Севастопольцам пора готовиться к токсичной воде из крана?
Десять населенных пунктов Орлиновского муниципального округа, не имеющих централизованного водоотведения бытовых и ливневых стоков, расположены в границах территории зон санитарной охраны 2 и 3 поясов Чернореченского водохранилища. Это значит, что неочищенные стоки тоннами уходят в землю, хотя официальные ответы говорят о соответствии воды в водохранилище всем требованиям. «Но это пока», – полагают сельские жители, знающие глубину вытекающих проблем и места, где эти «реки» текут.
Да и обоняние не обмануть заключениями экспертиз.
«Городского бюджета на строительство КОС и канализационных насосных станций недостаточно», – заявляют профильные ведомства.
«Но есть федеральные и государственные программы, право на участие в которых правительством не реализовано, посодействуйте!» – просят подписанты обращения, которых уже насчитывается около тысячи.
Антропогенная нагрузка на наши уникальные долины растет, в селах идет активное строительство новоиспеченными собственниками участков, и местные недоумевают, почему горожане не озабочены сложившейся ситуацией, ведь без централизованного водоотведения такая активная жизнедеятельность возле Чернореченского водохранилища сулит экологические проблемы, которые коснутся всех.
«Разные есть мнения среди сельских жителей. Говорят, почему мы, жители Байдарской долины, должны думать больше за Севастополь? Почему они не бьют в набат, употребляя эту воду, и не хотят больше активности проявлять в этом вопросе? Но основная масса жителей понимает, что время решать эту проблему пришло», – оценивает ситуацию председатель ТОС «Нива» в селе Орлином Виктор Войтов.
Действительно, красоты Байдарской, Варнаутской и Бельбекской долин впечатляют туристов, притягивают внимание вездесущих блогеров и фотографов, побуждают к приобретению заветных соток и переезду в Севастополь тех, кто не особо погружен в проблемы сельских зон региона. О многогранности вопроса с водой – в новом выпуске «Открытого вопроса».