Более 15 тысяч туристов посетили Архангельскую область в новогодние праздники
Согласно обнародованным сегодня сведениям Туристского Информационного Центра (ТИЦ) Архангельскую область во время новогодних праздников посетили более 15 тысяч человек, это превысило показатель предыдущего года. Загрузка гостиниц достигала 90 %, самыми востребованными стали отели в Архангельске, Вельском и Пинежском районах, Каргопольском округе.
Основной поток туристов шел из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Иванова, Ростова-на-Дону, Севастополя, Сыктывкара, Кирова и Вологды. Были и иностранные гости из Казахстана, Нидерландов и Великобритании.
В Архангельске путешественники могли встретить Новый 2022 год в атмосфере снежной сказки. Центр города вновь украсили иллюминацией, световыми и ледяными фигурами. Главной новогодней темой в этот раз стал архангельский пряник, его силуэты можно найти в уличных украшениях и оформлении витрин, а также туристических программах.
Популярной новогодней фотозоной Архангельска стал старинный Банковский переулок, украшенный огнями, елочками и арт-объектами. С 30 декабря по 16 января там велась торговля уличной едой и сувенирами. В Петровском парке расположился фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней». С конца декабря и до 10 января его территорию посетили порядка 120 тысяч человек – горожан и гостей Архангельска.
Примечательно, что ранее украшение центра Архангельска не достигало такого размаха. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали фоторепортаж с предновогодних улиц региональной столицы.
Помимо знакомства с городом, организованные группы туристов побывали на Белом море, в Антониево-Сийском монастыре и селе Ломоносово, совершили пешие прогулки по ледовым переправам до обитаемых островов в дельте Северной Двины.
Кроме того, в новогодние праздники столицу Поморья посетили два круизных поезда «Величие Севера». Они отправлялись из Москвы и останавливались в Новгородской, Вологодской, Архангельской областях и Республике Карелия. Путешествие занимало пять дней, в один из которых произошло знакомство с Архангельском.
По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, в новогодние каникулы областные государственные музеи приняли более 16 тысяч экскурсантов. Учреждения работали все праздничные дни кроме 1 января. При этом отдельно стоит музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы», его посетили 23 тысячи человек.
Более 800 человек отмечали Новый год и Рождество в Кенозерском национальном парке. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области окунулись в атмосферу русской деревни, поучаствовали в традиционных обрядах и новогодних гуляниях.
Путешественники, прибывшие в Пинежье, совершали прогулки по экотропам до незамерзающего водопада и спускались в карстовую пещеру с ледяными сталактитами и сталагмитами. Большим спросом пользовалась лыжня вдоль берега Пинеги, а также катание на снегоболотоходе и снегоступинг.
Архангельская область готова к приему путешественников весь зимний сезон. Для удобства туристов в открытом доступе размещены «Календарь экскурсий из Архангельска» и «Календарь туров» по региону.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о местах для катания на горных лыжах в Архангельской области.