Программа экономического развития Крыма увеличит объем инвестиций в полуостров
Обновленная программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя поможет в срок сдавать строительные объекты, предусмотренные федеральной целевой программой (ФЦП), отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы Татьяна Лобач. Теперь за соблюдением сроков реализации строительства и освоением бюджета будут следить профильные министерства.
Правительство России утвердило обновленную государственную программу социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя.
Известно, что у госпрограммы будет три глобальных цели: увеличить численность населения полуострова до 2,5 миллиона человек к 2025 году, нарастить объем инвестиций в основной капитал до 142,9 тысяч рублей на душу населения и сократить уровень безработицы до 4,9%.
Пристальный контроль за освоением средств
В начале января 2022 года правительство России досрочно прекратило действие Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года», которая работала на территории полуострова более шести лет. Теперь вместо нее будет реализовываться государственная программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя», принятая еще в 2019 году.
Как отметила депутат Госдумы от города Севастополя Татьяна Лобач, обновленная госпрограмма не отменяет и не сокращает финансирование для Крыма и Севастополя. Нововведение будет направлено на усиление контроля за освоением денежных средств.
«Программа ФЦП, которая действовала в Крыму и в Севастополе на протяжении последних шести лет, продолжает работать. Раньше средствами федеральной целевой программы распоряжались органы власти Крыма и Севастополя, теперь бюджет будут распределять непосредственно федеральные органы, осуществляя соответствующий контроль», – говорит политик.
Лобач также подчеркнула, что заключенные ранее контракты продолжат свое действие.
Согласно утвержденному Госдумой проекту федерального бюджета, на финансирование мероприятий госпрограммы до 2025 года планируется выделить 375 млрд рублей.
Выбирать подрядчиков будут тщательнее
К 2025 году объем инвестиций в основной капитал полуострова планируется увеличить до 142,9 тысяч рублей на душу населения, а удельные капитальные вложения участников Свободной экономической зоны (СЭЗ) прогнозируются на уровне 71,4 млн рублей в расчете на одного резидента.
Помимо этого, новая госпрограмма учитывает предложения правительств регионов полуострова по опережающему строительству объектов дорожного и коммунального хозяйства, предполагающие перераспределение средств федерального бюджета с 2024 года на 2022-2023 годы.
Недобросовестные подрядчики стали серьезной проблемой крымского полуострова при реализации ФЦП. Например, ключевая объездная дорога Севастополя ждала своей реконструкции несколько лет. Первый контракт на реконструкцию Камышового шоссе с расширением до четырех полос был заключен в декабре 2017 года. Стоимость этого объекта ФЦП тогда оценили в 1,3 миллиарда рублей, подрядчик ЗАО «Аэродромдорстрой-Проект» («АДС-проект», Москва) должен был закончить работы к 31 мая 2019 года. После того, как контракт с первым подрядчиком по реконструкции Камышового шоссе был расторгнут, правительство Севастополя объявило новый конкурс на работы. Далее был еще один сбежавший подрядчик и вновь тендер на выполнение ремонта. Обновленная магистраль была введена в эксплуатацию лишь в конце 2021 года.
Государственную программу социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя сможет снизить риски затягивания работ, поскольку профильные министерства будут отслеживать все конкурсные и проектные этапы.
«У нас существовали проблемы, когда заключались договора с недобросовестными подрядчиками и мы имели дело с некачественно выполненными работами. Хороший пример этому – парк Победы и Камышовое шоссе в Севастополе. Затягивание работ, несоответствующие проектам изменения, и власти потом не могли найти, кто в этом был виноват и не понимали, что теперь с этим делать. Похожая ситуация и с медицинским кластером – три года объект простоял, происходила постоянная смена подрядчиков и никаких подвижек», – отмечает Татьяна Лобач.
Татьяна Лобач также вспомнила и о многострадальном стадионе Горняк, расположенном в Балаклаве. Люди уже четвертый год ждут завершение реконструкции главной балаклавской арены. Первый подрядчик – казанская компания «Техстрой», работал на объекте с 2018 года, но не справился с задачей из-за некачественного проекта, согласно которому на «Горняке» должна была появиться подземная парковка, несмотря на грунтовые воды прямо под территорией спорткомплекса. Следующий подрядчик из Санкт-Петербурга «Гласстрой» занимался работами в октябре 2019 года, пообещав сдать объект к концу 2020 года, однако и с этой компанией контракт был расторгнут. Третий подрядчик был выбран без проведения торгов.
Конечная стоимость проектов становится выше
Прямое регулирование ФЦП из профильных московских министерств поможет ускорить реализацию проектов госпрограммы, считает депутат ГД от Севастополя Татьяна Лобач.
«В связи с экономическим кризисом на фоне коронавирусной инфекции повышается стоимость земельных, отделочных и других работ, цена становится выше и всю документацию необходимо менять. И когда власти города начинают ездить в министерства и согласовывать изменения, а после заново проходить различные экспертизы, – это все существенно затягивает процесс», – объясняет парламентарий.
Основной задачей чиновников и депутатов, говорит Лобач, будет доказать необходимость и значимость того или иного проекта Федеральному распределительному центру. Ответственность за проведение конкурсных работ и их выполнение теперь будет распространяться и на высокопоставленных чиновников.
«Для Севастополя, например, важно, чтобы все запланированные объекты были выполнены качественно и сданы в срок. А кто именно это контролирует и каким образом реализуется программа – меньше всего волнует рядовых севастопольцев», – добавляет депутат.
Лобач подытожила, что каждый объект, который начинают возводить в Севастополе, должен быть сдан в срок без проволочек и других нареканий. А привлеченные инвестиции, объем которых в соответствии с поручением президента России должен к 2025 году превысить триллион рублей, помогут не только увеличить налоговую базу, но и сделать развитие регионов полуострова более равномерным.