Жители Байдарской долины Севастополя оказались для исследователей загадкой
«Интересная ситуация»
Основных задач при проведении опроса, как пояснила завкафедрой «Социальные коммуникации» СевГУ, ведущий научный сотрудник Центра социологических исследований СевГУ, кандидат социологических наук Ольга Ярмак, было две.
«Мы хотели, с одной стороны, понять уровень удовлетворения различными аспектами жизни округа, от состояния дорог до возможности интересно провести досуг, с другой – понять ожидания людей и их опасения», - пояснила она.
Опрос, по ее словам, проводился в общественных местах. Но не только. В каждом населенном пункте, напомнила докладчица, есть «стратегические улицы, где находится основная часть населения». Полученные на «стратегических улицах» сведения дополнили найденные в открытом доступе данные Крымстата за 2021 год.
40% опрошенных относятся к возрастной группе от 25 до 54 лет. 25% - люди предпенсионного и пенсионного возраста, что, как подчеркнула Ольга Ярмак, в принципе, соотносится со структурой населения всего города.
«Но это не значит, что это люди не активные и не работающие», - защитила она пенсионеров и «предпенсионеров».
Почти все респонденты – люди с высшим и средним специальным образованием. Несовершеннолетние дети есть только у трети. Пятая часть опрошенных одинока, 27,6% живут в семьях из двух и 25,6% – из трех человек.
Более 10 лет проживает в Севастополе 60% респондентов. Данные о приезжих выглядят так: 57,7% прибыли в город из других регионов России, 37,5% - с Украины, 0,6% - из Белоруссии. Еще 4,4 попали в графу «другое».
Интересные данные обнаружились при ответе на вопрос о трудоустройстве. Оказалось, что 67,1% жителей округа трудятся официально, 24,3% – неофициально, 8,6 – нечто среднее между ними. Пятая часть всех опрошенных работает на ЮБК.
Задавали респондентам и вопрос об уровне благосостояния. И вот тут начинается самое интересное.
«У нас было два вопроса – «среднемесячный доход семьи» и «как вы оцениваете свое материальное положение». Так вот здесь я столкнулась с интересной ситуацией, - рассказала Ольга Ярмак.
Интерес ситуации состоит в том, что приведенные людьми (и, надо полагать, опирающиеся на официальную информацию) данные о доходе диссонируют с их же оценкой собственного благосостояния. Как видно на приведенном ниже слайде, среднемесячный доход 25,1% опрошенных составляет менее 20 тысяч в месяц, 19,3% - от 20 до 30 тысяч, 38% - от 30 до 50 тысяч, 9,6% - от 51 до 60 тысяч, 4,6% от 61 до 100 тысяч. Среднемесячным доходом более 100 тысяч рублей могут похвастаться лишь 3,3% жителей Орлиновского округа.
Что же тут удивительного? – спросит читатель. А странной показалась исследователям собственная оценка людьми своего материального положения: как это выглядит в цифрах, можно увидеть на том же слайде. В частности, полностью не удовлетворены своими доходами 23% опрошенных.
«Если мы посмотрим на эти цифры, то у нас очень богатый округ - 44 процента среднеобеспеченных! - пояснила Ольга Ярмак. – Но тогда мы должны были совершенно другое распределение получить в доходе. Вот такая получилась интересная развилка, над которой тоже надо думать: либо человек очень высоко оценивает свой уровень и не понимает, что такое «не испытывать затруднений в повседневных расходах, или у него повседневные расходы такие, что он не испытывает затруднений. Одно дело, когда повседневный расход – это потратить в супермаркете на продукты до 3 тысяч ежедневно, и другое дело – пойти купить три килограмма картошки».
Между тем самооценка жителей, добавила она, очень интересный и важный для разработчиков стратегии фактор:
«Он будет работать на те ожидания, которые мы потом получим», – пояснила докладчица.
Либо - либо
Как мы уже сообщали, серьезную неудовлетворенность жители высказали в ответах на вопросы о качестве образования и здравоохранения.
А вот дорогами они, в принципе, довольны, что стало еще одним поводом для удивления.
«Либо мы столкнулись с людьми, которые не имеют автомобиля: он (видимо, респондент – ред.) едет в автобусе, и его все устраивает, либо ездят на автомобилях, но не переживают, либо третий вариант – у нас в округе действительно хорошие дороги», - обрисовала основные варианты докладчица.
Как ни странно, при оценке ситуации с доходами спектр толкований оказался более узким. Ни в какой форме не прозвучало предположение, что причиной «развилки» между среднемесячными доходами людей и их оценкой собственного благополучия стало несовпадение цифр реальных и официальных. Это тем более странно, что наличие серьезного количества неофициально работающих объектов размещения и других элементов туристической инфраструктуры упоминалось докладчиками не раз.
Ольга Смирнова