Forbes: Украина не сможет противостоять Черноморскому флоту ВМФ России
Россия потратила несколько лет и экономических вложений, чтобы усовершенствовать арсенал ВМФ в черноморском регионе. По мнению аналитика, самое главное приобретение – ракеты «Калибр», которые способны преодолевать расстояние в несколько сотен километров.
«Если российские силы, сосредоточенные на границе с Украиной, двинутся на запад, российские корабли и подлодки смогут ударить по местным защитникам и лидерам "Калибрами"», — заметил аналитик.
До 2014 года российский флот в Черном море был неидеальным по мощи и комплектации. Впоследствии штаб объединения был перенесен в Севастополь, команды были переведены на новые более совершенные корабли. От Украины РФ достались 54 ветхих корабля, которые прошли модернизацию и получили новое вооружение. В 2021 году флот пополнили три фрегата класса «Адмирал Григорович», четыре сторожевых корабля и шесть подлодок Кило.
«В среднем корабли Черноморского флота не очень большие. "Москва" водоизмещением 12,5 тысяч тонн воды на данным момент самый крупный из них. В среднем – это корветы водоизмещением всего в тысячу тонн», — написал журналист.
Он добавил, что ВМФ в Черном море раньше не хватало ракет, которые могли бы поражать сухопутные цели. Корабли к 2021 году полностью оснастили ракетами «Калибр». Для помощи и наведения используются беспилотники и самолеты-разведчики. Поддержку с земли оказывают противоракетные и зенитно-ракетные установки.
Обозреватель заметил, что главное преимущество российского флота, находящегося в регионе, заключается в возможности его участия в потенциальном конфликте на Украине. Благодаря дальности полета ракет, ВМФ имеет возможность наносить высокоточные удары по объектам наземного базирования. По мнению автора, Киев не сможет вовремя ответить на обстрел, так как приобретает вооружение медленнее, чем Москва модернизирует корабли. При этом президент России Владимир Путин не раз отмечал, что РФ не собирается развязывать военный конфликт с Украиной.
Ранее командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов сообщил, что порядка десяти новых кораблей и судов обеспечения войдут в состав объединения до 2025 года.