В Саратовской области мужчины не доживают в среднем больше семи лет, женщины - почти шесть
Подчеркивается, что при подсчете использовалась система "Потерянные годы жизни" (ПГЖ), которая позволяет оценить масштабы потерь продолжительности жизни в региональном разрезе. При расчете этого показателя использовались прогнозные значения Росстата по продолжительности жизни в каждом субъекте. Достижение данных целевых прогнозных показателей каждым регионом должно обеспечить общий рост продолжительности жизни до 78 лет на всей территории РФ к 2030 году. Исследовались показатели 2020 года.
Хуже всего дела обстоят на Чукотке - там этот показатель составил 7,76 года, в Чечне — 7,18 года и Ненецком автономном округе - 7,17 года.
При том что Чечня - один из антилидеров, у ее соседей дела обстоят куда лучше. Например, в Ингушетии показатель ПГЖ составляет 3,59 года. В находящейся в относительной близости Адыгее он составил 4,5 года, в Севастополе - 4,64. Также в пятерку регионов с наиболее благоприятной ситуацией входят Карачаево-Черкессия (4,69) и Калининградская область (4,89).
В Саратовской области по подсчетам центра люди не доживают 6,55 года до прогнозного показателя продолжительности жизни. Причем мужчины не доживают в среднем 7,1 года, женщины - 5,8 года. Больше лет жизни теряют и жители сельских территорий - 7,22 года, города - 6,3 года.
Примечательно, что ситуация до 2020 года обстояла куда лучше. Так, если в 2015 году жители Саратовской области теряли 6,19 года, то к 2019 году показатель снизился до 4,53 года.
В итоге в сводном рейтинге Саратовская область оказалась на 22-м месте.
Лидером среди причин смертности саратовцев (это характерно и для РФ в целом) остаются болезни системы кровообращения – они отнимают в среднем по 2,4 года жизни. Далее следуют "внешние причины смерти" (по одному году), новообразования (0,91 года). Коронавирус привел к сокращению продолжительности жизни саратовцев еще на 0,31 года.