Выдержит ли Севастополь строительство новых жилых районов
На эти вопросы в ходе заседания градостроительного совета, прошедшего 13 декабря, постарался ответить главный архитектор проекта комплексной застройки районов Севастополя Лев Степанов.
Дорогами Севастополя
Один из первых вопросов в докладе проектировщика касался транспортной инфраструктуры Севастополя. При анализе плотности улично-дорожной сети выяснилось, что на тысячу жителей приходится более двух километров дорог, что, по мнению специалистов, является достаточно высоким показателем.
«Однако в центральной части города существуют перегруженные узлы и участки. Это обусловлено сложившейся застройкой, а также сложным рельефом местности», — уточнил Степанов.
Улучшить нынешнюю ситуацию должно строительство новых транспортных объектов, среди которых тоннель от улицы Генерала Петрова к улице Пожарова, две автомобильные развязки в районе 5-го километра Балаклавского шоссе, а также Гераклейская рокада и мост через Севастопольскую бухту.
Но если процессы создания части из них уже запущены — реконструкция так называемого «Огурца», к примеру, должна начаться в ближайшие месяцы, то перспективы двух последних объектов крайне туманны. Средства на их создание, по словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, пока не изысканы.
Мост через Севастопольскую бухту, как выяснилось, пока не планируют включать в проект генерального плана, что ставит под вопрос транспортную доступность одной из перспективных территорий развития, где в том числе планируется создание административно-правительственного квартала.
Альтернативным вариантом может стать городская электричка, проектированием которой сейчас занимается Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I. Маршрут поездов, как уточнил Лев Степанов, можно продлить до Северной стороны.
В Севастополе пить
Отдельный блок в докладе проектировщика касался обеспеченности Севастополя водой, а также объёмам, которые потребуются жителям новых районов.
«Существующая система водоснабжения города состоит из 13 подземных водозаборов, Чернореченского водохранилища и водозабора на реке Бельбек. По данным, полученным от городских служб, на сегодняшний день потребление воды городом составляет 130–160 тысяч кубических метров в сутки, пиковая потребность составляет 180 кубических метров», — рассказал Лев Степанов.
После введения в эксплуатацию новых жилых и коммерческих объектов ежедневный объём потребления воды, по озвученным расчётам, вырастет на 38 тысяч кубических метров.
Компенсировать расходы планируется за счёт уменьшения водопотерь. Город уже снизил этот показатель на 7 тысяч кубических метров в сутки — к 2023 году сохранять получится до 30 тысяч кубометров, добавил вице-губернатор Николай Жигулин.
Планируется, что вклад в экономию жизненно важного ресурса после запуска внесут и канализационно-очистные сооружения «Южные», работа которых позволит использовать часть очищенных вод для технических нужд города.
Добавим, что решения по использованию ещё двух источников пресной воды правительством сейчас отложены. Речь идёт о бурении новых скважин и опреснении морской воды. К первому методу, по словам губернатора, нужно подходить крайне осторожно из-за возможных последствий. Отсутствие конкретных решений по второму вопросу он не назвал, однако можно предположить, что дело в высокой стоимости опреснительных установок.
«Существующая система водоотведения в городе осуществляется по раздельной схеме: поверхностные сточные воды отводятся отдельно от хозбытовых. Согласно полученным данным, потребность города в водоотведении составляет около 120 тысяч кубических метров в сутки. По предварительным расчётам, потребность города с учётом новых микрорайонов составит 156 тысяч кубических метров», — рассказал о другом важном аспекте представитель проектировщика.
Покрыть эти нужды, как уточнил Лев Степанов, получится после выполнения программ по строительству и ремонту сетей, а также канализационно-очистных станций.
Пока же в Севастополе (наряду с Крымом и ещё тремя российскими регионами) практически полностью отсутствует очистка поверхностных стоков, к которым относятся сбросы предприятий, ливневые и промышленные канализации, а также канализации ЖКХ. О чём летом текущего года заявляла глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Мусор новых районов
В Севастополе также остро стоит вопрос обращения с твёрдыми коммунальными и бытовыми отходами. В настоящее время город производит около 200 тысяч тонн мусора, который размещается на единственном полигоне «Первомайская балка», работающем с нарушениями природоохранного законодательства. Среди которых, например, эксплуатация полигона ТКО без лицензии.
При этом с учётом перспективных территорий застройки объём производимых Севастополем отходов увеличится на четверть и достигнет 250 тысяч тонн в год. Решить этот непростой вопрос, по словам представителя проектной организации, должно создание современного экотехнопарка.
«Севастополь — один из четырёх регионов, который вошёл проект ППК „РЭО”, который предполагает финансирование строительства комплекса переработки. Сейчас мы ведём переговоры: как это всё сделать с точки зрения реализации проекта, с учётом всех наших ограничений со статусом земли и так далее. Пока находимся в понимании реализации проекта, тем не менее финансирование этого очень дорогостоящего проекта возможно с высокой степенью вероятности», — прокомментировал перспективу губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Напомним, что по итогам заседания градостроительного совета от 13 декабря были утверждены шесть из семи перспективных территорий комплексного развития. Неутверждённой осталась территория в районе Красной горки, где планировалось построить более 900 тысяч квадратных метров жилья для 22 тысяч будущих жителей.
Принятое решение, вероятно, отразится на озвученных показателях потребления воды и объёмах производимых отходов.
Читайте по теме: К комплексному развитию Севастополя возникли вопросы
Олег Турчанович