Потерянные годы: стало известно, сколько лет не доживают россияне
На карте представлены все субъекты РФ.
Густо-бордовый цвет у Чукотки. Именно этот регион поставил невесёлый рекорд по недоживанию — здесь люди в среднем могли бы жить на 7,7 года больше. Следом с небольшим отрывом идёт Чечня, где граждане не доживают 7,18 года.
В пятёрку также вошли Ненецкий автономный округ и Тыва — в этих регионах потерянные годы превысили семь пунктов, а в Оренбургской области показатель составил 6,91 года.
Но есть и субъекты федерации, оказавшиеся в хвосте списка и отмеченные ярко-зелёным цветом. На этот раз отстающим очень повезло: именно в этих регионах меньше всего потерянных лет. Топ-3 возглавил Юг России: Ингушетия (3,59 года), Адыгея (4,5), Севастополь (4,64). Неплохо обстоят дела также в Карачаево-Черкесии (4,69) и на западе РФ — в Калининградской области.
Скриншот ly.corp.rosmedex.ru
Потерянные годы были распределены и по причинам. Львиную долю (более 36%) забирают болезни кровообращения — они укорачивают жизнь в среднем на 2,2 года. С большим отрывом за ними идут новообразования (14%, 0,85 года), а также «внешние» и «другие» причины (13 и 15% соответственно). Ковид оказался в аутсайдерах — он отнимает всего лишь 0,36 года. Замыкают десятку причин потерянных лет болезни органов дыхания.
По результатам исследований за 2019 год, в трети российских регионов мужчины не доживают до пенсионного возраста, пишут «Новые известия». На Чукотке смертность среди сельского мужского населения пенсионного возраста превышает 50%. В 15 регионах время выхода на пенсию совпадает с окончанием жизненного пути. В остальных субъектах, за исключением двух столиц и северокавказских республик, мужчины живут ещё максимум пять лет после получения пенсионного статуса.
Читайте по теме: Каждого россиянина грабят на миллион рублей ежегодно, — депутат ГД