирам поезда «Санкт-Петербург – Севастополь» пришлось отправиться восвояси без возмещения расходов. Каково же было удивление горожан, когда уже 1 ноября стало известно об отмене блокпостов! А уж каково было негодование людей, которым «повезло» приехать в наш славный город именно в эти два дня повышенной принципиальности, даже представить страшно.
Возможно, власти Севастополя опять не виноваты: сверху им дали понять, что они хватили через край. Но и дальше с последовательностью лучше не стало. За несколько дней до новогодних каникул (еще одно удачное время для путешествий) стало известно об отмене QR-кодов при посещении театров, кинотеатров и заведений общепита. Эти ограничения действовали в городе с середины октября, когда стало известно о крайне низком проценте свободных коек для ковидных пациентов.
Эти метания туда-сюда вызывают вполне предсказуемую реакцию: насмешки и раздражение. Допустим, отмена QR-кодов в преддверии каникул – не региональная инициатива. Но уж предполагать, что крещенские купания на территории Севастополя проводились по указанию Кремля, точно нет никаких оснований!
Читайте по теме: Почему губернаторы начали отменять
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Напомним: во многих городах страны купания были отменены в связи с угрозой быстрого распространения новой разновидности коронавируса. Врачи всего мира твердят: омикрон передается быстрее и проще, чем предыдущие разновидности COVID-19 – чтобы им заразиться, достаточно поговорить с носителем вируса или оказаться рядом, когда он зевнул. И случаи заражения омикроном в Севастополе уже подтверждены официально. Не правда ли, самое время собраться толпой, подышать друг на друга и коллективно искупаться, причем с представителями власти во главе?
Первые лица исполнительной власти, надо отдать им должное, среди участников торжеств замечены не были – на сайте правительства опубликовано лишь поздравление губернатора по случаю Крещения Христова. Зато фотографии, размещенные на сайте заксобрания, демонстрируют полное единение власти и народа. А ведь с того дня, когда заксобрание Севастополя поддержало проект Федерального закона о введении QR-кодов на транспорте, не прошло и двух месяцев!
Фото пресс-службы заксобрания Севастополя
Все это происходит на фоне очередного ужесточения противоковидных мер. Ну и как после такого призывать людей к сознательности?
Далеко не всех интересует, сам губернатор Севастополя принял то или иное решение или по указанию сверху. Зато все видят, как городские власти кидает из огня да в полымя: они то демонстрируют невиданную в масштабах страны жесткость, то не решаются ввести даже те ограничения, на которые спокойно идут в других регионах. За режимом самоизоляции – офицерский бал, за выставлением блокпостов на въезде в город коллективные купания, причем как раз накануне прогнозируемого резкого обострения ситуации. Напомним: 12 января Владимир Путин отвел на подготовку регионов к новой волне ковида две недели. И в Севастополе к ней тоже готовятся. Только вот подготовка эта заставляет вспоминать известную фразу о плюрализме в одной голове. Мы что, претендуем на звание самого противоречивого города страны?
P. S. Тем, кто усмотрит в этой статье попытку оскорбить чувства верующих, советуем зайти на сайт Севастопольского Благочиния и прочитать замечательный текст под названием «Четыре мифа о крещенской воде». Не можем удержаться, чтобы не процитировать отрывок, посвященный «мифу 2»: якобы «с того, кто окунется в крещенскую воду, смываются все грехи»:
«Очищение человека от страстей и грехов – это долгий путь личного, осознанного покаяния… Более того, как таковое купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня. Крещенское купание не является обязательным и уж тем более не очищает от грехов автоматически», – напоминают нам.
Нам жаль, если мы кого-то огорчили. Но расставаться с грехами все-таки придется другими, более сложными и менее вредоносными способами.
Ольга Смирнова