Казаки-пластуны: чем прославился первый русский спецназ
Казаков будут принимать на службу в Росгвардию. Как отметили в Кремле, собственных сил у ведомства хватает, но в России есть регионы, где много боеспособных казаков. Там они пополнят ряды гвардейцев и им выдадут оружие. Кроме того, обсуждается идея создания отдельных казачьих подразделений специального назначения. Отряды планируют комплектовать на профессиональной контрактной основе. Между прочим, в нашей истории уже был казачий спецназ. В царские времена элитных бойцов казачьего войска называли пластунами. Какие задачи они выполняли? Что общего у пластунов и японских ниндзя? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
http://www.youtube.com/watch?v=1tRADykw77o
Универсальный солдат
Официально в России около 190 тысяч казаков. Если всех поставить под ружье, численность личного состава Росгвардии увеличится в 1,5 раза. Однако де-факто представители казачества и так находится на государственной службе. С одной оговоркой - им не положено табельное оружие. Несмотря на это, казачьи отряды могут выполнять самые разные задачи.
«Это военная служба, пограничная служба, ведение воинского учета, подготовка стоящих в запасе членов казачьих обществ, охрана общественного порядка. Иная служба: охрана лесов, животного мира, инфраструктуры», - говорит полковник Центрального казачьего войска Игорь Гуличев.
Воин без коня
В царское время одними из самых боеспособных подразделений казачества были пластунские отряды. Пластунами называли кубанских пеших казаков. Они несли сторожевую разведывательную службу. Само слово произошло от малороссийского «пластувати» - или «ползти». Изначально пластунские отряды формировались из бедных казаков, которые не могли купить строевого коня.
«Стоимость строевого коня колебалась от 120 до 250 рублей. Даже в суммах XIX века, когда подпоручик получал 60 рублей в месяц и жил на них, 120-250 рублей - заоблачные деньги. Поэтому некоторые казаки были вынуждены нести службу пешком», - рассказывает Игорь Гуличев.
Школа жизни
В пластунские отряды набирали самых ловких и физически сильных казаков. Пластуны должны были владеть навыками рукопашного боя, быстро бегать, хорошо плавать и метко стрелять из любого вида оружия. Фактически они соответствовали требованиям современного спецназа. Как уверяет потомственный казак Николай Еремичев, никаких специальных школ подготовки пластунов не существовало. Об этом ему рассказал его дед Алексей Васильевич. Во время Первой мировой он служил в Кубанском казачьем войске в звании младшего урядника пластунского артиллерийского подразделения.
«Главной школой была охота, когда с батей учились грамотно выслеживать дичь, бить ее, подкрадываться, терпеть лишения, холод и грязь», - делится президент Федерации рубки шашкой Николай Еремичев.
Армейская служба
Пластунская пехота официально вошла в состав Русской армии в 1842 году. Отряды казаков сформировали при пеших и конных частях Черноморского войска. Пластуны выполняли самые сложные боевые задания и проводили диверсии в тылу врага. В ноябре 1855-го, обороняя Севастополь в ходе Крымской войны, отряд пластунов совершил невозможное: вооруженные кинжалами казаки сумели незаметно подобраться к вражеской батарее и уничтожили артиллерийский расчет. Большинство орудий противника они вывели из строя, а три мортиры умудрились перенести на русский бастион под шквальным огнем.
«Англичане и французы очень высоко ценили пластунские части. А сами казаки говорили, что рубили противника как капусту», - отмечает Игорь Гуличев.
Казачий арсенал
Об искусстве рукопашного боя пластунов ходят легенды. Казаки-разведчики владели уникальными приемами, позволявшими в одиночку захватывать в плен двух-трех противников, связывать их и доставлять в лагерь через линию фронта. Пластуны всегда нападали неожиданно и появлялись будто из ниоткуда.
«Ходили байки: сзади к черкеске пластуны пришивают лисий хвост, чтобы зимой заметать следы», - комментирует Николай Еремичев.
Пластунов часто сравнивают с японскими ниндзя. И те, и другие умели беззвучно передвигаться, носили минимум снаряжения и пользовались специфическим оружием. К примеру, если у ниндзя были метательные звездочки-сюрикены, то пластуны использовали волчатки - нагайки с вшитым свинцом. Изначально их создавали для охоты на волков, однако впоследствии нередко применяли в бою. Но главным казачьим оружием во все времена служила шашка.
«Шашка состоит из боевой части - клинок с эфесом - и ножен. Шашкой вооружались все казаки всех казачьих войск России за исключением кубанского и терского войск. У них было свое оружие кавказского типа», - поясняет Игорь Гуличев.
Война и охрана порядка
После Гражданской войны большевики расформировали казачьи войска. Ограничение на службу казаков в Красной армии сняли только в 1936 году. В Великой Отечественной участвовало шесть казачьих дивизий, одна из которых - девятая стрелковая Краснодарская - полностью состояла из кубанских пластунов. Пластунские части держали оборону Таманского полуострова, воевали на 1-м Украинском фронте, освобождали Краков, Варшаву и Прагу.
«Говорили, что они приносили немецких языков спящими. Забирали из блиндажей и приносили к нам», - утверждает Николай Еремичев.
Сегодня потомки кубанских пластунов несут службу на погранзаставах и участвуют в охране общественного порядка. В Краснодарском крае совместно с полицейскими улицы патрулируют примерно 1,6 тысячи казаков.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!