Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Григорьевский десант

Григорьевский десант

 

 

Восемьдесят лет назад, 16 октября 1941 года, завершилась 73-дневная героическая оборона Одессы. Город не сдался фашистко-румынским оккупантам, а был оставлен Красной армией. Одесса могла обороняться бесконечно долго, но к тому времени она была в глубоком тылу противника и продолжать военные действия было нецелесообразно. Остро нуждался в помощи продолжавший сражаться с гитлеровцами Крым. Туда по морю и были выведены войска.

Лето и осень 1941 года – это один из самых трагичных периодов в отечественной истории. Тогда само существование нашего народа было поставлено под угрозу. Но это и время беспримерного мужества, героизма и отчаянной храбрости защитников Родины. Одним из самых славных событий стала 73-дневная оборона Одессы. В середине сентября 1941 года вражеское кольцо вокруг города сжималось всё теснее. Одесса была заблокирована с суши. Снабжение велось с моря. Однако немецко-румынские дивизии приближались к городу. Оккупанты заняли ближайшие пригороды Фонтанка и Гильдендорф (сегодня он называется Красносёлка), начали постоянные обстрелы города. Цель их была не столько военная, сколько психологическая – оккупанты пытались деморализовать население. Поневоле тут приходит ассоциация с современностью и с регулярными обстрелами украинскими войсками республик Донбасса. Цель всё та же – деморализация населения. Да и результат прежний, то есть абсолютно обратный ожидаемому. Ведь перед лицом смертельной опасности местные жители становятся сплочённее и активнее противостоят противнику.

Румынская артиллерия приступила к обстрелам не только Одессы, но и акватории Чёрного моря, угрожая фарватеру, по которому продолжалось снабжение обороняющегося города. Для пресечения опасной ситуации и было принято решение о высадке десанта в районе села Григорьевка.

Осуществлялся десант в обстановке строгой секретности. Поэтому появление морской пехоты во вражеском тылу, у румынских позиций в ночь с 21 на 22 сентября стало полной неожиданностью для оккупантов. Командующим операцией был назначен контр-адмирал Л.А. Владимирский. Однако эсминец «Фрунзе», на котором накануне из Севастополя вышел командующий, был атакован немецкими пикирующими бомбардировщиками при подходе к Одессе и получил сильные повреждения. При этом контр-адмирал был ранен, а заместитель начальника штаба Одесского оборонительного района капитан 1-го ранга С.И. Иванов погиб. В таких трагических условиях руководителем десантной операцией был назначен командир отряда крейсеров и эсминцев  капитан 1-го ранга С.Г. Горшков, который провел её в полном соответствии с утверждённым планом. Безупречно.

Основное ядро десанта составлял 3-й полк морской пехоты – 1929 человек под командованием капитана К. М. Кореня. К месту десантирования из Севастополя их доставили крейсеры «Красный Крым» (721 морской пехотинец) и «Красный Кавказ» (996 человек), эсминцы «Безупречный» и «Бойкий» (по одной роте на каждом, 105 и 107 человек соответственно). Для высадки десанта использовались корабельные баркасы и шлюпки. Там, где из-за мелководья лодки не могли подойти к береговой черте, бойцы спрыгивали в воду и буксировали их вручную. Во многих местах морские пехотинцы, находясь в 100 – 115 метрах от берега, прыгали в море и с поднятым над головой оружием, по грудь в воде, шли к берегу. Вместо положенного трёхдневного запаса продовольствия в их вещмешках были двойные нормы патронов и гранат.

Одновременно с высадкой десанта началась артподготовка, которая велась с кораблей. Румыны ответили шквальным огнём – береговая линия была укреплена большим количеством огневых точек. Однако потери со стороны морских пехотинцев были минимальны. Десантники высаживались на берег несколькими волнами и сразу же продвигались внутрь территории, опрокидывая врага. Вскоре они освободили Григорьевку, при этом захватили находившуюся там румынскую батарею и открыли из её орудий огонь по противнику.

Морской десант начал стремительное продвижение в тыл немецко-румынских войск. Это наступление настолько шокировало оккупантов, что с тех пор советские военные моряки получили от них прозвище Чёрная Смерть. Очевидно, из-за несокрушимого мужества наших бойцов, а ещё из-за их внешнего вида. Морские пехотинцы шли в бой в форме чёрного цвета, расцвеченной на вороте полосами тельняшки. И наводили самый настоящий ужас на противника.

Одновременно с морским десантом с самолёта ТБ-3 в глубоком тылу немецко-румынских оккупантов был высажен воздушный десант. Это были 23 спецназовца под командованием старшины Кузнецова. После нескольких часов победоносного боя эта группа соединилась с морским десантом. Продвижение бойцов в тыл оккупантов поддерживалось с воздуха двадцатью истребителями 69-го истребительного авиаполка и двумя штурмовиками Ил-2, которые нанесли удар по двум немецким аэродромам, на которых были расположены три десятка немецких истребителей и двадцать бомбардировщиков. В бой также вступили 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии.

В результате этой операции за неполные сутки боя – к концу дня 22 сентября – линия фронта была отодвинута на 5-8 километров от Одессы. При этом были полностью разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии. Противник потерял свыше двух тысяч человек убитыми и пленными. Потери наших войск, повторим, были минимальны. Так, находившийся на острие атаки 3-й Черноморский полк морской пехоты потерял 29 бойцов.

Также были захвачены трофеи: 6 танков и танкеток, 39 орудий (в том числе четыре дальнобойных, крупнокалиберных – 155-мм), 15 (по другим данным, 30) миномётов калибра 60 и 81 мм; 13500 мин и ручных гранат, 127 ручных и станковых пулемётов, более 1100 (по другим данным, 1250) винтовок и автоматов, а также много другого военного имущества, включая автомобили и мотоциклы. Среди трофеев также была батарея дальнобойной артиллерии (четыре 150-мм орудия), ранее обстреливавшая Одессу. Её возили по городским улицам при огромном стечении народа с надписью: «Она стреляла по Одессе. Больше стрелять не будет».

Григорьевский десант – первая наступательная десантная операция морской пехоты Черноморского флота после начала Великой Отечественной войны. В дальнейшем опыт этой атаки был использован на других флотах. В результате спецоперации РККА Одесса снова была надёжно защищена. Её снабжению больше ничто не угрожало. А при снятии обороны Одессы 16 октября успех Григорьевского десанта позволил безопасно вывести морем войска на помощь обороняющемуся Крыму. Оккупанты же так и не оправились от разгрома. Их наступление буквально заглохло. И в оставленную до времени Красной армией Одессу они входили в абсолютной тишине и со страхом.

В память о Григорьевском десанте на месте его высадки был сооружён памятник. Это силуэт матроса с гранатой в руке на фоне синевы неба и моря. Он был установлен в 1968 году одновременно с мемориальной линией памятников на местах наиболее значимых сражений обороны Одессы, получившей название Пояс Славы.

За годы независимости Украины мемориал пришёл в запустение. Такова политика нынешнего режима. Власти намеренно не ремонтируют памятники героям Великой Отечественной войны. И те постепенно разрушаются, а тогда их можно тихо ликвидировать под предлогом «опасности».

Но в Одессе этот сценарий не прошёл. Благодаря усилиям нынешней местной власти все монументы Пояса Славы капитально отремонтированы. Памятник Григорьевскому десанту реконструировали в 2018 году. Инициаторами ремонта стали порт Южный и Припортовый завод, находящиеся неподалёку. Привели в порядок и прилегающий парк, прежде служивший местом для пикников с шашлыками и сильно замусоренный.

Григорьевский десант был любимой темой для исторических реконструкций. Последняя такая реконструкция состоялась в 2013 году. В последующие годы в ней просто некому стало участвовать – практически все ребята были антимайдановцами. После Одесской бойни 2 мая 2014 года они оказалась или убитыми, или арестованными, или были вынуждены уехать из Украины. Показательна судьба двух друзей-реконструкторов. Евгений Лосинский был убит майдановским карателем Ходияком (это доказанный украинским следствием факт) в ходе уличных боёв. Как известно, его убийца на свободе по сей день. А Денис Шатунов – друг Жени Лосинского – за неосторожно высказанное желание убить Ходияка получил десять лет заключения в колонии строгого режима. Его семья из-за травли националистов была вынуждена уехать в Россию. Самого Дениса с большим трудом после шестилетнего заключения всё же удалось обменять на Донбассе.

И кое-что ещё о современности. В 2014–м украинские военные установили по периметру одесских пляжей противодесантные сооружения. Очевидно, новые оккупанты вновь чувствовали себя в оставленном до времени городе, мягко говоря, не уютно. Опасались повторения десанта…

Валерий Леонтович

Источник: odnarodyna.org

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Прогноз погоды в Крыму на 17 февраля

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Никитский ботанический сад закрыт из-за непогоды

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Музыкальные новости

Все для 23 февраля в Fix Price

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Apple и Amazon всё ещё не могут избежать ошибок при реализации своего ИИ

Турнир по хоккею на Кубок генерала армии Николая Рогожкина состоялся в Тамбовской области

Новости Крыма

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

СФР: ульяновским ветеранам начислят выплаты к 80-летию Победы

Никитский ботанический сад закрыт из-за непогоды

Подведены итоги второго Морского чемпионата Fesco

Экология в Крыму

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Спорт в Крыму

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






«Рост ставок аренды снова явно обгонит рост цен покупки». В Крыму и Севастополе доходность арендных квартир может вырасти, но это не точно

Жили на пенсию по инвалидности и алименты: с кем останется 14-летняя дочь-аутист убитой кирпичом певицы NEMA

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Прогноз погоды в Крыму на 17 февраля