Председатель Черноморского форума виноделия назвал главные проблемы российского виноградарства
Президент России Владимир Путин призвал разработать меры для увеличения продвижения отечественной винодельческой продукции на внутреннем рынке. С какими трудностями сегодня сталкиваются российские виноделы, в эфире Общественной службы новостей рассказал председатель правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев.
«Трудности в секторе виноделия будут всегда, потому что это одна из самых рискованных сфер деятельности в агробизнесе. Меняется погода, климат. Главные трудности России заключались в том, что вино завозилось наливом танкерами, здесь разливалось и продавалось, как российское вино. Но в июле прошлого года вышел федеральный закон, по которому теперь это называется виноградосодержащим напитком. Это, конечно, здорово помогло российским виноделам позиционировать себя на рыке и улучшить продажи. Но в этом году на Тамани были сырьевые потоки, ливни, погибло много винограда. Значительно уменьшилось количество вина, которое делалось из балка, но очень увеличилось количество импортного вина, которое очень дешевое. Большую прибыль получают те, кто его на нашем рынке продают. Трудность в том, что виноградарство и виноделие в мире – это условно рыночная категория. Государство везде дает огромные субсидии. Просто так выйти на рынок без субсидий можно, но это сложно для производителей массовых вин и дорогих».
Поручение Владимира Путина дано правительству, а также властям Дагестана, Крыма, Севастополя, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Срок исполнения установлен до 1 июля 2022 года.