Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Сколько привитых заболели ковидом в Забайкалье — раскрываем данные минздрава

Главный аргумент антипрививочников – зачем вакцинироваться, если заболеть и даже попасть в реанимацию с ковидом может и привитый человек. Это правда, вакцинация не означает полную безопасность – коронавирус не щадит никого, только у привитого в 10 раз больше шансов не попасть в стационар больницы, тем более в ковидную реанимацию. Но всё же такие случаи есть. Сколько же вакцинированных в стационарах и реанимациях Забайкалья, разбираемся с региональным минздравом.

Забайкалье по уровню коллективного иммунитета (сейчас в регионе он составляет 63,8% — это переболевшие и таким образом получившие иммунитет взрослые плюс вакцинированные взрослые, плюс переболевшие без симптомов взрослые — всё это в процентах от общей массы взрослого населения) занимает 17-е место среди регионов страны. Первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции в регионе, по данным на 15 декабря, привиты 548 637 человек — это составляет 52% от всего населения края, завершили вакцинацию от коронавируса 485 263 человек.

Привитые от COVID среди пациентов стационаров

И.о. министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 15 декабря рассказала, что за весь период пандемии с начала вакцинации процент привитых в общей структуре заболевших коронавирусной инфекцией очень невысокий. Всего по краю заразились ковидом 4,3% вакцинированных, из них 0,3% скончались. То есть непривитые заражались коронавирусной инфекцией в 22 раза чаще, чем привитые. Кроме того, летальность от COVID среди невакцинированных — 2,2% — в семь раз больше, чем у вакцинированных.

По данным на 16 декабря, с начала пандемии опасный вирус обнаружен у 92 959 забайкальцев, за весь период COVID-19 унес жизни 2 057 человек.

Что же касается конкретно реанимаций, то по состоянию на 10 декабря в реанимациях главного ковидного моностационара Забайкалья на базе 1-й городской больницы в Чите находились меньше 10% вакцинированных до заболевания пациентов, об этом сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог регионального минздрава Константин Шаповалов.

«У нас [в реанимациях горбольницы] не превышало 15% даже на пике количество всех вакцинированных: тех, кто давно, тех, кто недавно, тех, кого нельзя считать вакцинированными. И сейчас, по моим ощущениям, это количество меньше, почему-то этот показатель уменьшился. Сейчас точно меньше 10% тех, которые когда-то встречались с вакциной, но у которых не сформировалась иммунная защита», — сказал Шаповалов.

Также он объяснил, почему вакцинированные могут тяжело болеть и даже умирать: «У людей пожилого и старческого возраста (а лица старше 60 лет – это 80% всех пациентов у нас в реанимации, много 80+), помимо поражения лёгких, даже при лёгком течении идёт поражение мозга. […] Из-за того, что есть положительный анализ, мазки и установлен диагноз, они попадают в статистику. У этих людей прогрессирует старческая деменция, энцефалопатия, и они умирают на фоне этого негативного осложнения на фоне относительно не тяжёлого течения коронавирусной инфекции, даже у привитых. В основном из привитых умирают именно такие пациенты».

В выпуске «Редколлегии» от 6 октября Шаповалов назвал пять причин, когда вакцина от коронавируса может не сработать: если у человека изменённая иммунная система, тяжёлый иммунодефицит на фоне онкопатологии, химиотерапии, ВИЧ-инфекции; если человек незадолго до вакцинации переболел аденовирусом; когда проходит менее 6 недель и более 6 месяцев после вакцинации; если вакцина неправильно транспортировалась и хранилась; если человек вколол себе плацебо либо купил себе сертификат.

В ноябре число привитых в реанимациях составляло 5–7% от всех реанимационных пациентов; в октябре их количество было немного больше — около 13%, на ИВЛ при этом было примерно 6%, однако большинство привитых находились в реанимации по показаниям, не связанным с ковидной пневмонией. Таким образом, число привитых в реанимациях колеблется от 5 до 15%.

По сути, тяжесть коронавирусной инфекции зависит у вакцинированных от сопутствующих заболеваний и часто возраста, так как даже вакцинация не может уберечь от рака или инсульта, например, который может случиться на фоне коронавируса, хотя мог и без него настичь человека.

В октябре, кстати, доктор Шаповалов предрекал увеличение привитых в реанимациях примерно до 20%, пока это пророчество, к счастью, не сбылось.

А что же в России?

Вице-премьер России Татьяна Голикова во время выступления в Госдуме 13 декабря сообщила, что процент заболевших среди вакцинированных от коронавируса в РФ составляет 3,9%, то есть из более 10 миллионов россиян, заразившихся с начала пандемии, около 390 тысяч были привиты. Вице-премьер не уточнила тяжесть заболевания, поэтому можно предположить, что в это число входят и бессимптомные, и переболевшие легко вне стационара.

«Никогда не говорили, что вакцина защищает на 100%, заболеть можно, факты такие у нас есть», — сказала Голикова.

В ноябре РБК опросил представителей органов власти и здравоохранения регионов, какое количество привитых попало в больницы с коронавирусом. Опрос показал, что среди россиян, госпитализированных в регионах с COVID-19, до 18% привитых, в основном у них лёгкая и среднетяжёлая формы заболевания.

Самое большое число госпитализированных привитых оказалось в Подмосковье — 18%, также в лидерах Белгородская область и ХМАО с 12%, Новгородская и Вологодская области с 10%, Санкт-Петербург с 8–10%. О не более чем 1% привитых среди заболевших в больницах сообщили в Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Липецкой областях, Карачаево-Черкесии, Коми, Мордовии и Севастополе. Можно сказать, что Забайкалье показывает средний результат по количеству привитых в больницах и реанимациях.

***

Доктор Комаровский в одном из своих видео на YouTube сравнил вакцинацию с ремнём безопасности – те, кто пристёгнут, все равно травмируются в авариях, но не вылетают через переднее стекло. Вакцинироваться, переболеть или надеяться на то, что ковид обойдёт стороной – выбор каждого, но стоит помнить, что от этого решения зависит не только ваше здоровье, но и самочувствие окружающих.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Футболисты курского «Авангарда» отправились на второй зимний сбор в город Крымск

В Севастополе кирпичом убита певица Немеляйнен

Севастополец забил семейную пару соседей кирпичом

Обвиняемый в убийстве певицы Немеляйнен житель Севастополя арестован

Музыкальные новости

Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником

Прокуратура организовала проверку в связи с возгоранием в аэропорту Домодедово

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Новости Крыма

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Экология в Крыму

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Как сдавать жилье в аренду и не переживать за его сохранность? Установите умный дом

Спорт в Крыму

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Скончалась актриса Нина Белослудцева из сериала об Анне Герман

В Севастополе разрабатывают собственные нейросети

Певицу Наталью Немеляйнен убили на территории СНТ в Крыму

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов