«Только зарабатывать деньги»: владельцы земли в Байдарской долине Севастополя были предельно откровенны
Как организовать глас народа
О том, что Институт развития города СевГУ работает над созданием этого документа, мы сообщали в октябре этого года. Тогда в Орлином прошла так называемая стратегическая сессия, на которую были приглашены в том числе и жители округа. Впечатления от нее остались сложные. Не покидало ощущение, что все это довольно сумбурное мероприятие – не более чем ширма для принятия неких нужных решений. И вчерашнее обсуждение в СевГУ это опасение не развеяло, а только усилило. Хотя есть и надежда, что впечатление это ошибочное. По крайней мере, выступление руководителя рабочей группы - заведующего кафедрой государственного муниципального управления СевГУ, доктора наук, профессора Геннадия Ротанова такую надежду дает. В своем выступлении он несколько раз подчеркнул необходимость сохранять природные богатства округа и напомнил, что это еще и водный резервуар Севастополя.
«Об этом ни в коем случае нельзя забывать, и настройки тут должны быть очень тонкими», - сказал Ротанов.
Геннадий Ротанов
А вот организация круглого стола наводит на вполне определенные мысли.
За два часа до начала мероприятия я узнала от одного из активных участников октябрьской стратегической сессии - председателя ТОС «Нива» Виктора Войтова – что местных жителей на круглый стол не позвали, хотя они настойчиво интересовались, где и когда он состоится.
«Мы – участники ТОС, депутаты, просто активные граждане – узнали о том, что такое мероприятие состоится, по своим каналам. Начали спрашивать людей из Института развития города, с которыми общались еще при подготовке стратегической сессии в Орлином, где и когда, говорили, что мы тоже хотим присутствовать. Но в ответ тишина. Нам так ничего и не ответили», - рассказал Войтов.
Такая секретность, уверен председатель ТОС, не случайна: люди уверены, что на круглый стол пригласили исключительно «крупных землевладельцев», которые должны были донести до разработчиков стратегии вполне определенную позицию. И выступления участников вчерашнего круглого стола эту его уверенность подтвердили. Но сначала были зачитаны доклады, предваренные коротким выступлением директора Института развития города Ивана Кусова. Именно сотрудники Института и принимали решение о том, кого позвать на круглый стол, а от чьего присутствия лучше предохраниться.
При этом места в зале было предостаточно
Иван Кусов заверил, что впереди общественные обсуждения проекта Стратегии. По итогам же круглого стола, от участников которого ждут «максимально конкретной обратной связи», будет сделана «небольшая корректировка» документа. А затем уже институт «Гипрогор» подготовит «территориальную проекцию», которую будет рекомендовано учесть при работе над Генеральным планом Севастополя. Замах, как видим, широкий.
Директор Института развития города Иван Кусов
С первым докладом выступил уже упомянутый руководитель рабочей группы Геннадий Ротанов, за ним – члены рабочей группы, сотрудники СевГУ Ольга Ярмак, Екатерина Каширина, Элина Красильникова. Картина, нарисованная ими, оказалась не слишком приглядной.
«Если брать основные показатели качества жизни – это социально бытовые условия, то газификация отсутствует, водоснабжение частично отсутствует, отопление большей частью индивидуальное (даже при наличии трех котельных). Одной из серьезных проблем является и проблема твердых бытовых отходов», - перечислил Геннадий Ротанов.
Опрошено было 260 человек. Существенное недовольство респонденты продемонстрировали и при ответах о состоянии здравоохранения и образования (о качестве последнего говорят и показанные школьниками результаты ЕГЭ). Зато удовлетворенность дорогами оказалась неожиданно высокой. В докладах говорилось о многом - от средней зарплаты жителей Орлиновского округа до структуры его бюджета.
«Район дотационный, но неоспоримо, что в экономику региона нужно включить природный капитал. Это очень важный экономический ресурс, который является серьезным ограничительным фактором для экономической деятельности с одной стороны, а с другой стороны, при правильной постановке дела может являться серьезным экономическим ресурсом», - подчеркнул Геннадий Ротанов.
Разработчики проекта стратегии нарисовали три возможных сценария развития округа. Первый – «консервативно-дотационный»: все остается почти так, как есть, улучшаются только бытовые условия жизни населения. Кстати, как сообщила Ольга Ярмак, 60 % опрошенных отрицательно относятся к застройке территории округа. Положительно настроены к ней только 17%, остальные ответили «мне все равно» или затруднились ответить. Что, в общем-то, почти одно и то же.
«Это тоже очень много – это люди, которые, как на выборах говорят, будут примыкать к победителям. Это очень интересная группа, с которой надо разбираться», - охарактеризовала колеблющихся докладчица.
Как именно с ними нужно разбираться, сказано не было.
Но вернемся к сценариям развития.
«Если округ не насытить экономической деятельностью, то, в принципе, это будет большой спальный мешок – на первом этапе, возможно, с каким-то уровнем комфорта. Но при отсутствии экономической деятельности эти достоинства очень быстро превращаются в ничто», - считает Геннадий Ротанов.
Предполагается, что в таких домиках будут жить "экотуристы"
Поэтому второй сценарий, обозначенный как «умеренное социально-экономическое развитие», предполагает развитие сельского хозяйства и туризма. А вот третий, по определению авторов проекта, оптимистический («устойчивое развитие с гармонизацией экономических, социальных и экологических факторов») – говорит о развитии на территории округа еще и IT- бизнеса и здравоохранения. Далее были обрисованы вполне конкретные контуры реабилитационного центра, который бы очень хорошо построить в Байдарской долине и который наверняка поднял бы интерес к региону на новый уровень).
«Именно реабилитационного комплекса, потому что по этому направлению в Российской Федерации существует достаточно серьезный дефицит. А с учетом посковидных больных эта проблематика обострилась в разы. Конечно, это вопрос, требующий стратегического решения, но с учетом опыта наших соседей можно сказать, что в Симферополе больничные комплексы, которые расположены за пределами города, нигде не несут конфликтных ситуаций, связанных с экологической ситуацией и какой-то антропогенной напряженностью», - сказал глава рабочей группы.
Некоторая разница между окрестностями Симферополя и Байдарской долиной, конечно, есть – как в административном, так и в экологическом плане. Но допустим.
«Какое еще сельское хозяйство»?!
За каждого пациента, добавил Геннадий Ротанов, фонд ОМС заплатит очень хорошие деньги. Высокая отдача была обещана и тем, кто решит вкладываться в сельское хозяйство (в том числе сделает ставку на технологии закрытого грунта). Однако присутствующие в зале, когда дошла очередь вопросов и реплик с мест, со всей категоричностью дали понять, что заниматься сельским хозяйством не намерены.
«Какое сельское хозяйство без гербицидов? И потом, любой, кто придет на эту землю, придет туда зачем? Он придет заработать деньги по большому счету. Сельским хозяйством здесь заниматься крайне нерентабельно, я не говорю о том, что это экологически вредно. Ни один инвестор нормальный сюда не придет – в Краснодарском крае земля в разы лучше, в разы дешевле и все прочее», - заявил один из землевладельцев.
Он же отверг и возможность участия собственников земли в организации таких объектов, как туристические тропы. Кстати, на фотографии ниже можно видеть расположенный в Португалии объект, который одна из докладчиков привела в качестве примера.
«Я более чем уверен, что там этим занимается государство, потому что, опять же, это не принесет дохода. Никто не против этой тропы. Но отдавать свои земли, чтобы там кто-то гулял и все, - ну, это утопия. Пожалуйста, делайте тропу. Каждый из нас при продаже или покупки земли обращается в ДИЗО. Мы говорим – ребята, мы продаем, хотите купить? Но они нам всем под копирку пишут, что отказываются, им это не надо!», - довольно прозрачно сформулировал свое предложение землевладелец.
Тут не выдержал даже Геннадий Ротанов.
«Давайте называть вещи своими именами – если государство будет нарезать землю, а потом ее выкупать задорого – ну, я не знаю, как назвать таких бизнесменов от государства. Я вообще-то экономист», - сказал он.
Оппонент возразил – никто ничего не нарезает, речь идет о паях, доставшихся людям много лет назад. Но мы-то знаем, что процесс нарезания земли в Байдарской долине идет вовсю!
Скептически были оценены и перспективы IT-кластера. Как заметил один из выступающих, качество связи в Севастополе, а в Байдарской долине особенно, оптимизму в этом смысле не способствует. Но Геннадий Ротанов в ответ предложил вспомнить, что и появления Крымского моста так быстро никто не ждал. Но все это детали, которые явно отвлекали сидящих в зале от главного. А оно по мере задавания вопросов встало и выпрямилось во весь рост.
«Очень хороший доклад, хорошее исследование, но нас собрали для чего? Ротенбергов здесь нет», - высказался один из пришедших, проявив интерес к возможностям использования участка в один гектар.
«Я готов инвестировать – у меня два гектара земли между Орлиным и Тыловым. Но я не знаю, какой объект могу там построить, потому что все в тумане. Я уже освоил три гектара рядом с Передовым, но это была война и немцы: и прокуратура приходила, и все на свете. Так мы ничего не сможем сделать – нужна программа, нужна поддержка!», - поделился представившийся фермером Алексей Лукьянов.
«Нужно менять Стратегию развития города. Кто будет делать туристическую инфраструктуру – в основном старики, которые живут в своей лачуге? Это могут сделать только собственники, у которых есть гектар, два гектара с правом строительства там. Нужно дать добро на уровне города – чтобы мы могли сами на своей земле делать то, что мы посчитаем нужным в рамках Стратегии. И тогда мы сами построим и гостиницы, и фермы, и все остальное! Только мы должны иметь возможность на своей земле делать так, как мы видим, без привлечения средств федеральных. А на федеральные пусть делают дороги, больницы, центры – не вопрос!» - заявил предприниматель Николай Тула.
Это было первое и единственное выступление, которое участники круглого стола встретили аплодисментами.
Геннадий Ротанов напомнил об ограничениях, накладываемых федеральным природоохранным законодательством. В ответ прозвучала новая порция откровений:
«К вам обратились, чтобы вы все это обосновали научно – если я об этом буду говорить, мне не поверят. Может быть, с вашей помощью сможем….»
К сожалению, договорить – что именно собравшиеся хотели бы смочь – выступающему не дали. Зато глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш прямо заявил: водоохранное законодательство требует корректировки. Без этого, горячо уверял он, ни жить, ни развиваться совершенно невозможно!
Зубодробительный пример
Это далеко не все, о чем говорилось во время презентации проекта. Многое было сказано, в частности, о проблемах с подключениями электроэнергии. Об этом, как и о некоторых других интересных аспектах жизни Байдарской долины, мы чуть позже расскажем отдельно. Но одно высказывание, касающееся энергетики, хочется процитировать прямо сейчас.
«За последние дни СМИ облетела новость о скандальной реконструкции ЛЭП, которая должны зайти на Яйлу из Ялтинского заповедника и пройти по Байдарской Яйле. И здесь, я так понимаю, у нас возникает очередной конфликт между потребностями округа в электрической энергии и сохранением окружающей среды. А проект зашел в город, как снег на голову – его до этого никто не видел. В заповеднике сказали, что у них все согласовано, Росприроднадзор подписал. А вот что касается нашей части, которая заходит уже на Байдарский заказник, - мы видим очередной конфликт, и решения его, к сожалению, пока не видно», - сказала доцент кафедры "Туризм, сервис и гостиничный бизнес" СевГУ, одна из авторов проекта Стратегии Екатерина Каширина.
Напомним: речь идет о прокладке новой линии электропередач протяжённостью в 25,729 километров от Байдарской долины до Южного берега Крыма. Причем старая трасса энергетиков не устроила, а новая должна пройти через заповедные леса и комплекс особо охраняемых пещер. Что, по оценке наших источников, потребует уничтожения около миллиона деревьев. При этом связь между строительством ЛЭП и энергоснабжением Байдарской долины, как утверждают другие наши источники, мягко говоря, сильно преувеличена. Проблема Орлиновского округа не в недостатке электроэнергии как таковом, а в изношенности сетевого хозяйства, о чем неоднократно говорилось на самых разных уровнях.
Вот что лежит на чаше весов
К счастью, пока вопрос этот действительно не решен: как подчеркнул 23 декабря губернатор Михаил Развожаев, город этот проект не согласовывал и не планирует. Оценить, насколько удачным был приведенный на круглом столе пример конфликта между потребностями в развитии и в сохранении природы, предоставляем судить читателям. Нам от такого примера сильно не по себе.
Итого
Цитировать сказанное можно долго, но что касается главного, оно, думаю, очевидно. Предприниматели жаждут строить – как удалось выяснить с помощью нескольких заданных конкретным участникам вопросов, в приоритете коттеджи, гостиницы и тому подобные объекты. В ответ на вопрос «но вы же знали, что покупали?» меня заверили, что в Севастополе нигде ничего строить не разрешают от слова вообще. Таким образом, тщательно отобранное организаторами сообщество, которому доверили сформулировать замечания к проекту Стратегии, свое веское слово сказало. Теперь, напомним, эти замечания можно будет учесть при корректировке проекта, а затем, оформив его как положено, подать Стратегию как документ, требующий учета при принятии Генплана. Ведь так сказал народ!
Ландшафтно-градостроительный каркас округа в представлении разработчиков Стратегии на сегодняшний день. Синим обозначены места размещения гостиниц, красным - информационные туристические объекты
И еще раз о надежде. Подойдя по окончании круглого стола к Геннадию Ротанову, я еще раз услышала от него важные слова: совсем не строить нельзя, но подходить к этому вопросу надо очень осторожно. Надежду внушает и упоминание во время обсуждения Михаила Развожаева. О том, что губернатор против застройки уникальной территории, один из выступающих напомнил без энтузиазма и с плохо скрытым осуждением. Так что легко главе города не будет.
Ольга Смирнова