Севастополю придется отвыкать от федеральных денег
«С 2014 года по Федеральной целевой программе (ФЦП) Крым и Севастополь получили 1 трлн 370 млрд рублей. Это очень щедрое финансирование. Достаточно сказать, что бюджет полумиллионного Севастополя превышает бюджет полуторамиллионного промышленного Екатеринбурга», — напомнил об объемах нынешнего финансирования Севастополя обозреватель делового журнала «Компания» Виктор Ядуха.
О том, что Севастополю и Крыму давно пора начать самостоятельно зарабатывать, говорил еще в марте прошлого года министр экономического развития Максим Решетников.
«В первую очередь, нам очень важно, чтобы создавалась мощная база экономического развития. Чтобы здесь были рабочие места не только летом, но чтобы была постоянная занятость. Чтобы зарплаты здесь росли, чтобы республика и Севастополь всё больше полагались на собственные силы», — заявлял тогда министр.
Отметим, сокращение федеральных дотаций уже заложено в плановый бюджет Севастополя и Крыма на 2024 год. В 2022 году общая сумма доходов бюджета Севастополя составляет 61 млрд рублей, и из них почти 40 млрд – это федеральные деньги (то есть две трети). В 2024 году общая сумма доходов будет меньше на 10 млрд и составит 51,5 млрд рублей, а федеральные дотации - 27 млрд рублей (то есть чуть больше половины).
При этом, если вычесть федеральные дотации, то сумма собственных доходов Севастополя в 2022 году составит 21 млрд рублей, а в 2024 году – 24,5 млрд рублей.
Иными словами, собственные доходы вырастут на 3,5 млрд рублей.
Отчасти сокращение дотаций связано с выполнением к 2024 году основного объема работ по Федеральной целевой программе, пояснил ForPost директор Института экономики и управления Крымского федерального университета им. Вернадского Виктор Реутов. По его мнению, саму программу продлят, но ее объемы будут гораздо меньшими.
В то же время федеральные деньги – это не только ФЦП.
По словам главы бюджетной комиссии Заксобрания Севастополя Вячеслава Аксенова, перед городом стоит постоянная задача увеличивать собственные доходы.
«Доходная часть бюджета распадается на много составляющих. Есть то, что лежит на поверхности, например, это плата за стоянку, которая вводится с сегодняшнего дня. Много раз поднимался вопрос о том, что мы недополучаем деньги с размещаемой рекламы. Большие ресурсы скрыты в работе с землей, застройщиками, и стоит вопрос, предоставлять ли землю бесплатно или сделать это источником поступлений в бюджет», — привел в беседе с ForPost лишь несколько примеров увеличения собственных доходов Севастополя Вячеслав Аксенов.
Помимо этого, по словам депутата, властям Севастополя нужно работать над увеличением эффективности работы предприятий города – прежде всего государственных (например, Севастопольского винзавода или морского порта).
Еще одним источником увеличения собственных доходов для Севастополя являются частные инвестиции. Напомним, в прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил увеличить инвестиционный портфель Крыма и Севастополя до 1 трлн рублей (доля Севастополя в этой сумме составляет 200 млрд).
«Задача очень сложная, и понятно, что на уровне города мы ее не решим, но при планомерной поддержке правительства РФ, на мой взгляд, это вполне решаемо. Из-за санкций мощные российские компании, связанные с Западом, ограничены в возможностях прихода в Крым. Но для госкорпораций, особенно оборонного комплекса, эти ограничения не настолько существенны. Последовательная работа в этом направлении могла бы дать очень большой сдвиг», — сказал Аксенов.
К слову, в конце 2021 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что уже разработана дорожная карта по выполнению поручения президента об увеличении инвестиций в Крым и Севастополь.
Сможет ли город-герой найти альтернативу федеральному денежному потоку, — в публикации "200 миллиардов инвестиций для Севастополя — реальный план или чиновничья «хотелка»"?
Как в Крыму готовятся к снижению денежного потока, ForPost рассказал в материале "Неизбежность: Крыму сильно обрежут финансирование из центра".
Андрей Мединский