«Озеро» у Херсонеса в Севастополе назвали закономерным явлением
«Мы <в ходе раскопок> уже опускаемся ниже уровня моря — понятно, что грунтовые воды так или иначе будут выступать. Вы сами видите её в раскопах. Но никакие русла мы тут не нарушаем — это пресная вода, которая выступает снизу», — пояснил археолог.
Сами раскопки ведутся на территории балки, в основании которой собираются сточные воды, задерживающиеся в мягких известняках. По словам Сергея Соловьёва, это в том числе объясняет, почему данная местность осваивались людьми и почему археологи находят здесь такое количество колодцев.
«Понятно, что этот водосбор происходит и за счёт дождевой воды, и за счёт подпитывающих грунтовых вод. Когда дождей больше — воды больше, дождей нет — соответственно, воды меньше. Но ниже уровня моря она будет всегда», — сказал Соловьёв.
При этом заполнение раскопов водой, как признался учёный, сильно мешает ведущейся работе. Задача археологов состоит в изучении всех культурных слоёв вне зависимости, есть там вода или её нет.
«Озабоченные граждане приводят в пример небольшое озерцо. Так это место бывшей автозаправки воинской части, где были закопаны резервуары с топливом. Они были заглублены где-то на пять метров в скалу, и когда их оттуда вытащили — вода там собралась. Вот и получилось это озеро, которые мы постоянно, круглосуточно откачиваем, иначе туда вода стекает со всех участков. Если случается какая-то авария с помпами — у нас тут просто озеро сплошное», — поделился Сергей Соловьёв.
Добавим, что на территории Южного пригорода Херсонеса археологи уже обнаружили более 570 тысяч артефактов, из которых более 80 тысяч имеют музейное значение: например, керамические изделия, золотые украшения и тысячи монет разных эпох.
Около 100 археологических объектов специалисты рекомендуют сохранить на прежнем месте, включив их в проект будущего историко-археологического парка.
Подробнее о находках Сергей Соловьёв рассказывает в видеосюжете ForPost:
Олег Турчанович