Заставленные авто дворы и дорожные пробки не дают работать спасателям Севастополя
«Не мешайте спасению!»
Практического способа миновать пробки, к сожалению, человечество ещё не изобрело. Особенно сложно выбраться из железных оков затора крупным машинам пожарных и специальных служб. Вся надежда — на сознательность участников движения.
В большинстве случаев к спасателям на дорогах относятся с уважением.
«В целом в Севастополе водители вежливые и понимающие: пропускают служебный транспорт с маячками и сиренами. Кто-то, конечно, реагирует не сразу, но всё равно потом достаточно быстро ориентируется, глядя на то, как уступают дорогу другие», — говорит водитель 1-й пожарно-спасательной части Виктор Дерканосов.
Но бывает и по-другому.
«Сегодня, двигаясь на вызов по улице Острякова, попали в пробку — поток транспорта был очень плотный, люди торопились попасть с работы домой», — сетует он.
По-прежнему осложняют жизнь спасателей и припаркованные во дворах автомобили. Прибыв на место, пожарные зачастую не могут подъехать к дому — приходится выходить из машины и координировать действия водителя, чтобы он ненароком не зацепил частный транспорт. А в ряде случаев нет возможности даже подъехать к источнику воды.
Передвинуть машины самостоятельно сотрудники МЧС не могут: их действия в подобных случаях законодательно не регламентированы. В итоге драгоценное время уходит на поиск автовладельцев и освобождение проезда. Именно такие случаи заставили спасателей обратиться к жителям города с просьбой не забывать, что от скорости передвижения пожарных автомобилей зависит чья-то жизнь, здоровье, сохранность жилья и другого имущества. И оказаться в беде может абсолютно каждый.
«Севастопольские пожарные призывают жителей и гостей города-героя быть чуткими к окружающим, не закрывать глаза на чужую беду и делать всё возможное, чтобы профессионалы могли беспрепятственно и оперативно прийти на помощь потерпевшим. Когда спецавтомобиль с яркими маячками и сиренами спешит по городским дорогам, пропустите его вперёд. По возможности не загромождайте проезды к городским зданиям, не перекрывайте доступ к пожарным колодцам. Не создавайте преград спасению!» — просят сотрудники МЧС.
Всё будет. Но потом
Летом 2020 года пожарные уже обращались за помощью в решении «автомобильного вопроса» к депутатам Заксобрания Севастополя. Поводом тогда стало ЧП на ул. Колобова, 15, где горела квартира на 7-м этаже. Оперативно прибывшие на место пожарные обнаружили, что проезд к дому преграждает скопление личных автомобилей. А пожар между тем полыхал нешуточный: из дома пришлось эвакуировать 96 человек. К счастью, обошлось без жертв.
В обращении МЧС к народным избранникам говорилось о необходимости создания разворотных и специальных площадок, предназначенных для пожарной техники. Письмо было рассмотрено на совместном заседании двух комитетов — городского хозяйства и законодательства и государственного строительства. К сожалению, самих представителей МСЧ на заседании почему-то не оказалось: видимо, они решили, что к сказанному в письме им добавить нечего. Возможно, это был просто организационный сбой.
Так или иначе, ничего обнадёживающего им всё равно услышать бы не удалось. Говорили в основном о том, что мешает решить проблему. Неоднократно упоминалось, что советские дворы не были рассчитаны на сегодняшнее количество частного транспорта. Да и других возможностей припарковать авто в Севастополе просто нет.
«Новые проекты благоустройства мы готовы разрабатывать с учётом этой проблематики, но я надеюсь, что это будет комиссионная работа с привлечением представителей МЧС и коллег, которые курируют дорожно-транспортную инфраструктуру в масштабах города. Я считаю, что эту проблему невозможно решить по каждому дому отдельно — подход должен быть какой-то более кластерный, предусматривающий создание районных парковок, с помощью которых можно было бы разгрузить дворовые территории. Потому что даже если мы сейчас во дворах сделаем всё по ГОСТу, люди всё равно будут там парковаться, потому что альтернативы нет», — сказал тогда начальник управления благоустройства Николай Аралин.
Глава департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов тоже уповал на будущее: при строительстве новых домов обустройство необходимых для пожарной техники проездов и разворотных площадок предусмотрено нормативно-правовой базой, в противном случае проект госэкспертизу не пройдёт. Но депутаты отнеслись к его словам с недоверием.
«Мне кажется, Максим Александрович немного лукавит, когда говорит, что проект не сможет пройти экспертизу. Живой пример — застройка бухты Омега, где сейчас возводится огромное количество домов, и на все получены разрешения на строительство. При этом уже сейчас очевидно, что по всем нормам там должны быть как минимум ещё одна школа и один садик. И нормы по парковкам, я думаю, вряд ли соблюдены. Если бы мы всё делали согласно законодательству, я уверен, у нас таких проблем не было бы», — сказал тогда Роман Кияшко.
Где площадки?
Что делать со старыми дворами, тоже не решили. Как заметил Максим Жукалов, строители не хотят браться за создание многоярусных или подземных парковок, поскольку машино-места никто не хочет покупать. Зачем, если можно приткнуть своё авто на газоне?
«Если есть возможность поставить машину возле дома и каждый день ничего не происходит, люди действуют именно так», — сказал глава департамента архитектуры и градостроительства.
Некоторые присутствующие даже назвали эту ситуацию тупиковой. Но Сергей Колбин (на тот момент глава комитета по законодательству и государственному строительству) с таким пессимистическим взглядом не согласился. По его мнению, вопрос можно решить просто — выделив в каждом дворе площадку для спецтранспорта и установив на ней соответствующий знак.
«Севастопольцы очень дисциплинированны, и если будет видно, что это площадка именно для этих целей [для пожарных машин], вряд ли люди в большинстве своём будут её занимать», — сказал он.
На том же заседании Николай Аралин сообщил, что представителей управления благоустройства уже пригласили в комиссию по определению площадок для пожарной и медицинской техники. Каковы результаты её работы, мы намерены выяснить с помощью официального запроса. Правда, глава управления уже тогда не слишком верил в успех: там, где речь идёт о придомовых территориях, без согласия жителей такой вопрос не решить. Нужны протоколы общих собраний собственников жилья. «А жильцы, как правило, в подобных случаях делятся на две (а то и больше) непримиримые группы», — констатировал Аралин.
Так что в финале мы возвращаемся к тому, с чего начали: к призыву проявлять сознательность и стараться облегчить работу пожарных, насколько это возможно.
О том, как один иностранный автомобиль вскрыл сразу несколько проблем Севастополя, можно почитать в публикации «Газон или просто трава…».
Ольга Смирнова