Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Территория ZERO

D3.ru 

Мы русские, с нами бог знает что.
Дурная карличья голова ногам покоя не даёт:
Извечное (потрясающее своей ненормальностью и тупостью) стремление России к расширению своей территории в западном направлении снова вошло в острую фазу.
Пресловутый "ультиматум"Кремля «коллективному Западу» — еще одно тому доказательство.
В очередной раз бандерлоги у власти страны делают ставку на внешнюю экспансию, забывая о необходимости развития уже имеющихся земель.

Понятно, что подобное положение дел вызывает особое недоумение в восточных регионах России.
К примеру, в журнале «Историко–экономические исследования», издаваемом Байкальским государственным университетом в Иркутске, вышла статья «Роль транспортных коммуникаций в обеспечении политико–экономической безопасности: невыученные уроки истории».
Ее автор, доктор исторических наук Александр Шалак, исследует «исторический опыт и значение транспортных коммуникаций в вопросах контроля над экономическим пространством и обеспечения безопасности государства».

В качестве методологии он использует так называемый «историко–геополитический подход».
Ссылаясь на теоретические построения французского географа Жана Готтмана, российский историк напоминает, что «великими являются не те государства, которые имеют обширные пространства, а те, которые контролируют коммуникации».
По нынешним временам это утверждение может показаться почти что крамольным, но доводы и цифры, приведенные в качестве доказательств, представляют несомненный интерес.

Первым делом исследователь упоминает о роли железных дорог.
В частности, он выдвигает следующий тезис: «Если бы к середине XIX века удалось проложить железную дорогу до Севастополя, Россия никогда бы не проиграла Крымскую войну». Эта гипотеза звучит небесспорно, но вместе с тем заставляет вспомнить другой исторический пример — Русско–японскую войну 1904–1905 годов.
Поскольку ее Российская империя проиграла во многом из–за того, что не смогла своевременно перевозить войска и грузы на Дальний Восток.
И это впоследствии сыграло важную роль в начале Первой русской революции.

Впрочем, эта проблема существует до сих пор.
Сегодня грузооборот между Китаем, Южной Кореей, Японией и странами ЕС достиг одного миллиарда тонн. Мощность российских транспортных путей на этом направлении не превышает 85 млн тонн в год: 80 млн тонн приходится на БАМ и Транссиб и 5 млн тонн на Северный морской путь.
При этом на 80% эти транспортные коммуникации заняты перевозкой российских грузов.
И едва ли ситуация изменится в обозримом будущем, потому что за первые 25 постсоветских лет в РФ было построено всего 407,6 км железных дорог, то есть столько, сколько в СССР строили за один год.

Столь же плачевно обстоят дела с речными и морскими транспортными коммуникациями.
За все время Великой Отечественной войны советский Военно–морской флот потерял 365 кораблей и судов, тогда как только в 1991–1997 годах было списано, потоплено и продано на металл 629 боевых кораблей и судов российского флота.
Но самая главная потеря в то время — «утрата баз строительства, а соответственно и опыта строительства современных кораблей», утверждает автор статьи.
Поскольку многое из этого осталось в украинском Николаеве, в котором «строились три поколения советских авианесущих кораблей».

Существенно снизились возможности российского речного флота.
Если в 1980–е годы объем перевозок составлял 500–600 млн тонн грузов и 103 млн пассажиров, то в 2015 году — 120 млн тонн грузов и 13,5 млн пассажиров.
В 1990 году речной флот РСФСР насчитывал 14 тыс. грузовых и 1,7 тыс. пассажирских судов, а в 2016 году последних осталось всего 619, причем новые по–прежнему не строятся.
И это при том, что в России самая большая протяженность рек в мире — 101,3 тыс. километров.

Основным самолетом советской малой авиации был Ан–2, более известный как «кукурузник». Начиная с 1949 года, в СССР, Польше и Китае было построено более 18 тыс. этих самолетов.
На огромных пространствах Сибири и Дальнего Востока, отличающихся низкой плотностью населения и отсутствием развитой транспортной инфраструктуры, «кукурузники» перевозили значительную часть населения.
В середине 1980–х годов они ежегодно выполняли около 1 млн рейсов и перемещали почти 10 млн пассажиров. На местные перевозки в советский период приходилось порядка 25% от всего пассажирооборота, в то время как к началу 2000–х годов их объем сократился в 50 раз.

В 1990 году в РСФСР было 1400 гражданских аэропортов.
Но к 2007 году их осталось 328, а на начало 2016 года и того меньше — 282.
Более того, «опорная сеть, на которой держится все воздушное сообщение страны», состоит только из 115 аэропортов. Так что сейчас две трети внутрироссийских авиаперелетов проходят исключительно через Москву.

Широкомасштабное дорожное строительство началось в Советском Союзе в послевоенный период. Примечательно, что в 1960 году в той стране была только 161 тыс. километров дорог с твердым покрытием.
Между тем в 1960–е годы было построено 104 тыс. километров, в 1970–е годы — 157 тыс. километров, а в 1980–е годы — целых 236 тыс. километров дорожного полотна.
В 1990–е годы уровень строительства дорог в России приблизился к показателям 60–х годов прошлого века, так как за все то десятилетие было введено в эксплуатацию только 97 тыс. километров.

Правда, и это еще был не нижний предел, потому что в 2002–2016 годах ежегодно строилось примерно 2,3–2,5 тыс. километров дорог.
Таким образом, плотность дорог общего пользования с твердым покрытием в среднем по России составляет на сегодня 63 километра на тыс. кв. километров.
Для сравнения: плотность автодорог в Финляндии — 231 километр на тыс. кв. километров, в Германии — 1802, в Польше — 1 319, в США — 667».

Вывод статьи звучит неутешительно.
Географическое пространство, которое не связано транспортными коммуникациями, сложно контролировать, а без этого невозможен полноценный внутренний рынок.
К тому же в «результате торгового и экономического проникновения со стороны динамично развивающихся государств власть утрачивает не только контроль за экономическим пространством, но и полноценный суверенитет».
Страшное российское оружие — новая ракета «Сызрань». При попадании ее в любой город — хоть Париж, хоть Лондон или Нью–Йорк — тот мгновенно превращается в Сызрань.

Написал Alexandro66 на polka.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Законодательные изменения». Получение социальных налоговых вычетов в 2025 году предусмотрено в проактивном порядке

В Севастополе утвердили закон о введении упрощенной системы налогообложения: что важно знать?

Названо, сколько лет в Карелии нужно копить на квартиру

«Важность проведения процесса». Севастопольская приватизация недвижимого имущества продолжится, процесс не остановить

Музыкальные новости

Встреча-телемост с участием российского путешественника прошла в Архангельске

В Чехове сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере

В Италии прошел второй этап проекта «Культурная миссия в Италии»

Путин телеграммой поздравил режиссера Кустурицу с 70-летним юбилеем

Новости Крыма

Классика кино. В Москве показали восстановленную «Оборону Севастополя»

«Может, хватит греться в тени губернатора?» Как органы власти районов Севастополя решают проблемы избирателей?

Названо, сколько лет в Карелии нужно копить на квартиру

В Севастополе утвердили закон о введении упрощенной системы налогообложения: что важно знать?

Экология в Крыму

Итоги по завершению большого проекта «Дизайн-Перспектива 2024»

Вещание Like FM запущено в трех городах Рязанской области

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.

Волейболисты «Динамо» (Москва) в Marins Park Hotel Нижний Новгород

Спорт в Крыму

Теннисистка Самсонова проводит подготовку к сезону на стадионе «Монако»

Теннисисты из Италии второй раз подряд выиграли Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса — 2024: церемония прощания Рафаэля Надаля с теннисом вызвала критику, почему не приехал Новак Джокович

Елена Веснина: Синнер с итальянского переводится «грешник», но он играет как полубог

Moscow.media

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении жителя Подмосковья по факту покушения на убийство совершенного в вагоне поезда «Санкт-Петербург – Новороссийск»

Bloody - участник и технический партнер Red Expo-2024

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Bloody - участник и технический партнер Red Expo-2024











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Севастопольский бюджет: не простой, но реалистичный

«В Крыму продам – в Европе куплю». Почему бизнес на полуострове избавляется от своего имущества?

«Может, хватит греться в тени губернатора?» Как органы власти районов Севастополя решают проблемы избирателей?

Названо, сколько лет в Карелии нужно копить на квартиру