Старейшее севастопольское кладбище раскрывает свои тайны
Соавторами книги, выпущенной издательством «Антиква», стали руководитель отдела нематериального наследия Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Москва) Александр Ефимов и два севастопольских автора – историки Ольга Малиновская и уже ушедший из жизни Валерий Крестьянников.
В основу положены собранные ими материалы полевых обследований, архивных источников, печатных изданий, газетных некрологов. В справочнике содержится около 20 000 имён севастопольцев, похороненных на Старом городском кладбище на улице Пожарова, и их краткие биографические данные. Кроме этого, здесь можно найти исторический очерк о самом некрополе и расположенных на его территории религиозных сооружениях.
О работе над справочником Ольга Малиновская рассказала в своем докладе на научно-практической конференции «Актуальные проблемы Истории Крыма и Севастополя, состоявшейся в июне 2021 года. Число похороненных на старейшем городском кладбище с момента его основания значительно превосходит число лиц, включенных в содержащийся в сборнике перечень, – подчеркнула она при этом. Установить все имена невозможно по ряду причин, одна из которых – уничтожение городских архивов во время Великой Отечественной войны. Но и это – огромный шаг вперед.
Рассказала Ольга Ивановна и о первом изображении кладбища – его исследователям удалось найти на полях английской морской карты, выложенной на сайте одной из зарубежных библиотек:
«Причём карта выполнена на основе русской топографической карты 1830-х годов. Благодаря ей мы видим, как выглядело наше кладбище в начале XIX века. По сохранившимся схемам и чертежам можно проследить, как разрастался некрополь и что происходило на его территории в разные исторические периоды. А благодаря тому, что колокольня построенной в 1820 году церкви Всех Святых использовалась по назначению, кладбище регулярно появлялось в лоциях как ориентир для моряков».
Первые фотографии некрополя датированы периодом Крымской войны. Сделаны они французами, и на них хорошо видны следы разрушений. Есть и фотографии, сделанные полковником Клембовским (альбом «Виды полей сражений Крымcкой кампании»).
На старинном кладбище на Пожарова покоится множество замечательных людей, каждый из которых внес ту или иную лепту в жизнь и развитие Севастополя. В том числе – его защитники, участники нескольких войн, от рядовых воинов до вице-адмиралов и контр-адмиралов. Здесь же похоронены известный градоначальник Севастополя Алексей Максимов, дядя русской поэтессы Анны Ахматовой Антон Горенко и другие известные горожане.
Увы – сегодня кладбище находится далеко не в том состоянии, о котором можно мечтать. Но это – тема отдельного разговора.
Третий том справочника обещают выпустить в наступающем 2022 году. Первые же два можно приобрести, обратившись в «Севастопольский городской национально-культурный центр», а в Москве – в Институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.
Ольга Смирнова