Мультфильмы московских аниматоров покажут в Дубае
Неделя московской анимации пройдет на Всемирной выставке в ОАЭ, сообщила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина. Об этом пишет ТАСС.
Moscow Animation Film Festival (MAFF) состоится с 16 по 19 декабря. Фестиваль станет частью программы правительства Москвы по продвижению заявки города на проведение Экспо-2030. Он поможет продемонстрировать креативный потенциал российской столицы, чтобы претендовать на право принятия выставки, подчеркнула чиновница.
Наталья Сергунина напомнила, что мультфильмы от московских авторов пользуются спросом за рубежом. Их неоднократно закупали представители стран Европы, Латинской Америки и Азии.
Площадку для просмотра мультфильмов оформит художник из Москвы Захар Евсеев. В оформлении будут присутствовать мотивы русской зимы и знаковых архитектурных сооружений Москвы. Презентация проекта состоится 16 декабря. Евсеев также проведет занятия по граффити, предназначенные для детей.
О программе
Гостям фестиваля покажут мультсериалы и полнометражные анимационные ленты. Показы пройдут в кинотеатре под открытым небом. Вход будет бесплатным для всех желающих. Посетителей также ждут встречи режиссерами и сценаристами мультфильмов, которые вошли в программу MAFF, мастер-классы по анимации для детей и взрослых, конкурсы.
На фестивале покажут полнометражные мультфильмы «Снежная королева: Зазеркалье» от студии Wizart, «Фиксики против кработов» (компании «Рики» и «Аэроплан»), «Белка и стрелка 3. Карибская тайна» от «КиноАтиса», «Барбоскины на даче» от СТВ. Кроме того, гости увидят сборники анимационных короткометражек от школы-студии «Шар», студии «Пчела» и «Союзмультфильма».
Ранее на Всемирной выставке в Дубае прошел фестиваль «Московское кино», который открылся показом фильма «Салют-7». Зрителям показали спортивные, исторические, военные драмы, приключения и комедии, в том числе картины «Ледокол», «Легенда № 17», «Битва за Севастополь».
Москва подала заявку на проведение Экспо-2030 в этом году. Всемирная экспозиция проводится с 1851 года. На ней показывают достижения стран в науке, технике, архитектуре и культуре. В последние годы выставку, которая длится полгода, проводят раз в пять лет.
Фото: pixabay.com