«Я сам был председателем садового товарищества». Развожаев готовит «дачную реформу» в Севастополе
По словам губернатора, успех перерегистрации такого рода земельных участков во многом зависит от позиции их собственников.
«Сами собственники должны понять, как дальше они хотят жить на земле», — сказал Михаил Развожаев, добавив, что у людей есть законное право жить на даче и даже иметь регистрацию.
Однако, подчеркнул градоначальник, сам факт проживания людей на дачных участках не позволяет городу тратить бюджетные деньги на то, чтобы обеспечивать граждан социальной инфраструктурой.
В свою очередь, для создания социальной инфраструктуры недостаточно формального изменения статуса земли. Перед этим нужно понять, а есть ли в том или ином СНТ физические возможности построить детский сад, школу, проложить нормальную дорогу, с просьбами о чём регулярно выступают жители давно сложившихся садовых товариществ.
«Как только будет принято решение о перерегистрации, переводе, у нас [исполнительной власти] возникнут публичные обязательства — мы должны привести в порядок инфраструктуру, в том числе садики, школы, дороги», — пояснил Михаил Развожаев.
И если, по словам губернатора, в отдельных районах, например, на Фиоленте, плюс-минус есть возможность построить детский сад или школу — есть земельные участки, — то с дорогами могут возникнуть проблемы. Их, пояснил градоначальник, сложно будет довести до нормативных стандартов — часто в СНТ существующие проезды не той ширины.
«Никто об этом не думал, когда вся эта застройка шла, и во многом земельные участки хаотично сформированы», — посетовал губернатор.
Это влечёт за собой определённые сложности, например, при обеспечении пожарных проездов. Может оказаться, пояснил Развожаев, что где-то такие проезды организовать физически невозможно, а где-то это приведёт к серьёзным потерям самих членов этих товариществ: собственникам придётся отказаться от каких-то территорий, а городу, в свою очередь, потребуется участки и, соответственно, дома выкупить под линейные объекты.
«Если этого не делать, потом у города <возникнут проблемы>. Не дай бог, пожар — соответствующие чиновники будут подвержены уголовной ответственности за то, что они не реализовали те или иные нормативы», — озвучил свои опасения губернатор.
Ещё одна сложность, по словам Развожаева, может возникнуть в связи с нахождением на территории того или иного СНТ неких бизнес-объектов. Под бизнес-объектами губернатор, вероятно, имеет в виду частные (а порой, надо признать, и никак не зарегистрированные) гостевые дома и отели.
Как рассказал градоначальник, правительством был проведён анализ ряда СНТ — каких именно, Развожаев не сказал, но, судя по всему, речь идёт о тех территориях, где чаще всего случаются аварии на сетях энергоснабжения и жители которых чаще всего обращаются к властям с просьбами (а часто и требованиями) обеспечить их бесперебойным электричеством.
Невозможно людей винить за такие просьбы, однако анализ, по словам Развожаева, показал, что в некоторых случаях мощности электроснабжения не хватает, потому что до трети, а где-то и до половины электричества, выделяемого на СНТ, используют именно бизнес-объекты, находящиеся в этом же СНТ.
«Знают об этом жители, делится с ними этой интересной информацией председатель, либо у него свои режимы работы с бизнесом, а с людьми — другой режим?» — задался риторическим вопросом губернатор.
Однако, несмотря на всю болезненность процесса, вопросом садовых товариществ необходимо заниматься — после подробного, скрупулёзного обсуждения и детального анализа.
Наличие чёткого и согласованного плана действий — условие, при котором глава города, как руководитель, возьмёт на себя ответственность за изменение статуса земель и дальнейшие инвестиции. Ведь, по словам Развожаева, потребуются серьёзные средства из городского бюджета или федерального центра, чтобы привести инфраструктуру СНТ в порядок.
«Но важно понимать, что её в принципе возможно привести в порядок», — отметил губернатор.
При этом глава города признал, что некоторые садовые товарищества (с учётом позиции людей и планировки участков) так и останутся просто дачами. Да, в них можно будет зарегистрироваться, но все остальные вопросы хозяйственной жизни, согласно действующему законодательству, собственники будут решать самостоятельно, за собственные средства.
«Я сам, в своё время, был председателем садового товарищества, когда жил в Красноярске, прекрасно понимаю, как это делается, — поделился опытом Михаил Развожаев. — Никаких денег город не выделял, максимально, что может быть сделано, — это подведена дорога».
К последнему в Севастополе, к слову, уже приступили: заасфальтировать грунтовые дороги в садовых товариществах город планирует в рамках трёхлетней программы «Благоустройство».
Губернатор Севастополя подчеркнул, что — при наличии доброй воли и хоть какой-то гипотетической возможности создать инфраструктуру — решения о перерегистрации дачных участков надо принимать.
И в 2022 году Михаил Развожаев лично займётся этим вопросом, организовав встречи не только с председателями кооперативов и СТ, но и с активными жителями — для разъяснения всех нюансов.
«Чтобы люди услышали реальную ситуацию, а не то, что им кто-то пересказывает или не доносит полную информацию», — объяснил необходимость напрямую пообщаться с людьми губернатор.
«<Перевод земель> требует публичности и нормального откровенного разговора с обозначением проблем и возможностей. Я к этому готов, в следующем году эту работу буду делать», — заключил Развожаев.
Наталья Астахова