Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Бои тяжелые и кровопролитные, повсеместно большие потери». Как Манштейн начал второй штурм Севастополя

Линейный корабль Черноморского флота «Парижская коммуна» («Севастополь») ведет огонь по позициям врага из Южной бухты Севастополя. Декабрь 1941 г.

Общая ситуация


21 ноября 1941 года завершился первый штурм Севастополя. Немецкая армия не смогла с ходу взять город. Это было связано со своевременной переброской в Крым Отдельной Приморской армии, которая ранее обороняла Одессу, и активными действиями Красной армии на мелитопольско-ростовском направлении.

Сравнительно длительная пауза в активных боевых действиях в конце ноября – первой половине декабря 1941 года позволила советскому командованию привести в порядок войска Приморской армии, которые с боями прорывались в Севастополь, и понесли серьёзные потери в живой силе и матчасти. Были созданы резервы. Усилена оборона города в артиллерийском и инженерном отношении.

К примеру, 12 ноября немецкие самолеты успешно атаковали лёгкий крейсер «Червона Украина», погибли 70 человек. 13 ноября корабль затонул. Выживший экипаж крейсера вошёл в состав Севастопольского гарнизона, а 17 декабря из снятых с крейсера 130-мм орудий в Севастополе сформировали четыре береговые батареи. Так, батарея № 703 (114) входила в состав второго сектора обороны и состояла из двух 130-мм орудий Б-7.

12 ноября немцы смогли разбомбить и эсминец «Совершенный», стоявший в сухом доке (ранее он подорвался на мине). В ноябре-декабре с эсминца сняли 130-мм орудия для формирования батареи № 111 на Малаховом кургане. Из 130-мм орудий эсминца «Быстрый», который также был выведен из строя, сформировали береговую батарею № 112.


Разбитый эскадренный миноносец «Совершенный». 12 ноября 1941 года, находясь в сухом доке завода № 201 (Севморзавод имени С. Орджоникидзе), эсминец «Совершенный» был тяжело поврежден германскими бомбардировщиками. Через несколько дней в него попало ещё два снаряда

1-й сектор обороняла 2-я стрелковая дивизия. Общая численность войск сектора 4,9 тыс. человек. 2-й сектор – 172-я стрелковая дивизия, общая численность войск сектора – 12,2 тыс. 3-й сектор: 25-я дивизия, численность – 9,3 тыс. 4-й сектор: 95-я стрелковая дивизия – 9,3 тыс. человек.

Стрелковые дивизии были усилены морской пехотой. Так, в состав 4-го сектора входили 18-й отдельный батальон морской пехоты, оборонявший Симферопольское шоссе, 8-я бригада морской пехоты (5 батальонов), в районе селения Аранчи, 90-й полк – занимал позиции на левом крыле до моря, 241-й полк – в резерве.

В целом гарнизон Севастополя, включая штабы и тыловые учреждения, насчитывал 62 тыс. человек. Непосредственно на передовой находилось 41 тыс. человек. Резерв Севастопольского оборонительного района (СОР) насчитывал 4,8 тыс. человек, в том числе остатки 40-й кавалерийской дивизии (1 200 человек), 7-я бригада морской пехоты (2 800 бойцов) и пехотный полк (800 бойцов).


В первой половине декабря 1941 года шли бои локального характера.

Осознавая уязвимость оторванного от основных сил Красной армии СОР, командование постоянно укрепляло гарнизон. С 23 ноября по 16 декабря армейские части получили 6 500 маршевого пополнения, а части морской пехоты пополнены 3 батальонами из состава 9-й бригады морской пехоты. До 1 000 человек прибыло в части береговой обороны и ПВО.

Также в Севастополь перебросили сформированную в Закавказье свежую и полнокровную 388-ю стрелковую дивизию (10 800 человек). Правда, дивизия была сформирована, как отмечал начальник штаба Приморской армии Н. Крылов, из запасников глубинных районов Кавказа, они имели низкую боевую и психологическую подготовку.

В результате состав Приморской армии Петрова был доведён до 1 кавалерийской и 5 стрелковых дивизий (часть ранее существовавших и сильно обескровленных дивизий расформировали, объединили с другими), 2 бригад морской пехоты и 2 отдельных стрелковых полков. Кроме ранее существовавших батарей береговой обороны, было создано ещё 8 стационарных батарей (№ 2, 19, 111–116), которые вооружили корабельными орудиями. Батареи были укомплектованы моряками. То есть оборона Севастополя была усилена тяжелыми орудиями.

При этом ко второму штурму заградительный огонь артиллерии СОР был значительно усовершенствован. Вызов огня осуществлялся уже не на уровне полка, а в звене батальон-батарея. Это сильно экономило время, огонь открывался уже через 2 минуты.

Действия советской артиллерии стали большой неприятностью для противника. Наблюдаемые с переднего края участки были заранее пристреляны, а для ненаблюдаемых – сделаны расчёты. Также была организована надежная система связи, в том числе проводная.


Советский легкий крейсер «Червона Украина» («Адмирал Нахимов») в Севастополе


Советский легкий крейсер «Червона Украина» за 2 часа до гибели.

12 ноября 1941 года на стоящий у Графской пристани Севастополя крейсер был совершен ряд воздушных налетов люфтваффе. В первой волне участвовало 28 пикирующих бомбардировщиков. В 11:00 крейсер получил попадание двух авиабомб в районе шкафута. В 12:24 еще три бомбы разорвалось в непосредственной близости от его борта. Носовая часть корабля заметно осела в воду, но крейсер продолжал вести бой и держался на плаву. На корабле погибло 70 человек.

Воздушные налеты продолжались до наступления темноты, но больше ни одна бомба не достигла цели. Экипаж делал все возможное для спасения крейсера, однако через две огромные пробоины в правом и левом бортах во внутренние помещения корабля проникло около трех тысяч тонн воды.

В ночь на 13 ноября крен на левый борт достиг критических 40°, и командир крейсера капитан 2-го ранга Н. Заруба по приказанию штаба командующего флота отдал команду покинуть корабль.

В четыре часа утра корабль лег на дно Южной бухты. Его экипаж вошел в состав частей, обороняющих Севастополь, а 17 декабря из снятых с крейсера 130-мм орудий в Севастополе сформировали четыре береговые батареи.


130-мм орудие Б-7 крейсера «Червона Украина» на севастопольской батарее № 703 (114).

Батарея № 703 (114) входила в состав 2-го сектора обороны и состояла из двух орудий Б-7. Командовал батареей старший лейтенант П.С. Рабинович, ранее служивший командиром орудия на крейсере. Для укомплектования батареи было выделено 130 моряков из экипажа крейсера (затем половина личного состава была прикомандирована к другой батарее). До февраля 1942 года орудия находились на временных позициях в районе хутора Дергачи, а затем были перенесены на долговременные позиции на высоте Суздальская, в район памятника Инкерманскому сражению. C новой позиции батарея простреливала Графскую, Сухарную и Маячную балки. Одновременно она могла вести огонь в поддержку частей 2-го и 3-го секторов.

Германские планы


Командованию немецкой 11-й армии требовалась перегруппировка, чтобы подготовить новую атаку на Севастополь.

Часть войск армии до середины ноября 1941 года вела бои на Керченском полуострове. Для обороны Керченского полуострова оставили только одну 46-ю пехотную дивизию в составе 42-го корпуса. Другие войска планировали перебросить под Севастополь. Но из-за ухудшения обстановки на ростовском направлении и начала зимнего наступления Красной армии командование группы армий «Юг» потребовало перебросить под Ростов 170-ю и 73-ю дивизии. Командующий 11-й армией Манштейн смог сохранить 170-ю пехотную дивизию, которую перебросили под Севастополь. Однако переброска дивизии пешим маршем по дорогам Крыма требовала времени.

Немцы после неудачи атаки с ходу понимали, что Севастополь, готовый к обороне, взять будет весьма сложно, и это потребует больших материальных затрат.

Командир 54-го армейского корпуса Эрик Хансен отмечал:

«Учитывая известную советскую методику обороны, следует ожидать, что русские будут самым упорным образом защищать каждое укрепление. Все укрепленные пункты придется захватывать по отдельности, возможно, в рукопашном бою. Следует ожидать все новых контрударов. Из-за таких действий обороняющихся застряли все предшествующие атаки 50-й и 132-й пд».

То есть немцы высоко оценивали упорство и активность обороны севастопольцев. Поэтому от немедленного штурма отказались, пока не завершились перегруппировка и сосредоточение войск, накопление боезапаса.

Хансен также отмечал недостаток артиллерийской поддержки 11-й армии. Имелось некоторое количество тяжелой армейской артиллерии, но боеприпасов было мало. Необходимых для подавления советских батарей тяжелых дальнобойных полевых гаубиц было явно недостаточно. Как показали дальнейшие события, недостаточность артиллерийской группировки 11-й армии негативно сказалась на немецком декабрьском штурме Севастополя.

Главный удар Манштейн нацелил с севера и северо-востока на Северную бухту.

Только на севере немцы могли сосредоточить артиллерийскую группировку. На южном участке мешала труднодоступная гористая местность и возможность русских использовать флот, атакуя главную коммуникацию – Ялтинское шоссе.

Начало штурма несколько раз откладывали. Сначала наступление назначили на конец ноября 1941 года, то есть пауза должна была быть всего несколько дней, но из-за плохого снабжения (обеспеченность боеприпасами резко снизилась), его отменили. Штурм был назначен на 8 декабря 1941 года, но его отложили из-за ливней. 13 декабря артиллерия 11-й армии начала обстрел советских позиций в рамках подготовки штурма, но командование группы армий «Юг» отложило операцию на сутки из-за того, что авиация была задействована на участке 17-й армии. Манштейн отказался начинать атаку без поддержки бомбардировщиков.


Германская 150-мм тяжёлая полевая гаубица обр. 1918 года. Фактически, разработка гаубицы велась в 1926–1930 гг., а в войска гаубица начала поступать в 1934 году

Силы 11-й армии


Для штурма Севастополя было выделено два корпуса – 54-й (22-я, 24-я, 50-я, 132-я пехотные дивизии) и 30-й (72-я и 170-я пехотные дивизии, румынская горнострелковая бригада). Остальные румынские войска (4-я горнострелковая бригада и 8-я кавалерийская бригада) охраняли побережье. 54-й армейский корпус Хансена должен был нанести вспомогательный удар из района Дуванкоя вдоль долины реки Бельбек к северо-восточной части Северной бухты. 30-й корпус Штрекера наступал из района юго-восточнее Чоргуни вдоль долины реки Чёрная.

Значительное влияние на германскую операцию оказала начавшаяся зима, состояние коммуникаций Крыма и транспорта дивизий. Так, 170-ю дивизию поставить во второй эшелон 54-го корпуса не удалось. Гужевой транспорт дивизии (лошади) не мог преодолеть в зимний период горную дорогу Ялта – Бахчисарай. Поэтому 170-ю дивизию пришлось направить в полосу 30-го корпуса. И на момент начала наступления 170-я дивизия ещё не прибыла. Немецкие дивизии не были полностью восстановлены и насчитывали по 10–14 тыс. штыков (при штатной численности 16–18 тыс.). Наиболее полнокровной была 24-я пехотная дивизия (14,7 тыс. бойцов), которая и была выдвинута на острие главного удара. Но в среднем немецкие дивизии были мощнее советских.

Германцы смогли собрать довольно сильную артиллерийскую группировку: 73 150-мм тяжёлые полевые гаубицы обр. 1918 года (нем. 15 cm sFH 18), свыше 50 150-мм трофейных чешских гаубиц (в том числе в составе румынских войск), 24 100-мм пушки завода Шкода, 12 105-мм пушек К18, 8 150-мм пушек К18, 8 240-мм гаубиц, 11 210-мм мортир, 4 305-мм мортиры чешского производства и 1 355-мм мортира М1. Но боезапас для эффективно штурма был очень мал. 16 декабря четыре дивизии 54-го корпуса имели всего 1,5 боекомплекта для лёгких и тяжелых гаубиц. Корпусная артиллерия имела в начале наступления от 0,7 – до 2 боекомплектов для разных типов орудий.


Два немецких солдата ведут наблюдение в горах в окрестностях Севастополя. Декабрь 1941 г.


Румынские солдаты ведут навьюченных лошадей по дороге в окрестностях Севастополя


Колонна 4-й румынской горнострелковой бригады на дороге в окрестностях Севастополя. Декабрь 1941 г.

Начало штурма


Главной проблемой командования Приморской армии было выявление направление главного удара противника.

Его так и не смогли определить, и оно вскрылось только после начала наступления противника. Однако командование СОР всё же сосредоточило все основные резервы на участках 3-го и 4-го секторов, где враг и нанёс главный удар. Наиболее сильный резерв (388-я дивизия) был расположен в районе Инкермана, с готовностью выступить на северный фланг обороны. 40-я кавалерийская дивизия и танковый батальон располагались в районе станции Мекензиевы горы. То есть главного удара ждали на севере, хотя и не знали, какой участок выберет неприятель. Также не знали, когда начнётся наступление.

Немцы начали наступление действиями штурмовых групп на рассвете 17 декабря 1941 года без артиллерийской подготовки. Артиллерию планировали задействовать позднее, поддерживая атакующие части, уничтожая выявленные опорные пункты и огневые позиции.

Наступление немецких штурмовых групп стало неожиданным для советских войск.

Наиболее успешно наступала 22-я пехотная дивизия. Дивизия продвинулась на 4–6 км. Командир 16-го пехотного полка 22-й дивизии фон Хольтиц вспоминал:

«Успехи, достигнутые в первые часы, были значительными, но и потери оказались тяжелыми и болезненными».

В результате на высотах севернее и южнее долины р. Бельбек, на стыке обороны 4-го и 3-й секторов СОР развернулось наиболее яростное сражение. На этом же участке наступали штурмовые группы 132-й дивизии.

Самый сильный удар пришёлся по 8-й бригаде морской пехоты. Бригада находилась в хорошем состоянии: 3,7 тыс. бойцов, более 50 ручных и станковых пулеметов, 24 82-мм миномета, 5 76-мм пушек. Однако её фронт был прорван, остатки бригады отступали.

Также сильно пострадал 241-й полк 95-й стрелковой дивизии. Два батальона попали в окружение и на следующий день выходили мелкими группами по несколько человек.

Однако успех 22-й дивизии был локальным. 50-я и 24-я дивизии 44-го корпуса, наступавшие с востока по сложной гористой местности, имели минимальное продвижение.

Также немцы здесь встретили мощный заградительный огонь артиллерии СОР. 24-й немецкой дивизии противостоял 3-й морской полк подполковника Гусарова (1,1 тыс. бойцов), который успешно сдерживал врага и сам контратаковал. Командование 24-й дивизии отмечало, что против них действует отборная пехота (морпехи), и она имеет высокую боеспособность.

В журнале боевых действий 24-й дивизии отмечалось:

«Укрепления противника весьма устойчивы, имеют тройное перекрытие балками и возвышаются над землей всего на 50 см. Они находятся в кустарнике, так что контактные взрыватели неэффективны, а ручные гранаты повисают на ветвях. Гарнизон дзотов – до 14 солдат с большим количеством боеприпасов. Поскольку все укрепления прикрывают друг друга огнем, часто расположены на обратном склоне, подходы к ним заминированы, а гарнизоны сражаются очень упорно, бой за каждое укрепление занимает очень много времени и ведет к потерям».

24-я немецкая дивизия смогла потеснить левофланговые части 3-го сектора обороны. 287-й полк 25-й дивизии оставил высоту 319. Один батальон 287-го полка, который занимал выдвинутую вперёд важную высоту 278,4 (г. Яйла-Баш), был взят в клещи. Советские войска контратаковали силами местного стрелкового полка, но были отбиты.

Для поддержки румынских войск в южном секторе активно использовалась артиллерия, но артподготовка оказалась напрасной. Румынские части в южном секторе даже не смогли вовремя выйти на исходные позиции. Их атака завершилась провалом.

Таким образом, начало сражения сразу началось с упорных и тяжелых боев.

Командование немецкой армии отмечало:

«Бои тяжелые и кровопролитные, повсеместно большие потери в командирах и штурмовых орудиях».


Линкор Черноморского флота «Парижская коммуна» ведет огонь орудиями главного калибра по немецким войскам, штурмующим Севастополь.


Посадка личного состава 79-й отдельной морской стрелковой бригады на легкий крейсер Черноморского флота «Красный Кавказ» для отправки в Севастополь.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе утвердили закон о введении упрощенной системы налогообложения: что важно знать?

Севастопольский бюджет: не простой, но реалистичный

Названо, сколько лет в Карелии нужно копить на квартиру

В Москве состоялось грандиозное мероприятие, приуроченное ко Дню Матери

Музыкальные новости

Более 700 энергетиков продолжают устранять последствия непогоды в Смоленской области

Онкологи Дагестана предупреждают о том, что регулярные обследования помогают в борьбе с раком легкого

В Чехове сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере

ЦСКА на своей арене уступил "Ак Барсу" в рамках КХЛ

Новости Крыма

Ночью в Севастополе легковушка врезалась в столб

В Законодательном собрании утверждён трёхлетний бюджет Севастополя

«Может, хватит греться в тени губернатора?» Как органы власти районов Севастополя решают проблемы избирателей?

Севастопольский тикток-певец Xolidayboy отказывается от корпоративов в Крыму

Экология в Крыму

Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» показала работу ювелиров в новом видеоролике

6 пальцев, отсутствие пупка, ленивый глаз - 11 знаменитых женщин с физическими дефектами, о которых мы даже не догадываемся

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях Евгения Гурова

Волейболисты «Динамо» (Москва) в Marins Park Hotel Нижний Новгород

Спорт в Крыму

Теннисисты из Италии второй раз подряд выиграли Кубок Дэвиса

Оже-Альяссим о том, что Маррей будет тренировать Джоковича: «Значит, тур ATP – действительно фильм»

Елена Веснина: «Путь длиною в 30 лет пройден. Теннис – лучшая игра на свете, но пришло время двигаться дальше»

Динара Сафина назвала турниры Большого шлема, которые Даниил Медведев может выиграть в следующем сезоне

Moscow.media

«Грузовичкоф» на передовой новых коллабораций с блогерами: выступление Наталии Поникаровской на конференции The Trends

Пока горит свеча...

Машина с молодой компанией врезалась в грузовик: погибла 18-летняя девушка

Гастрольный форс-мажор: Театр Дениса Матросова едва не остался без сценических костюмов











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе утвердили закон о введении упрощенной системы налогообложения: что важно знать?

Как работать страховым агентом в удалённом формате

Герой Советского Союза №1

В Москве состоялось грандиозное мероприятие, приуроченное ко Дню Матери