Севастополь вошел в топ городов России по качеству жизни
В исследовании, которое проводил Финансовый университет при правительстве РФ, приняли участие города с населением свыше 250 тыс. человек.
В основе рейтинга 12 показателей, среди которых распространенность «деструктивного» поведения населения (всего того, что приводит к необоснованному сокращению продолжительности жизни людей – бытовое насилие и бытовой травматизм, опасное управление автотранспортом, вызывающее повышенную смертность на дорогах, отказ от медосмотров и диспансеризаций и т.д.), конфликтность социальных отношений (обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями и страховщиками вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений и т.д.), уровень доходов населения, склонность к миграции, функционирование городского дорожного хозяйства, качество образования и медицины, экология.
Распространенность «деструктивного» поведения населения – единственный показатель, где город-город занял почетное первое место. Видимо, неспроста Севастополь стал первым в России городом, который обрёл коллективный иммунитет от COVID-19.
С конфликтностью социальных отношений в городе также не все так плохо – четвертое место в рейтинге.
В плане экологии дела похуже – 12 место.
По уровню тревожности настроений населения (уровень озабоченности населения различными проблемами, страх бедности и болезней) город-герой занимает 13 место.
По остальным параметрам Севастополь вообще не вошел в топ-15 городов России. Не секрет, что в городе не все хорошо с медициной, образованием, ЖКХ, бизнес-средой, материальным благополучием, спросом на культурные ценности и другими показателями качества жизни.
Первое место в рейтинге ожидаемо заняла Москва, второе – Санкт-Петербург, третье – Грозный.
На четвертом месте расположился Магнитогорск, Владимир – на пятом. Затем следуют Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород, Нижний Новгород и Новороссийск.
Симферополь в рейтинге занял лишь 57 место.
Всего в рейтинге приняло участие 75 городов.
«Оценка качества жизни по городам страны основана на мнении россиян о различных сторонах их жизни. Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, использованы также данные Росстата, Банка России, а также сведения из различных открытых баз данных», - сказано в документе.